Ляззат Айткожина: «Главное в профессии врача – доброе сердце»

Алматы и алматинцы: 100 новых лиц Казахстана

Ляззат Айткожина – гинеколог-репродуктолог, врач высшей категории. Благодаря ее заботливой помощи у многих семей появился смысл жизни и женщины, которым не дано было стать мамами, теперь могут держать на руках собственного ребенка. Она помогает сбыться самой заветной мечте – стать родителем.

6 001

Доброта – залог успеха
Ляззат окончила Семский медицинский университет по специальности «лечебное дело». Трудовую деятельность начала в Абайской районной больнице. Как вспоминает врач, это была настоящая школа закалки, но при этом и отличная возможность для молодого специалиста набраться опыта и усовершенствовать свои теоретические знания. Затем она продолжила трудиться в Семее, в гинекологическом центре, а в 2008 году переехала в Алматы.
– Признаться честно, я не сразу решила стать врачом. Моя мама по профессии педагог, папа – агроном. Но идти по их стопам я не хотела. Видя, как мама день за днем проверяет гору тетрадей, тратит столько сил и энергии на каждого ученика, я понимала, что это не мое, мне нужен иной путь. Папа ушел рано… В то время в нашем городе одним из самых сильных учебных заведений была Семипалатинская государственная медицинская академия (сейчас она получила название Семский медицинский университет). Поэтому после школы решила поступать туда. Но ничуть об этом не жалею. Я очень люблю свою работу! Знаете, это такое счастье, когда то, что ты делаешь, идет от сердца. Я считаю, быть врачом – это не просто профессия, это дар от Бога. Как говорится, многие мечтают, но не каждый может. Овладеть специальностью недостаточно. Главное в профессии врача – доброе сердце, преданность своему делу и ответственность. Наша работа не может быть только в установленные часы – это профессия круглосуточная, врач всегда врач, – говорит Ляззат.
В Алматы молодой специалист стала работать в городском перинатальном центре. Здесь она получила хороший опыт, но сердце требовало большей реализации своего потенциала.
– Мне всегда была интересна репродуктология. Очень хотелось помогать людям, дарить шанс на самое великое благо – быть матерью. Поэтому в 2013 году я пришла в Институт репродуктивной медицины. Именно здесь я поняла, что это мое настоящее призвание, моя судьба. Каждый день я иду на работу с огромным удовольствием, с желанием помогать людям. Когда спрашивают, что мне нравится в моей профессии, я отвечаю: все, но больше всего, когда свершается чудо и с нашей помощью зарождается новая жизнь, на свет появляется долгожданный человечек, – делится репродуктолог.

В ритме позитива
Как ни странно, но в детстве Ляззат мечтала носить не белый халат, а яркие наряды и быть… танцовщицей. Ритм музыки и динамичные движения всегда заставляли ее сердце биться быстрее, повышая адреналин и уровень счастья в организме. Была даже мысль создать собственный танцевальный коллектив и выступать в большом городе. Но при этом девушка понимала, что это не та профессия, которой стоит посвятить жизнь. Поэтому танцы остались лишь в качестве хобби, а в медицине Ляззат нашла свое профессиональное счастье и самореализацию.
– Я и сейчас люблю танцевать, – улыбается врач. – Если выдается свободный выходной, то предпочитаю провести его активно – сходить с подругами в ночной клуб, выехать с семьей на природу. По возможности посещаю бассейн, увлекаюсь стендовой стрельбой.
Энергичный и невероятно позитивный характер играет положительную роль в профессиональной сфере Ляззат. Ведь, работая с людьми, очень важно оставаться открытым человеком и душевно подходить к проблеме каждого пациента.
– Я всегда очень переживаю за своих пациентов. С каждым буквально ношусь, от первой консультации до получения результата, – рассказывает специалист. – Конечно, непременно важен и настрой самого пациента. Как показывает практика, если женщина приходит с позитивным настроем, с верой в хороший результат, то вероятность успешного развития сценария намного больше, чем когда у пациента скептически-негативное отношение. Поэтому я всегда говорю: позитивный настрой не менее важен, чем здоровый образ жизни и правильное питание. Значимым фактором является также возраст. Конечно, чем моложе женский организм, тем вероятнее результат от ЭКО. Хотя чудеса случаются. К нам обращалась 52-летняя женщина. У нее не было ни мужа, ни семьи. Мы стали последним ее шансом на то, чтобы сбылась мечта стать мамой. И, несмотря на возраст, у нас получилось с первого раза. В 53 года женщина родила первенца – здоровую девочку, которую назвали Алуа. Сейчас она растет и развивается на радость маме. Вот, кстати, хороший пример, как важен позитивный настрой, с которым обратилась к нам эта пациентка, в результате у нас совместными усилиями все получилось!

Здоровье – в массы
В месяц Ляззат Айткожина принимает около 600 пациентов. За свою трудовую деятельность помогла забеременеть очень многим женщинам. К ней обращаются не только жители Алматы и Казахстана, но и люди из Кыргызстана, Узбекистана, России, Украины, США, Венгрии, Италии и других стран.
– Со многими пациентами у нас сохраняются теплые дружеские отношения. Меня приглашают на дни рождения детишек. Очень приятно наблюдать, как они растут.
Кстати, именно благодаря добрым отзывам и поддержке пациентов Ляззат стала победителем проекта «100 новых лиц Казахстана», инициированного Главой государства.
– Было много сообщений в соцсетях. Наверное, лучшая награда для врача, когда люди, которым ты помог, искренне тебе благодарны.
Многие знают Ляззат Айткожину по программе о здоровье «Дауа», которую она с 2012 года вела на телеканале «Казахстан».
– На телевидение я попала случайно. Подруга мне сообщила, что открывается новый телепроект о здоровье на казахском языке, и уговорила меня пройти кастинг. В течение четырех лет я вела эту передачу, а потом по каким-то причинам проект прекратил существование. Очень жаль, считаю, что нашему телевидению не хватает таких информационных программ, с помощью которых люди могли бы узнавать новости о достижениях в сфере медицины, узнавали бы полезные факты, как сохранить и улучшить свое здоровье, могли бы выбрать хорошего специалиста. Сейчас у меня есть мысль запустить собственный TВ-проект. Кроме того, мечтаю создать фонд для помощи малообеспеченным бесплодным женщинам, желающим стать матерями. Об этом я говорила министру информации и коммуникаций РК и акиму нашего города. Очень надеюсь, что данные проекты удастся воплотить в жизнь и принести больше пользы обществу, – говорит Ляззат.

Женское счастье
Огромную поддержку во всем молодому врачу оказывает ее мама. Ради дочери она также переехала в Алматы и теперь нянчится с внуком.
– Я очень благодарна моей маме за помощь. Благодаря ей мне удается все успевать – и по работе, и дома. Семья для меня самое важное, это и есть женское счастье. У меня растет сын, и я хочу еще детей.
И в работе, и в личной жизни у Ляззат есть одно жизненное кредо – быть честным и ценить каждый прожитый день.
– Нужно быть честным по отношению к своей работе и с самим собой. Не стоит усложнять жизнь, ведь она дается лишь раз. Надо ценить каждый момент, наполняя его смыслом. Во всем, что ты делаешь, должно быть удовлетворение. Важно и то, как ты относишься к людям. В окружающих я стараюсь видеть хорошее, не таить на кого-либо обид, всегда идти вперед. Существует такое выражение: «У врача есть три оружия – слово, растение, скальпель». Мне больше по душе слово. Я считаю, что человечность всегда превыше всего. Мне приходится общаться со многими людьми, у всех разные судьбы, у каждого какая-то печаль, трудная ситуация. Стараюсь понять внутреннее состояние и выслушать каждого. Искренне хочется помочь, хоть как-то облегчить участь этих людей. А когда моя пациентка беременеет, я радуюсь вместе с ней, будто сама скоро стану мамой!

В ногу с прогрессом
Ежегодно в Казахстане регистрируется 130–150 тысяч супружеских пар. Из них около 20 тысяч пар оказываются бездетными. В среднем 6500 семей делают экстракорпоральное оплодотворение. При этом количество квот на бесплатное ЭКО по Казахстану всего 900.
Медицина не стоит на месте, постоянно развивается, это требует от врача постоянной работы над собой, совершенствования своих знаний. Ляззат Айткожина ежегодно выезжает за рубеж для обмена опытом с иностранными коллегами.
– В алматинском центре ЭКО собрано самое современное оборудование и применяются новейшие технологии. Стоит отметить, что это самый крупный центр не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. Из года в год показатель результативности программ ЭКО Института репродуктивной медицины растет. Если лет семь назад из 10 женщин по данной программе беременели лишь 20–30 процентов, то сегодня этот показатель вырос до 70 процентов. Это связано с новыми методами, современными технологиями. К тому же сейчас у нас появилась преимплантационная генетическая диагностика. Она позволяет проверить хромосомы эмбриона. Если раньше мы могли делать анализ только девяти хромосом, то сейчас мы можем полностью проверить генетику всех 23 хромосом. Это означает проверку здоровья плода еще до переноса эмбриона в полость матки. Кроме того, с прошлого года мы внедрили новую методику распределения квот. Врачи центра объезжают регионы Казахстана, принимают пациентов, бесплатно консультируют их и распределяют квоты наиболее нуждающимся и соответствующим требованиям, – говорит репродуктолог.

Наталья ГЛУШАЕВА
Фото Веры ОСТАНКОВОЙ