«Культ образования должен быть всеобщим»

4 002Айнура Курманалиева, заведующая кафедрой религиоведения и культурологии КазНУ имени аль-Фараби, доктор философских наук, профессор:
– Каждый проект, предложенный в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», значим для дальнейшей реализации в деле консолидации общества. Каждому из нас особенно важны и близки программы «Туған жер», «100 новых лиц Казахстана», «Сакральная география», всех нас объединяет общая идея «Рухани жаңғыру».
Важная роль в программе «Рухани жаңғыру» отведена образованию и обеспечению качественной научной и учебно-методической литературой. В стремлении воспринимать новое, учиться новому наша студенческая молодежь должна понять, что на национальном уровне поставлена цель получения качественного образования посредством обучения на основе самых лучших учебников мира. Это служит доказательством того, что государство проявляет особую заботу о том, чтобы наша студенческая молодежь смогла получать знания, ничуть не уступающие знаниям других общемировых, рейтинговых вузов мира.
Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: «Если в системе ценностей образованность станет главной ценностью, то нацию ждет успех». Образование, образовательная система несет на себе груз ответственности за подготовку высококвалифицированных, конкурентноспособных в мировом масштабе специалистов в разных отраслях. Особую актуальность сегодня представляет гуманитарное знание, так как стране нужны профессионалы своего дела, воспитанные на общечеловеческих ценностях, в духе патриотизма, высоко чтящие важность национального самосознания и духовную преемственность поколений. Значимую роль в формировании сознания студентов выполняют учебники нового поколения, но они должны использоваться не только как носители информации. Их основная функция должна заключаться в том, чтобы учить, как учиться.
Ориентированность на выработку компетенции в учебниках, предложенных на перевод на казахский язык с иностранного, в рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» был одним из основных критериев в выборе книг для перевода. Безусловно, такие книги внесут неоценимый вклад в наш духовный капитал и будут способствовать повышению уровня образования подрастающего поколения, приобщат молодежь к общемировым интеллектуальным ценностям.
В рамках проекта «100 новых учебников» профессорско-преподавательским составом кафедры религиоведения и культурологии была переведена книга Алана Барнарда «История и теория антропологии» (Alan Barnard. «History and Theory in Anthropology Theory»).
Книга состоит из 11 глав, посвященных становлению и развитию антропологии, истории возникновения теории и школ в антропологии. В ней проводится систематический анализ проблем в данной области: диффузионизма, функционализма и структурного функционализма, вопросы структурализма, переход от релятивизма к когнитивной науке, от лингвистики к антропологии, особенности постструктуралистов, феминистов и модернистов, а также их методов, используемых в антропологии.
Автор книги исследует историю не только американской антропологической школы, но и проводит сравнительный анализ культурологических исследований, имевших место в Европе, в особенности Англии. Книга будет интересна широкому кругу читателей: от молодых ученых, проявляющих интерес к антропологии, до исследователей этнографии, культурных исследований (Cultural Studies), культурологии (Culturology), изучающих особенности данных направлений с детализацией их методологии.
В западной антропологии изучение культуры несколько отличается от изучения культуры в культурологии постсоветского образовательного пространства. Оно охватывает также такие сферы, как биология, социология, археология, философия, филология, лингвистика. Эта особенность требует не только традиционных культурологических знаний, но и всесторонней осведомленности в вышеназванных областях науки. Нашей рабочей группой по переводу данной книги все эти особенности были учтены, и это наложило на нас еще больше ответственности.
В связи с тем, что книга Алана Барнарда является первой переведенной книгой по антропологии, многие термины переведены и введены в научный оборот впервые. Имена некоторых ученых так же даны в транслитерации впервые. Учитывая, что такие термины, как patrilineal, matrilineal, ablinieal, avunculocal, collateral, promiscuity в русскоязычных источниках даны в транслитерации, они были оставлены в тексте также в транслитерации. Одной из важных причин ее использования было то, что в таком варианте термины полностью отражают значение слова в оригинале и не требуют дополнительных комментариев к ним.
По результатам реализации проекта разработаны рекомендации по внедрению в учебный процесс учебников, переведенных на казахский язык. Также разработана программа курсов повышения квалификации по обучению авторских коллективов вузов по разработке и подготовке курсов лекций на 2018 учебный год в рамках проекта.
По программе «Рухани жаңғыру» создана типовая программа по дисциплине «культурология» для студентов бакалавриата из цикла ООД на основе новой парадигмы и методологии, в которую внесен новый категориальный аппарат и дефиниции: «туған жер», «культурная идентичность», «национальная идентичность», «культурное наследие», «духовное обновление», «трехъязычное образование», «Цифровой Казахстан», «роль казахского языка в сохранении культурно-национальной идентичности». В список рекомендуемой литературы вошел ряд новых научных монографий, книг, в том числе переведенная книга Алана Барнарда «История и теория антропологии».
В содержание текста документов учебного процесса (УМКД, силлабусы, экзаменационные вопросы, программы учебных, педагогических, научно-исследовательских, производственных, преддипломных практик) внесены дополнения в соответствии с программой модернизации общественного сознания. В качестве основной литературы рекомендуется издание «История и теория антропологии».
Ведется запись 25 онлайн-лекций по переведенной книге Алана Барнарда профессором Т. Х. Габитовым на казахском языке и профессором А. Р. Масалимовой на русском языке. Мы уверены, что книга «История и теория антропологии» даст новый импульс культурологическим исследованиям в современном Казахстане.