Молодо и с «зеленью»

Алматы и алматинцы: 100 новых лиц

6 001

Арман Тосканбаев – молодой успешный предприниматель и миллионер, автор книги «500 идей для бизнеса», инвестор, общественный деятель, руководитель Ассоциации молодых предпринимателей. Своим опытом он безвозмездно делится с молодежью, желающей начать собственное дело. За свои достижения и активную жизненную позицию стал победителем республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана».

6 002

Первый пошел
Свой первый миллион парень заработал лет в 16. Причем сам, без спонсорской помощи и поддержки. Только стратегическое мышление и предпринимательская жилка…
– Я занимаюсь бизнесом всю свою сознательную жизнь. Уже не помню, сколько бизнес- проектов я открыл и сколько угробил, – говорит Арман. – Вообще предпринимательской деятельностью начал заниматься в старших классах, ремонтируя компьютерную технику в школах. В 9-м классе с двумя друзьями создал небольшую компанию с символичным названием Three people, а в 10-м у меня уже был свой компьютерный отдел. Помимо ремонта занимался продажей «вторичной» компьютерной техники, которую выкупил у банка, объявившего себя на тот момент банкротом. Приобретя недорогие компьютеры «второй свежести», сбывал их уже в пять раз дороже. Дальше – больше. В 11-м классе вывозил оставшиеся компьютеры в населенные пункты и обменивал там на скот. Если в розницу «вторичный» товар стоил, допустим, 20 тысяч тенге, то при обмене цена возрастала до 35 тысяч тенге. Таким образом и заработал свой первый миллион тенге.
Арман рос в очень скромных условиях. С юных лет он предпринимал попытки заработать себе на жизнь. Постоянный стимул сделать жизнь лучше стал главным локомотивом в формировании его интересов и бизнес-характера.
– Мне все время хотелось лучшей жизни, – вспоминает Арман. – Правильно говорят, что хороший предприниматель, как и художник, тот, кто «голоден».

Главная школа – жизнь
В школе Армана нельзя было назвать прилежным учеником. Занятия с компьютерами, ремонт техники занимали много времени. Из-за того, что приходилось трудиться, уроки уходили на второй план, да и отметки о прогулах нередко отпечатывались в школьном журнале и дневнике. Конечно, родителям такое отношение сына к учебе было непонятно. Но молодой человек точно знал, чего он хочет, и уверенно шел к поставленной цели.
– ЕНТ я успешно… провалил, не набрав порогового балла, из-за чего не смог поступить в вуз. Но на следующий год зачислился на бюджетное отделение Томского государственного университета по специальности «динамика полетов и ракетостроение», – рассказывает парень.
Но и там молодой предприниматель не сидел без дела под прессом гранита науки. Он продавал бревна и доски. Кроме того, он собрал свой первый сервер и раздавал за деньги интернет-трафик студентам в общежитии. На родину он вернулся не с пустыми руками и сердцем. Из Томска Арман привез свою будущую супругу, а также задумки по совершенно уникальному проекту, который он хотел претворить в жизнь в Казахстане.
– Я всегда увлекался инновационными разработками, ходил на все собрания и участвовал во многих научных проектах, пока учился в Томске, – вспоминает молодой бизнесмен.

Зеленая экономика
Следуя направлениям, заданным Главой государства, Арман Тосканбаев решил применить инновационный подход в развитии сельскохозяйственных отраслей и зеленой экономики.
– Мой первый проект такого плана – «Новые зеленые технологии», а говоря проще, вертикальные теплицы для выращивания кормов для скота. Этот проект занял мои мысли еще в школьные годы. Уже будучи студентом, я написал о задумке министру сельского хозяйства, и мне ответили. Это сильно мотивировало меня, я стал с еще большим энтузиазмом изучать «зеленое направление». Осуществить задуманное мне удалось благодаря гранту в три миллиона тенге по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». С отцом мы купили все необходимое и приступили к опытам. Без его поддержки мне вряд ли что-то удалось бы сделать, практические работы осуществлял именно он, я занимался изучением и разработкой теории. Сейчас наши вертикальные установки почти на 99 процентов казахстанского содержания. Даже лотки для зерен отливаем сами. Вообще, технология установок несложная. Выращиванию предшествует дезинфекция зерен и специальная процедура засева. Из одного килограмма любого семени получается 6–7 килограммов живого корма. Опытным путем мы добились практически стопроцентного прорастания. Зерна в наших установках не плесневеют, не портятся, уже через сутки в лотках колосится зеленая травка, жизненно необходимая скоту, особенно в зимний и весенний периоды. В течение суток на одной установке из зерен прорастает до 20 килограммов живого и полезного подножного корма. Наши установки закупили свыше 30 хозяйств. Мы постоянно развиваем инновационные решения, благодаря которым, например, за процессом полива и роста можно следить с телефона через специальное мобильное приложение, – рассказывает бизнесмен-новатор.

Делу – время
Арман основал компании «Новые зеленые технологии» и Zertis, которые на сегодняшний день являются передовыми компаниями в сельском хозяйстве. Параллельно с этим начал развивать еще одну бизнес-идею, совершенно отличающуюся от предыдущих, – часовой бренд «Отан».
– Когда я только задумал этот бизнес, с воодушевлением рассказывал о нем друзьям и знакомым, встречал скепсис, неверие, меня подозревали в неадекватности. Но если вы родились для того, чтобы совершать революцию и менять сознание и отношение людей, тогда боритесь за свою идею! Мне не нужна была ничья поддержка, я просто знал, что дело выстрелит! Примерно полгода велись переговоры с заморскими часовыми фабриками. Английский я не знаю, поэтому все письма составлял в google translate. Благодаря этим удивительным переводам больше половины потенциальных партнеров меня не понимали. Я писал корявые письма пачками. Знаете, когда я занимался сетевым маркетингом, нас учили: чем больше «нет» ты соберешь, тем больше «да» в последующем получишь. Поэтому отказы иностранных часовщиков меня ничуть не расстраивали. Наконец мне удалось найти фабрику, которая согласилась создать часы по моим эскизам. Поразительно, что основатели часовой компании в Майами оказались казахстанцами, – говорит Арман.
Бизнесмен признается, что не любит легких путей, проторенных тропинок. Его не зажигает бизнес, которого на рынке много, и есть определенные механизмы, применив которые, можно добиться отличных результатов. Он предпочитает неизведанные пути, когда приходится ломать голову, изучать маркетинг, делать что-то новое и никем непроверенное. В этом плане часовой бренд – отличный пример.
– Первое время я самостоятельно рисовал эскизы, подбирал материал, из которого будут делать часы. Позже нанял дизайнеров, которые разрабатывают каждую новую коллекцию. Наш первый заказ в 100 штук разлетелся как горячие пирожки. Как я и предполагал, люди ждали нечто подобное, они хотели носить часы с гербом Казахстана. Это стало для них возможностью показать свою приверженность и любовь к Родине. Созданием часового бренда мы преследовали не только заработок, мы желали пробудить среди казахстанцев гордость за страну, патриотические чувства.

Копилка добрых дел
Арман Тосканбаев является постоянным членом Комитета малого и среднего бизнеса и членом дискуссионного клуба молодых предпринимателей при Национальной палате предпринимателей, членом общественного совета по поддержке малого и среднего бизнеса при партии «Нур Отан». За время работы в Ассоциации молодых предпринимателей Арман сделал немало важных дел.
Так, он разработал программу обучения для начинающих предпринимателей «От идеи к бизнесу». Всего за год обучение по программе прошли свыше
600 молодых людей, из которых 150 открыли свой бизнес и работают по сей день. Также был открыт коворкинг-центр, создан «Институт менеджеров по инвестициям», в рамках программы «Бизнес- экосистема области». Обучение по привлечению инвестиций в предприятия прошли свыше 100 молодых людей. Был также разработан проект «История успеха». Это некая площадка для обмена опытом между успешными и начинающими предпринимателями. В рамках проекта проведено свыше 20 встреч с охватом более двух тысяч молодых людей.
Кроме этого функционирует проект «Деловой клуб», созданный для точечной помощи предпринимателю. Также проводятся ежесезонные StartUP-конкурсы. Были проведены бизнес-тренинги в более чем 40 колледжах и вузах Казахстана, цель которых – вовлечение молодежи в предпринимательство. Кроме того, Арман ведет свой блог на сайте businessman.kz, в котором делится секретами успеха со всеми желающими.

Сила в комплексе
Как говорит молодой миллионер, главным двигателем для него являются… комплексы.
– У меня всегда было много комплексов, но именно они заставляли менять жизнь. Я никогда не мирился с настоящим, я боролся с ним. Еще в детстве я заметил, что все мои одноклассники имеют какой-то талант: кто-то хорошо пел, кто-то красиво рисовал, кто-то отлично играл в футбол. Меня убивало осознание, что я ничем не отличаюсь, я – серая масса, девочки не обращали на меня внимания, сверстники не относились серьезно. Именно поэтому начал изучать компьютеры, я решил превзойти всех в этом деле. У меня получилось. Я хотел стать успешнее, богаче, знаменитее. Не всегда все удавалось, но гораздо лучше все стало получаться после того, как я закрепил привычку каждый день заканчивать результатом. Ни один день не должен быть прожит зря. Я понимаю, что в жизни хочу достичь очень больших высот, именно поэтому не могу позволить себе бездействовать ни минуты, когда я не занят чем-то нужным и полезным, меня начинает распирать изнутри. Жить в таком темпе непросто, но иначе я не могу. Комплексы и амбиции давно стали сильнее моих лени и бездействия.
Наталья ГЛУШАЕВА