Ключ к классику

Предполагается, что к концу ноября картина будет готова к выходу к зрителю

12 002

Жанибек Жетируов завершил работу над экранизацией редкой по лаконичности и точности языка повести классика казахской литературы Абиша Кекилбаева «Колодец» («Шынырау»). Предполагается, что к концу ноября картина будет готова к выходу к зрителю.

12 001

В центре сюжета драматическая история құдықшы – колодцекопателя Енсепа, мастера своего дела и человека могучей силы. Его редкий и мужественный труд не хвалит только ленивый: «Народу вода нужна, а кто может лучше, чем вы, вырыв колодец, получить воду в пустынной степи?». Да и сам Енсеп не чужд гордыни: «Пока стоит этот колодец, мое имя никто не забудет». И чем больше он богатеет, тем быстрее в нем исчезает простота, присущая его отцу, деду и прадеду, передавшим ему свое икусство, соучастие и сострадание к близким.
– Сильным людям всегда уготованы серьезные нравственные испытания, с которыми справится далеко не каждый человек, – говорит Жанабек Жетируов о своем герое.
История появления этой картины уходит корнями в 2012 год. Рассказывают, что Ермек Аманшаев, бывший в ту пору президентом национальной киностудии имени Шакена Айманова, собрав однажды режиссеров-аксакалов, поставил перед ними задачу – снять картину по «Колодцу» Абиша Кекилбаева. Признанный мэтр отечественного кинематографа Сатыбалды Нарымбетов сказал, что давно мечтал об этом, но, увы, – никак не может найти ключ к этому глубоко философскому произведению. Было несколько попыток подступиться к «Колодцу» и со стороны нескольких других режиссеров. Некоторые даже написали сценарий, но их кандидатуры отклонил живой еще в ту пору автор произведения.
Вот тогда глава нацио­нальной киностудии и поставил вопрос ребром: кто все-таки из отечественных режиссеров сможет «подобрать ключ» к Кекилбаеву? Сакен Нарымбетов назвал имя Жанибека Жетируова.
– В конце 2013 года я написал первый вариант сценария по повести Абиша Кекилбаева – очень лаконичный, почти без диалогов, но с дополнительными героями и измененной концовкой. И поехал представлять его на суд тогда еще живого автора в Астану, – рассказывает режиссер. – Он сделал всего лишь одно замечание: не так достоверно показан тяжкий труд колодцекопателя. И посоветовал мне еще на этапе написания сценария съездить в Мангистау­скую область. И я сделал это: объехал все колодцы в тех безводных краях. Был потрясен? Не то слово! Если во всех других местах достаточно уйти в землю на 5–6 метров, чтобы добраться до воды, то там глубина колодцев достигает 80, а иногда и 100 метров.
В конце 2014 года уже почти запустились с картиной, но тут случился ряд непредвиденных казусов. Поменялось руководство «Казахфильма», и картину остановили. Впрочем, других режиссеров тоже «заморозили»: все деньги были аккумулированы на сериале «Казахское ханство».
В 2016 году меня вновь вызвали на киностудию завершать «Шынырау» в преддверии скорого 80-летия классика казахской литературы.
В кастинге на главные, второстепенные и эпизодические роли приняли участие около 100 актеров. Колодцекопателя в картине играет актер Талдыкорганского драматического театра имени Бикен Римовой Алдаш Шалбаев, ставший известным благодаря роли Кунаева в картине Сергея Снежко «Так сошлись звезды».
– Роль интересная, желающих было много, но я все же выбрал его, – говорит режиссер. – Думаю, не ошибся. Это очень гибкий и пластичный актер.

12 003
Разия ЮСУПОВА