Муза великого кутюрье

Этой дамой был восхищен весь мир. Она слыла эталоном мировой красоты и грации...

9 003

В книжном клубе «Алматыкітап» состоялась встреча с автором книги «МУЗА DIOR. ИСТОРИЯ АЛЛЫ ИЛЬЧУН. Девушка с казахскими корнями, которая покорила мир моды» Берлина Иришева.
Книжный проект поддержал частный культурно-просветительский фонд Досыма Сатпаева.
Экономист и дипломат, председатель Ассоциации казахстанцев во Франции Берлин Иришев на встрече с читателями рассказал, как буквально по крупицам собирал почти исчезнувшую легенду мира высокой моды и кто ему помогал восстановить историю казахской девушки, родившейся в Китае.
– Началось все, когда летом прошлого года я случайно увидел портрет Аллы Ильчун кисти художника Леона Зейтлена в одном из парижских антикварных салонов. К слову сказать, это единственный написанный портрет модели, – рассказывает Иришев. – Я купил его и переправил в Алматы, чтобы мои соотечественники узнали историю о ней. Позже появилась идея написать книгу, посвященную музе Кристиана Диора – Алле Ильчун.
Историю этой легендарной женщины начал с поиска ее родственников. На Facebook я обнаружил человека с именем Марк де Дюльмен и написал ему. Но в ответ получил лишь смайлик. К счастью, нашлись люди, которые были готовы помочь.
Я также написал известному российскому историку моды Александру Васильеву, к нашей радости, он моментально мне ответил. Александр, к слову, стал автором двухтомника «Красота в изгнании», посвященного Алле Ильчун. Приехав в Париж, он дал для нашего документального фильма интервью. Второе интервью нам все же дал Марк. Кропотливая работа шла пять месяцев. Мы изучили порядка 80 статей об Алле Ильчун в американской прессе. Ее с восторгом принимали в Японии, Греции, Москве.
В книге я привожу отрывки из статей с переводом на русский язык. В одной из них журналист пишет: «Когда Алла во Флоренции вышла на подиум, я чуть не упал со стула, настолько у нее была сильная аура. Зал буквально замер. Итальянские модели с завистью и в то же время восхищением смотрели на эту божественную красоту». Я очень благодарен французскому историку моды Лио Жан-Ноэлю за воспоминания об Алле. Он обещал также дать интервью для нашего документального фильма.
Сведений о семье и предках Аллы Ильчун сохранилось немного. Удалось выяснить, что ее отец Жуанхал Ильчун жил в Казахстане и был сыном бая, получив образование инженера-железнодорожника. Он участвовал в строительстве Турксиба, а накануне революции оказался в Харбине. Здесь он встретил красавицу Татьяну, род которой идет от известной династии Романовских. В Харбине родилась их дочь, которую назвали Аллой. Это кодовое тюркское слово, которое значит «от Бога». Впоследствии Алла и стала богиней моды.
Во время военных действий семья в поисках лучшей доли отправилась в Париж. Но до города-мечты добралась только Татьяна с Аллой, Жуанхал Ильчун попал в ГУЛАГ. Матери пришлось оставить свою профессию зубного врача, так как на нее не было спроса, и вспомнить прежнее увлечение пением. Пройдя обучение в консерватории, она стала довольно известной оперной певицей. Чтобы выжить, Алла пошла мыть посуду в ресторан. Во время Второй мировой войны девушка вступила в ряды французского сопротивления. Алла отличалась большим мужеством, неоднократно рисковала жизнью и потеряла свою подругу – дочь композитора Ариадну Скрябину. После войны Алла по просьбе близкой подруги отправилась на кастинг к Кристиану Диору, который тогда только начинал свой самостоятельный путь в мире моды. Необычная для моделей того времени восточная красота и изящная фигура Аллы покорили законодателя французской моды с первого взгляда. Она работала в его модном доме почти с момента основания, вдохновляя кутюрье на создание новых коллекций. Алла стала первой манекенщицей с азиатскими чертами лица, которая получила всемирное признание и славу. Ее появление сломало существующие стереотипы и открыло дорогу на подиум женщинам разных национальностей в эпоху, когда в Европе были очень сильны расистские настроения. Талия у Аллы была 47 сантиметров, и она сохранила грациозность до последних дней жизни.
Именно Аллу, а не Марлен Дитрих и Митцу Брикар Диор называл талисманом, приносящим ему удачу. За демонстрируемые красавицей наряды знатные особы и звезды были готовы выложить любые деньги.
Алла сама диктовала великому кутюрье, какое платье ей надеть. Их сотрудничество продолжалось вплоть до смерти великого модельера. Затем еще десять лет она сотрудничает с продолжателем дела Кристиана Диора Ив Сен- Лораном.
Первой любовью Аллы был известный фотограф Роберт Капа, чьи работы покорили весь мир. Но он погиб во Вьетнаме. Впоследствии известная манекенщица знакомится со штатным фотографом Диора графом Майком де Дюльменом и выходит за не го замуж.
– Как сложилась жизнь музы Диора после подиума?
– Очень непросто. После подиума она снималась в фильме, где играла японку. Также работала на экспортную китайскую компанию. Алла развелась с Майком де Дюльменом и вышла повторно замуж только через 19 лет. Второй муж имел отношение к балету. Развод был трагическим, так как Алла узнала о супружеской неверности. Трагический развод, конечно, ускорил смерть Аллы. Она умерла в возрасте 62 лет, на следующий день после того, как приехала с катания на лыжах в Альпах.
Она похоронена на знаменитом кладбище Пьер Лашез, где нашли последнее пристанище Шопен, Эдит Пиаф. Но ночью тело Аллы тайно было перезахоронено. Выяснилось, что мать и сын не захотели указывать ни место захоронения, ни фамилию Мухина, которая принесла ей столько разочарования.
– Ждет ли нас продолжение истории Аллы Ильчун?
– Наша книга вышла на русском языке и иллюстрирована ранее не опубликованными фотографиями. Но так как издание вызвало много откликов, мы собираемся перевести ее на французский и английский языки. По инициативе Министерства культуры Казахстана она также будет переведена и на казахский.

9 002
Дом Кристиана Диора и Ив Сен-Лорана готов предоставить нам платья, в которых выступала Алла и которые сегодня хранятся в музее. Поэтому в перспективе планируем провести выставку.
Документальный фильм на русском и французском языках на 30 процентов уже завершен. Думаю, что его премьера состоится 26 марта.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА