Навечно в памяти людской

Жизнь и добрые дела Хамзы кажы Екейбаева

6 001

Жизнь и добрые дела Хамзы кажы Екейбаева – пример служения Родине, своему народу. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

– Но этому не суждено было случиться – сердце нашего неравнодушного, идущего с добром к людям земляка остановилось несправедливо рано, – обращаясь к пришедшим почтить память Хамзы кажы Екейбаева, отметил Махаббат Бигельдиев, аким Карасайского района, где и проходило торжество. – И это весьма прискорбно, так как Хамза Тлеубаевич оставил по себе неувядаемую память. Он, потомок батыров и биев, служил родине на посту милиционера – от сержанта до полковника. От участкового инспектора до начальника РУВД он показывал подчиненным пример мужества и стойкости, верности присяге и торжеству чести. Это был весьма одаренный человек, занимался различными видами спорта, играл на музыкальных инструментах, умел заразить своим обаянием всех, кто с ним общался. И сегодня в его память проводятся соревнования по рукопашным видам спортивных состязаний, а за дастарханом, где собираются друзья и родные, всегда вспоминают, как он, не обученный нотной грамоте, искусно играл на музыкальных инструментах.
Когда мы воплощаем в жизнь программные положения стратегии нашего Елбасы Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру», многие из задач, поставленных Главой государства, можно и нужно иллюстрировать жизненными примерами наших выдающихся земляков. Один из них – Хамза Тлеубаевич Екейбаев, безвременно ушедший от нас. Он чистотой души, помыслами, добрыми делами, а не только свершением хаджа достиг звания қажы. Более того, именно наш земляк возглавил в свое время сообщество всех қажы в стране.
Аким Карасайского района Махаббат Бигельдиев пригласил на сцену вдову Хамзы кажы Розу и надел на нее расшитый цветным узором чапан и белоснежный платок как символ чистоты и верности, как знак признательности потомков предку, которому следует подражать во всем.
…Отдать свою жизнь служению людям на боевом посту Хамзе Екейбаеву, видимо, было предначертано судьбой – он родился в день празднования десятилетия образования Красной армии, 23 февраля 1928 года, в селе Шемолган (тогда – Алма-Атинская область, Каскеленский район). В отличие от сверстников тогдашнего времени, едва научившихся читать и писать и отправлявшихся на сельхозпроизводство, Хамза, имевший неуемную тягу к знаниям и благословение родителей, сумел окончить полный курс средней общеобразовательной школы. В его аттестате были только высшие баллы, что позволило без труда поступить в Университет имени Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби) в Алма-Ате – на юридический факультет. Но не только отличная учеба характеризовала Хамзу как человека пытливого, ищущего свое место в жизни. Еще до поступления в вуз он вместе с другом, таким же, как сам, пламенным комсомольцем, верящим в светлое будущее, приехал в город Караганду. Ребята поступили на работу в шахту и стали истово исполнять призыв партии и комсомола – «Даешь стране угля!». И работали джигиты, не жалея сил.
В 1964 году после окончания университета Хамзу призовут на службу в ряды милиции. Сначала рядовой сотрудник, а после офицер, он с головой окунется в оперативно-разыскную деятельность. Будет пропадать на службе днем и ночью, покажет и раскроет полностью свой потенциал, великолепные человеческие качества, физическую выносливость и преданность делу и через несколько лет возглавит районный отдел милиции в Карагандинской области. На должности начальника районной милиции он будет служить 20 лет и будет делать это так же рьяно и честно, как когда-то служил сержантом. За добросовестное отношение к службе и высокие показатели Майкудукского района по охране правопорядка полковник милиции Екейбаев был награжден орденом Трудового Красного Знамени и несколькими медалями от правительства СССР.
После службы Хамза Тлеубаевич вернулся в родные места, на землю предков. Но не по нраву ему, молодому пенсионеру МВД РК, была спокойная жизнь. В считаные дни он сплотил вокруг себя инициативных земляков и принял самое активное участие в духовной и повседневной трудовой жизни села Первого Мая.
Обращаясь к истории, восстанавливая историческую справедливость, по его предложению селу вернули имя знаменитого героя событий 1916 года, уроженца этих мест Бекбулата Ащикеева. Теперь на въезде в село Бекбулат стоит памятник батыру и молодое поколение в обязательном порядке начинает узнавать историю малой родины со знакомства с биографией и списком славных дел своего прапращура.
Хамза кажы открыл в селе ТОО «Роза», в котором нашли рабочие места сельчане. С его подачи и финансовой помощью в Бекбулат провели газ и воду. И, конечно же, переосмысливая прожитое, он не мог не построить мечеть. А чтобы людям было удобнее обращаться к Аллаху, не пребывать в суете и спешности, рядом построили чайхану на 120 посадочных мест. Благодарные земляки попросили, чтобы место их моления носило имя «Хамза».
В 2005 году Хамзу Тлеубаевича Екейбаева, заслужившего звание қажы и восхищение земляков, не стало.
– Рано ушел из жизни наш земляк, – вздыхали в преддверии юбилейного мероприятия его земляки.
Еще больше сокрушались родные и близкие люди. Главное же, что отмечалось всеми, – дела и помыслы его остались на земле и в памяти людской навсегда.
Отдать дань почтения человеку, с чьим именем связаны многие благотворительные и знаменательные акции, пожелали не только карасайцы. С поздравлениями в адрес вдовы Хамзы кажы приехали его ученики, уже достигшие солидного возраста и званий, полковники и генералы казахстанской полиции. Они просто и без пафоса поделились с присутствующими воспоминаниями о своем наставнике, рассказали случаи из его жизни и милицейской практики, характеризующие человека, о котором в народе говорят: «Он – наша гордость!».
Поздравления в адрес карасайцев прислал руководитель Духовного управления мусульман Казахстана муфтий Серик кажы, другие духовные лица.
От себя лично и от имени личного состава направили телеграммы со словами благодарности и почтения генералы: руководитель Агентства по делам государственной службы в Республике Казахстан Алик Шпекбаев и начальник ДВД города Алматы Серик Кудебаев.
По поручению председателя ОО «Республиканское движение «Ақ Орда» Кайрата Сатыбалды его заместитель Канат Мусагулов зачитал приветственный адрес: «Дорогие братья! Поздравляю вас с отмечаемым 90-летним юбилеем известного деятеля нашего народа Хамзы Екейбаева.
Его прожитый образцовый жизненый путь навсегда остается для нас большим примером. В 1944 году он поступил в ФЗО Кузбасского горно-металлургического комбината, а в 1946 году он уже стал одним из основателей Магнитки в Темиртау.
Хамза-ата в Карагандинской области проработал больше 40 лет. Он за эти годы со звания младшего сержанта дослужился до полковника милиции. За свою деятельность Хамза-ата удостоился множества наград.
Хамза Екейбаев был Человеком с большой буквы. Он был весьма всесторонним, знал наизусть стихи Суйинбая Аронулы, Жамбыла Жабаева, Майлыкожа, Кулыншак, Бухара жырау и многих других, активно пропагандировал их творческую деятельность. Хамза-ата был во всем талантлив, он хорошо играл на таких музыкальных инструментах, как домбра, гармонь, мандолина.
Хамза-ата трижды совершил хадж. Он построил в своем ауле большую мечеть, за что его земляки благодарны ему безмерно.
Пусть упокоится душа Хамзы-ата! Всем желаю добра, здоровья и благополучия!»
И эти слова более всего отражают суть не только чествования народом своего почетного земляка, но многих процессов духовного возрождения в нашей любимой стране.
Тело почетного гражданина Карасайского района и Карагандинской области Хамзы кажы Екейбаева упокоено в мазаре, что близ села Бекбулат.
Будете в тех местах, не премините поклониться его праху и помолиться ему о спасении наших душ…

6 002
Акылбек ЖУРЕКБАЕВ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА