Медеу и его поколение

Рухани Жаңғыру: Новые принципы

В своем выступлении на Ассамблее народа Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил: «Мы воспитываем молодое поколение на примере наших предков, в духе толерантности и патриотизма». Можно не сомневаться, что таким примером для своего народа может служить личность легендарного Медеу.

4 003

Среди знаменитых и простых
В 1976 году я с мужем – писателем Етекбаевым Мухаметжаном возвращалась из Москвы в Алма-Ату на самолете. Приближаясь к городу, мы пролетали над высокогорным катком «Медео». В это время стюардесса сделала небольшое сообщение: «Высокогорный каток «Медео» расположен в предгорьях Алатау на высоте 1691,2 м недалеко от Алма-Аты, он существует с 1951 года, а в 1972 году сооружен спорткомплекс «Медео». И как же хотелось дополнить эти сведения историей о человеке, давшем имя достопримечательности не только Алматы, но и всей нашей страны.
Медеу – особая историческая личность, потомок знатного рода. Его отец Пусурман Кулулы был известным батыром, вместе с Сураншы батыром возглавлял казахское войско против нашествий джунгар. Но в памяти он остается еще и как благородный, утонченный, высоконравственный человек.
Медеу Пусурманулы родился в 1850 году в Жетысуйской губернии, в Малом Алматинском волостном управлении Верненского уезда, в ауле № 3 (нынешний Илийский район, поселок имени Туймебаева).
Очень рано, еще подростком, он ушел из аула и нашел пристанище в предгорьях Заилийского Алатау. Быстро повзрослев, своим упорным, кропотливым трудом и большой целеустремленностью добился большого успеха в жизни – стал одним из знатных, образованнейших людей в кругу аристократов.
Медеу постоянно общался с видными дея­телями города Верного и решал с ними важные вопросы, в частности генералом ­Г. А. Кол­паковским, архитектором Зенковым, ученым Н. Г. Моисеевым и А. О. Баумом и другими. Он был одним из авторитетных личностей среди таких своих современников и друзей, как Исхак Табдулбалиев, Мейлахмет, Жумабаев, А. Жиенкулов, У. Дау­­летбаков, Н. Я. Пугасов, Н. Колпа­ков, Т. Молдибаев, братья Куанышевы, И. Пес­­тов, Н. И. Иванов, К. Сулейменов, Е. Шевагин, А. С. Гсеврилов, Н. Быч­­ков, П. Ми­­хаилов, братья Шахворостовы, Вали-Ахун Юлдашев, Абдул Валиев, Малышев, Тазетдинов, Ибрагимов.

Творение рук человека
В документах, которые хранятся в архиве Алматы, найдено заявление от Медеу Пусурманова жетысускому губернатору: «Ваше превосходительство! Представляя при сем копию приговора общества аула № 3 января сего года за № 8 о согласии общества уступить мне место в подрайонах деревянного дома возле ущелья Кімасар рядом с дачей генерала Колпаковского. Покорнейше прошу, Ваше превосходительство, не отказать, разрешить мне построить дом в вышеуказанном месте, для чего в ноябре 1897 года мной приобретено двадцать корней леса, каковой совершенно пригоден к делу».
Любопытно, что губернатор в своем ответе на эту просьбу просто заметил, что Пусурманов мог бы и не писать никакого заявления. Но Медеу посчитал такое обращение необходимым, что лишний раз подчеркивает, каким тактичным и вежливым человеком он был.
В начале ХХ века город Верный представлял собой небольшую крепость. Главная улица носила имя первого губернатора Семиреченской области Герасима Колпаковского (ныне проспект Достык). Она тянулась до предгорья Тянь-Шань и дальше до самого хребта. В 1893 году в городе числилось 1935 домов, из них 276 – дома казаков, уйгуров, дунган, которые в основном занимались торговлей.
Медеу активно занялся строительством. Свои земельные владения он использовал для постройки домов, так в городе появилось несколько рядов новостроек. Собрав своих братьев, сыновей, родственников, он обучал их труду, навыкам экономики. Большая работа проводилась по озеленению города, кроме того, была поставлена цель засадить зеленью пригородные территории. При участии Медеу Пусурманова город быстро рос, расширялся, появились новое жилье, школы, парки.
По его указанию был посажен настоящий лес из лиственных деревьев и елей, березняк вытянулся вдоль нижней части катка. Племянник Медеу Беделбай посадил целую дубовую рощу (на территории современного Каменского плата), «Курзал», «Просвещенец», «Турксиб» были полностью озеленены.
В уезде № 3 (нынешний Ащибулак) Беделбай на 15 гектарах разбил огромный яблоневый сад. А сын Медеу Айдарбек высадил густую рощу из разных видов деревьев в винсовхозе (теперь это поселок имени Туймебая), которая сохранилась до сих пор. Жаль только, большая часть ее вырублена на дрова.
Древняя народная мудрость гласит: «Земля, в которую не вложен труд, имени не имеет». И это с лихвой объясняет, почему красивейшее и облагороженное урочище Заилийского Алатау носит имя нашего прославленного предка Медеу Пусурманова.

С благородной щедростью
Медеу проявил себя как разносторонний человек, отличался редкими деловыми качествами, был настоящим творцом. Он разводил породистых лошадей, приумножал количество овец. В народе до сих пор ходит легенда о его благосостоянии: «скота была такая тьма-тьмущая, что при переходе полноводной реки даже вода задерживалась». При этом Медеу всегда оставался щедрым меценатом и благотворителем.
Огромные средства он тратил на постройки школ, парков, аллей, дорог. Самым крупным было вложение в строительство моста в Приютском (нынешний Первомай). Несмотря на более чем столетнюю давность, мост все еще находится в хорошем состоянии.
В 1896 году в Верном открылась гимназия на 226 учащихся и пансионат на 22 учащихся. Медеу Пусурманов не остался в стороне, вложив туда огромный труд. В том же году он вместе со своим сватом Жумабаем совершил хадж в Мекку через Санкт-Петербург.
Голод, начавшийся в Верном в 1902 году после разрушительного землетрясения, принесли народу большие страдания. И тогда на помощь землякам пришел Медеу. О нем с благодарностью говорили как о человеке-легенде, передая добрую славу из уст в уста.
Великий акын Жамбыл был не только современником Медеу, они дружили. Жамбыл часто навещал Медеу и прославлял его богатство в своих айтысах. Вот строчки из одного такого прославления:
«Алматыда аяңдап,
Медеу байға жетейін .
Пар келмес сенің байың Медеу байға.
Бұл Жамбыл Медеуді айтпай кетпес
жайға,
Тоқсан екі шолақты жинағанмен.
Жазғанау, бұған жетер байың қайда?!
Қырық мың сомға жалдатып,
Қалаша ұй салдырған.
Асыл тастан үй қалап
Қараса көзді талдырған .
Ел көшкенде қазынасын,
Алпыс нарға арттырған.
Асыл кілем жаптырып,
Жібектен арқан тақтырған.
Әлемді алып байлығы
Әсемдігін артқызған.
Құланаян Құлмамбет. Алматы».
«Ана тілі», 1998 г., «Айтыс ақыны, жыршы» (стр 101-102)

Подстрочный перевод:
«Несравненно богатство Медеу,
Хоть всех собери своих богачей.
Откуда такое несметное богатство?!
Городище целое построено заново,
Дома из драгоценных камней,
Не отвесть глаз просто.
Кочуя, сокровища навьючивали
На шестидесяти верблюдах.
Коврами драгоценными покрывали,
Веревками витыми из шелка затягивали,
Весь мир покорив несметным
богатством,
Вселенную очаровал красотой!»

Помнить и гордиться
Медеу Пусурманов ушел из жизни в 1908 году на 58-м году. Он оставил после себя 12 сыновей и 8 дочерей от трех жен. Сыновья Медеу: Жайшибек, Омарбек, Айдарбек, Ахметбек, Рахым, Мамытбек, Шаймерден, Шаяхмет, Надирбек, Сейдахмет, Нусипбек, Шайкамал.
Их отец при жизни сплачивал всех своих родственников и все общество, которое его окружало. После смерти Медеу нажитые им сокровища и богатства были добровольно переданы наследниками в пользу советской власти. Из породистых лошадей, пожертвованных в помощь революции, сформировали целый конный отряд. Сыновья и внуки воевали на фронтах Великой Отечественной войны, живыми возвратились лишь немногие.
В 1920 году ущелье, где прошла жизнь нашего предка, по приказу комиссара и писателя Д. А. Фурманова получило имя Медеу Пусурмановым. Сам Фурманов в то время возглавлял лесную школу, созданную Медеу. Тогда же в урочище был открыт лечебно-оздоровительный комплекс, где в лечебных целях использовался кумыс.
Медеу Пусурманов остался в памяти народа гуманным и благородным человеком. Он был спонсором двух великих поэтов – Суюнбая и Жамбыла, щедро одаривал и по-настоящему боготворил их. В музее Суюнбая Аронова хранится серебряное седло, подаренное Медеу Жамбылу Жабаеву. Такое приподношение считалось бы дорогим и в наши дни. Этот музейный экспонат подтверждает то, что помимо многих других высоконравственных качеств Медеу обладал несказанной щедростью.
Вслед за великим классиком мне бы хотелось сказать, что красота спасет мир. Но на первое место я ставлю красоту души, помыслов и поступков. Именно такой красотой обладал мой прадед Медеу Пусурманов. И я хочу верить и надеяться, что и его потомки, и весь наш народ будут помнить, ценить и гордиться своим легендарным предком.

Хазима Айдарбекова,
правнучка Медеу Пусурманова