Начни с себя

Госслужба расширяет аудитории, чтобы донести до народа, как принимаются и работают государственные решения

В мероприятии, организованном Агентством по делам госслужбы, приняли участие заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев, представители НПО, видные общественные деятели.
Вслед за приветственным словом Армана Кырыкбаева заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова сообщила, что в рамках программы «Рухани жаңғыру» агентство ответствено за пятое направление – «Өзгерiстердi өзiңнен баста».
– Нашей целевой аудиторией в первую очередь являются государственные служащие. Они должны изменить свое нынешнее сознание и понять то, что они являются служителями народа, нации и должны работать на благо общества. Мы не исключаем того, что есть определенные факты на госслужбе, когда нарушаются или попираются нормы законов. Эти явления необходимо изжить полностью. Но изменить сознание госслужащего недостаточно, для того чтобы поменять в целом всю систему государства. Поэтому мы расширяем целевую аудиторию и привлекаем представителей гражданского общества для объединения усилий и достижения результата – понимания обществом того, что в государстве все прозрачно. В ходе реализации данной программы мы будем разъяснять, каким образом принимаются государственные решения. Также мы намерены вовлекать в этот процесс детей. Будем объяснять, проводить различные дискуссии и круглые столы, для того чтобы они со школьной скамьи знали, как в государстве принимаются решения.
По мнению президента ОФ «Фонд Мухтара Ауэзова», заслуженного деятеля РК Мурата Ауэзова, служение отечеству, родине – это не только ответственная, но и этическая, нравственная задача для тех, кто создает государство.
– Хотел бы напомнить, что бывают исторические периоды становления в обществе, которые накладывают особую меру ответственности на тех, от кого зависит, как и какими путями будет происходить развитие общества и государства, – говорит Мурат Ауэзов. – В философии есть понятия первичной и вторичной трансформации сознания. При первичной все происходит в обычной мирной жизни. Но случаются особые события, напряженные и решающие для людей и государства, и здесь наступает вторичная трансформация. В этот момент мобилизуются особые ресурсы, рождаются высокие идеи и преданность общему делу. Поэтому прежде всего мы должны для себя уяснить сейчас, в какой фазе становления находится наше государство. Если посмотреть на процессы, которые происходят в современном мире, то это ситуация вторичной трансформации, и здесь нам необходима особая степень мобилизации человеческих ресурсов, включая такие, как нравственность, этика. В это время мы должны четко понимать, что особая мера востребованности, духовность, служение высокой цели – это то, что крайне необходимо как обществу, так и тем людям, которые находятся у штурвала этого кораб-
ля. Эти руки должны быть надежны, а общество – доверять команде и капитану, которые ведут корабль сквозь испытания современности.
Также Мурат Ауэзов считает, что необходимо помнить о том, что в нашей стране не раз провозглашались замечательные идеи. Начиналось дело, но затем все погружалось в трясину.
– Если твоя рука потянулась к штурвалу корабля, то ты должен соответствовать не только его масштабам и формату, но и курсу, которым он идет, – говорит он.
Советник председателя ОО «Отраслевой профсоюз работников нефтегазового комплекса» Анатолий Пепенин также считает, что госслужащие должны осознать, что в первую очередь они должны служить простому народу.
– Кроме того, должны быть четко прописаны внутренние процедуры госорганов, – говорит он. – Сейчас у нас нет ответственности на каждом уровне управления и исполнения. Все чаще кивают «наверх», мол, вот, руководство должно решить. В этом плане я хотел бы поддержать Агентство по госслужбе, которое сделало так, что теперь впервые на обращения, которые поступают оператору, ответ готовит начальник самостоятельного управления. Таким образом, повышается ответственность чиновника, и человек уже не чувствует себя винтиком в огромном механизме. Зачастую у нас не выполняются программы из-за того, что нет ответственности за их исполнение даже у первых лиц, к примеру министров. К примеру, завтра министр ушел с занимаемой должности, и все забыли, куда и на что были израсходованы бюджетные средства. Мне бы также хотелось, чтобы люди, которые приходят на госслужбу, изначально проработали несколько лет в трудовых коллективах. Тогда они будут знать, как работают и чем живут простые рабочие.
Также на встрече были обозначены первые шаги в данном направлении – это реализация двух проектов, которые будут способствовать повышению привлекательности и открытости госслужбы.
Первый проект – «Школа государственной службы» предполагает прохождение студентами выпускных курсов вузов стажировки в государственных органах. Данный подход позволит выпускнику сделать осознанный выбор при трудоустройстве.
Второй проект направлен на оснащение камерами видеонаблюдения кабинетов приема граждан. Обеспечение прозрачности процесса приема граждан позволит защитить интересы как граждан, так и принимающего должностного лица.
Ирина ТУЛИНОВА