Музыка его души

Алматы и алматинцы: 100 новых лиц

6 001

Его называют «казахским Моцартом», он является самым юным отечественным композитором, а его имя уже широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Рахат-Би Абдысагин – композитор, пианист, лауреат международных конкурсов, магистр искусствоведческих наук. В свои 19 лет он уже является автором более 100 музыкальных произведений, в числе которых крупномасштабные симфонические полотна и самые разные камерные сочинения.

Ноты сокровищ
Что удивительно, родился Рахат-Би вовсе не в семье музыкантов. Папа юного композитора – ученый, известный физик-теоретик, мама – педагог и юрист. Но необъяснимая тяга к музыке была у юноши всегда. Всего за три года он окончил семилетнюю музыкальную школу имени М. Тулебаева в Алматы, а в 10-летнем возрасте уже писал музыку, которая стоит практически на одном уровне с произведениями классиков, в 13 лет стал самым молодым студентом Национальной консерватории имени Курмангазы. Более того, впервые в истории Казахстана 18-летний ученик блестяще защитил магистерскую диссертацию Казахского национального университета искусств в Астане. Это исключительный случай в Казахстане и редчайшее явление в мировой практике. Также Рахат-Би успешно окончил Accademia Musicale Santa Cecilia di Bergamo в Италии.
– Музыка для меня – это язык самовыражения, это мир, в котором я живу. В целом культура – это память человечества, а классическое искусство – сокровищница всей человеческой цивилизации, – говорит композитор.

Молодо – не зелено
Статус «самого юного» надежно прикрепился к имени Рахат-Би. Достижения парня, казалось бы, несоизмеримые с возрастом, поражают не только казахстанскую, но и мировую музыкальную общественность. Абдысагин – единственный композитор из Казахстана, причем еще и самый юный в мире, чьи творения вошли в копилку Всемирного фонда исполняемых произведений для фортепиано с оркестром Discography Университета Южного Иллинойса (США), где собраны шедевры мировой классики – от Баха, Гайдна, Моцарта до современных классиков. Кроме того, он самый юный лауреат госпремии «Дарын». Самый юный и единственный деятель культуры РК, награжденный еще в 17-летнем возрасте почетным знаком «За заслуги в развитии культуры и искусства» Межпарламентской ассамблеи СНГ. Помимо этого, он самый юный участник международных академий композиторов и исполнителей современной музыки Impuls (Грац), стипендиат ISA (Мюрццушлаг), KlangZeitMünster (Мюнстер), Сермонета (Италия).
Сам юноша считает, что использовать возможности, которые предоставляет жизнь, надо смолоду. Время бесценно, когда оно потрачено с пользой. А для того, чтобы добиться результатов, необходимо усердно трудиться и работать над собой.
– Мы – молодое поколение, взращенное нашим Елбасы на плодородной почве Независимости. Перед нами открыты все двери, мы имеем беспрецедентные исторические возможности. Мир стремительно меняется. И современные новшества, не успев стать новостью, уже устаревают. Мы должны шагать в ногу со временем. Правильно развивать свой потенциал. И мы должны говорить с третьим тысячелетием, на порог которого мы ступили, на языке третьего тысячелетия. В наше время в нашей стране создаются все условия для развития молодежи. И мы – молодое поколение новой формации – должны эффективно реализовать свой потенциал, – говорит молодой композитор.

Вдохновение – вся жизнь
На написание музыкальных произведений юного композитора может вдохновить природа, окружающие люди и даже литературное произведение. В 13 лет он написал «Плач перелетной птицы» по мотивам одноименного рассказа Чингиза Айтматова.
– Этот рассказ произвел на меня настолько сильное впечатление, что музыкальное произведение было написано за один вечер, – вспоминает юноша.
Музыкальные пьесы Рахат-Би «Петроглиф», «Фантазия Мураками», «Свет сквозь туман», «Свет в конце туннеля», Rondinepiangente, AportpourSatie и другие облетели весь мир и тронули сердца многих. Произведения юного дарования выражают его неординарность и индивидуальность.
Особое внимание заслуживает музыкальный труд Kazakh rhapsody. По словам автора, в своей рапсодии он воспевает Родину. С помощью мелодии, идущей из самого сердца, он постарался передать восприятие современного Казахстана, его величайшие возможности и стремительное развитие. В ней тесно переплелись казахский мелос и европейская гармония, глубокая драматургия и понятные всем музыкальные формы.
– Нурсултан Назарбаев говорит: «Наше будущее и в Азии, и в Европе, и на Востоке, и на Западе, и на Севере, и на Юге». Мы живем в период активной диффузии культур народов мира. И для меня очень важно, чтобы в нарождающейся мировой культуре среди многих прочих ясно проглядывали лучшие черты культуры моей страны, моего народа. Об этом и повествует моя музыка, – говорит Рахат-Би.

Палитра интересов
Парень уверен, что одного таланта для того, чтобы быть на вершине успеха, недостаточно. Львиную долю всего должен занимать усердный труд, желание развиваться и стремление к поставленным целям.
С самого детства Рахат-Би отличался многогранностью своих увлечений. С одной стороны, он был обычным ребенком с наивным светом в глазах, а с другой – он по-взрослому мудро рассуждал о целях в жизни, старался познать неизвестное и охватить необъятное. Этот огонек любознательности с каждым годом разжигал в нем еще большее желание учиться, узнавать, раскрывать для себя новые горизонты. В семь лет он стал лауреатом Международного конкурса рисунков во Франции. Его картины и игрушки ручной работы вошли в серию альбомов ЮНЕСКО «Дети рисуют мир. Казахстан» и «Дети рисуют мир. Центральная Азия». Рахат-Би с юности увлекался музыкой, математикой, физикой, чтением книг, живописью, занимался плаванием, интересовался взаимосвязью языков. Багаж знаний, получаемый в общеобразовательной и музыкальной школах, он пополнял изучением естественных и гуманитарных дисциплин, а также регулярным посещением мастер-классов по музыке в алматинской консерватории.
Одновременно с учебой и музыкальным творчеством Рахат-Би успевает сказать свое слово в науке. В 14 лет он опубликовал труд «Математика и современная музыка», который занял первое место на VII Международном конкурсе научных проектов в Москве. Он, будучи еще школьником, выступал с лекцией-концертом на тему «Пути музыки» во Дворце школьников Алматы, в Казахском нацио­нальном университете искусств, Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, Назарбаев Университете, в Академии музыки Санта-Чечилия города Бергамо (Италия).

В знании сила

Несмотря на то что школьную программу Рахат-Би жадно проглотил и направился дальше покорять образовательные вершины, причем намного раньше своих сверстников, о школьных годах он вспоминает с особой теплотой. По его мнению, именно в этот период закладывается фундамент для личного роста каждого молодого человека. 

– Школа – это основное звено системы образования. Именно в школе формируется личность человека, и роль учителя в этом огромна. Более того, она постоянно меняется и несоизмеримо возрастает. Учитель перестал быть лишь источником информации, сейчас учитель перевоплотился в первого наставника. Именно учитель в современном мире закладывает фундаментальные и важные основы нравственности, гуманизма и мировоззрения. Именно в школе формируется личность человека, он начинает осознавать самого себя и окружающий мир. И ключевое здесь то, что ученик сам должен совершенствоваться, сочетая это с интенсивным самообразованием.
Молодой музыкант прекрасно говорит на пяти языках и продолжает пополнять багаж новых знаний.
– На сегодняшний день знание лишь одного языка недостаточно. Владение различными языками расширяет наши коммуникативные возможности. Я свободно говорю на русском, казахском, английском, испанском, изучаю французский и немецкий языки и понимаю, что этого очень мало, – говорит парень.
Он также всецело поддерживает заданную Главой государства цель по переводу на латиницу.
– Переход казахского языка на латинский алфавит – это большой шаг для независимого государства. Это обуславливает уникальные особенности нашего мышления, свободного от предрассудков, оков условностей, искусственных страхов. У нас появилась возможность говорить с миром на равных. На одном языке.

Высшая гармония
Рахат-Би высокоинтеллектуальный молодой человек. В разговоре с ним невольно погружаешься в шарм его эрудированности и многогранности.
Абдысагин – автор ряда научных статей и книг, посвященных проблемам искусства и науки. А то, насколько он талантливый пианист, сложно передать словами… Лучше один раз услышать. Ловко перебирая пальцами черно-белые клавиши, музыкант заставляет звуки оживать.
– Музыка – это высшая гармония. Она способна проникнуть в те уголки сознания, куда нет доступа ничему другому. Музыка – это язык вселенский, – уверен композитор.
Зарубежные критики назвали Рахат-Би настоящим казахским чудом, виртуозным пианистом с необыкновенной силой в руках и амбициями в характере. Был интересный случай. После мировой премьеры в Берлине симфонической картины God’s dwelling один европеец почтенного возраста подошел к Рахат-Би и сказал: «За эту музыку тебя Бог поцеловал. Я как будто пролетел по всей Вселенной. Удачи тебе».
Произведения Рахат-Би исполняются известными солистами, камерными ансамблями и симфоническими оркестрами Европы, Азии и Америки. Его музыка регулярно звучит в знаменитых концертных залах практически всех европейских стран и в ряде стран Азии. Мировые премьеры его произведений состоялись в Праге, Лондоне, Вене, Париже, Берлине, Сеуле, Анкаре, Стамбуле, Москве, Рогашке-Слатине, Бергамо, Аркейе, Аликанте, Теуладе-Морайре и в других городах. В основном парень сам играет партию солирующего фортепиано в своих симфонических произведениях. Являясь незаурядным пианистом, он дает сольные концерты из произведений мастеров эпох барокко, классицизма и романтизма.
– Истинная свобода может быть там, где есть настоящее творчество, – уверен молодой человек.
На своих достижениях Рахат-Би останавливаться не намерен. Каждый новый день – это распахнутая дверь неограниченных возможностей для творчества и саморазвития. Ведь еще столько предстоит узнать и столькому научиться…
Наталья ГЛУШАЕВА