Наш родной казахский язык

Республиканский конкурс «Тіл парасат»

В Казахском государственном женском педагогическом университете состоялся республиканский конкурс «Тіл парасат».

Его организовал Республиканский координационно-методический центр развития языков имени Ш. Шаяхметова по заданию Комитета по развитию языков и общественно-политической работе Министерства культуры и спорта РК.
В конкурсе приняли участие победители областных и городских конкурсов в возрасте от 17 до 22 лет.
– Нынешний конкурс в этом году проходит одиннадцатый год. Сначала он был организован для молодежи славянской национальности, владеющей государственным языком, – говорит замдиректора Республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш. Шаяхметова Асангазы Оразкул Асангазыкызы. – В этом году в нем впервые приняли участие представители и других этносов, населяющих нашу республику. Сегодня здесь собрались победители конкурсов «Тіл парасат» из областей и двух городов – Алматы и Астаны. Всего в Алматы приехало 16 лучших ребят. Цель конкурса – поддержать талантливую молодежь, стимулировать представителей этноса, расширить область применения государственного языка и совершенствовать его культуру.
Оразкул Асангазы считает, что интерес у нашей молодежи к изучению казахского языка год от года растет. Русские и представители других национальностей сегодня с удовольствием отдают своих детей в казахскоязычные садики и школы, понимая, что им предстоит жить в Казахстане и участвовать в строительстве и развитии нашего государства.
19-летняя студентка Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета Елена Полфунтикова из Уральска в этом конкурсе не новичок.
– Первый раз участвовала в «Тіл парасат» в 2014 году, а в прошлом году заняла первое место в городском конкурсе в своем родном Уральске – рассказывает Елена. – Вообще участвую в языковых олимпиадах с седьмого класса, а казахский изучаю с пяти лет. Для конкурса выразительного чтения я выучила стихотворения моих любимых поэтов Абая Кунанбаева и отрывок из произведения Мукагали Макатаева. Я выросла в городе Атырау среди казахов, мои родители – русские по национальности – тоже хорошо говорят на государственном языке. Я считаю казахский своим вторым родным языком. Так как мы живем в Казахстане, уверена, что русским и представителям других национальностей нужно обязательно знать язык нашего государства, нашей общей Родины. Конкурсная программа «Тіл парасат» была очень насыщенной и интересной. Сначала мы писали эссе на определенные темы, затем должны были раскрыть предложенную жюри тему, потом вести в паре диалог. И в заключение нам предстояло показать свой творческий потенциал в программе «Шабыт жұлдызы» – спеть, станцевать либо рассказать стихотворение. Я выбрала последнее и прочитала трогательный монолог, который нашла в Интернете. Это рассказ о девочке, оставленной мамой в детском доме.
В завершение победители конкурса были награждены дипломами, благодарственными письмами и ценными подарками.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ