О гендерном равенстве и молодёжи

4 001Айман Мусахаджаева, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте, ректор Казахского национального университета искусств:
– Одним из главных стратегических социальных ресурсов государства является молодежь. От нее зависят дальнейший прогресс, инновации и будущее казахстанского общества.
В своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс состоявшегося государства» Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность достижения гендерного равенства: «Девушка, женщина всегда была равноправным членом нашего общества, а мать – его самым почитаемым лицом. Мы должны вернуть безусловное уважение к женщине – матери, супруге, дочери. Мы должны оберегать наше материнство». Президент призвал «не допускать в стране дискриминации по половому признаку и на практике обеспечить гендерное равноправие и равные возможности женщинам наряду с мужчинами».
За годы независимости Казахстан присоединился и ратифицировал ряд основополагающих международных договоров, касающихся вопросов гендерной политики. В Комитете ООН по ликвидации гендерной дискриминации Казахстан успешно представил свои объединенные периодические доклады по выполнению Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин.
Построение демократического государства предполагает развитие соответствующих ценностей и культуры, а также активное участие молодых людей в управлении государством и принятии важнейших для всего общества решений. Молодежь является не только объектом анализа, но и непосредственным субъектом с присущей ей системой взглядов и оценок на процессы, происходящие в стране. На социальное самочувствие молодежи в первую очередь влияет субъективное восприятие происходящих в стране, обществе и жизни изменений. Следует особо отметить, что о гендерном равенстве среди молодежи у нас мало говорят, речь в основном идет о гендерном равенстве вообще.
Вопросы гендерного равенства, особенно популяризация этой проблемы среди молодежи, в настоящее время очень актуальны и важны. Нынешняя молодежь в стенах высших учебных заведений нацелена прежде всего на продвижение самых интересных идей и проектов в целях реализации молодежной политики, а также программы «Рухани жаңғыру». Собственно, как подчеркнул в своей статье, посвященной модернизации общественного сознания, Нурсултан Назарбаев, именно эта программа прежде всего касается молодежи Казахстана, которая родилась и выросла в условиях независимой республики. Программа «Рухани жаңғыру», статья «Семь граней Великой степи» – пора духовного возрождения национальной идеи, сохранения культуры, традиций и национальных обычаев.
На данном этапе становления и развития роли молодежи в гендерной политике должен присутствовать комплексный подход. И ведущим инструментом должна стать система образования и воспитания. Также наибольшее влияние на политические взгляды и убеждения молодежи оказывают семья, дружеские отношения и средства массовой информации.
Внедрение гендерной категории в педагогический процесс имеет принципиальное значение. В отношении специализации и профессиональной деятельности четкое разделение по гендерному признаку является препятствием для обеспечения полного равноправия молодых девушек и юношей. Поэтому основное внимание необходимо уделять их профессиональной ориентации и практической профессиональной подготовке.
Казахский национальный университет искусств в этом контексте является уникальным примером не только в масштабах Казахстана, но и всего евразийского образовательного пространства.
В университете проводится ряд мероприятий по гендерной политике для молодежи. Преподавателями, кураторами, сотрудниками ведется деятельность по воспитанию гуманитарных взаимоотношений между девушками и парнями, девочками и мальчиками, основанных на уважении друг к другу. В течение учебного процесса в стенах университета проводятся круглые столы, встречи-лекции по нравственно-половому развитию, стало традицией проводить молодежный форум «Қозы Көрпеш – Баян Сұлу», который организовывают студенты КазНУИ.
Приведем пример. В нашем университете наиболее активны среди молодежи представительницы именно женской половины (около 55%). Студенческий совет возглавляет студентка 4-го курса Анар Кулмагамбетова, комитет по делам молодежи – Карина Юсупова, 3-й курс. Действует благотворительный клуб «ЖасА». Также следует отметить, что университет ежегодно проводит встречи-лекции специалистов городской поликлиники, Центра материнства и детства, центра «СПИД» со студентами (отдельно девушки, отдельно юноши, смешанные группы) по проблемам нравственно-полового развития среди молодежи.
Одной из задач политики гендерного развития является работа по снижению насилия в отношении женщин. В университете открыт кабинет педагога-психолога, социального педагога, кураторами проводятся тренинги по выходу из проблем в различных жизненных ситуациях. В Доме студентов неоднократно организовывались тренинги по правам женщин и профилактике насилия.
Важный пример – открытие студенческим советом университета клуба «Театр моделей Shabyt», главной целью которого является воспитание девушек и юношей на положительных образах современного казахстанского общества.
Таким образом, роль молодежи в проводимой национальной гендерной политике, несомненно, огромна, так как именно она является фундаментом, на котором основывается наше будущее и будущее страны. В популяризации гендерной политики среди молодежи, на мой взгляд, не лишним будет заимствовать модели, разработанные в других развитых странах. Но при этом не должно быть слепого копирования, необходимо учитывать особенности Казахстана, менталитет, традиции и обычаи, исторические аспекты, социокультурные особенности казахстанской молодежи и специфику ее социализации.
«Казахстанская правда»