Обсуждение статьи Главы государства «Семь граней Великой степи»

Достойный сын Великой степи

В статье Главы государства «Семь граней Великой степи» отмечается, что каждое государство для сохранения своей индивидуальности большое внимание уделяет укреплению исторической памяти. Можно с уверенностью сказать, что имя видного ученого, педагога-новатора, одного из создателей современной высшей школы суверенного Казахстана, академика, доктора исторических наук, профессора Мусы Бесбаева в полной мере вписано в нашу историческую память.

Постоянная работа над собой, неустанное стремление к труду, поиску и разрешению новых научных проблем в области истории Казахстана, активная гражданская позиция неотделимы от личности Мусы Сулейменовича. Им написано более 250 научных работ по актуальным проблемам истории страны, в том числе 12 монографий. Особый интерес вызывает двухтомная монография «Крушение империи» и «Лихие времена», изданные в 2008 и 2011 годах.
В статье Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» высказана интересная и глубокая по содержанию мысль, что внутреннее стремление к обновлению – это ключевой принцип нашего развития. Как нам кажется, смысл и главное содержание научных трудов академика Бесбаева состоят именно в попытке ответить, причем почти десятилетие тому назад, на ряд кардинальных вопросов, поставленных перед нашим обществом в начале ХХI века Главой государства. В первую очередь речь идет о национальном самосознании в современном мире. Как подчеркнул Президент страны, первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. С этими мыслями перекликаются не менее эмоциональные, высказанные семь лет тому назад слова Мусы Сулейменовича, что «мы обязаны защищать нашу святыню – казахскую нацию и казахский язык, защитить казахский язык в этом многомиллионном, многосложном и многоголосом мире».
В статье Лидера нации указаны направления модернизации сознания как общества в целом, так и каждого казахстанца. «На пути модернизации нам стоит вспомнить навыки предков, которые сохраняли уникальный, экологически правильный уклад жизни, сохраняя среду обитания, ресурсы земли, очень практично и экономно расходуя ее ресурсы». И совершенно в унисон этим абсолютно точным и верным словам звучат написанные Бесбаевым утверждения, что «мир, среда, законы изменились, стали другими. Так велит время: необходимо вырабатывать новые подходы и оценки, формировать новую философию, проводить решительную и последовательную переоценку ценностей».
Понятие духовной модернизации, по мысли Нурсултана Назарбаева, предполагает изменения в национальном сознании. При этом есть два существенных момента – это изменения в рамках национального сознания и сохранение внутреннего ядра национального «я» при изменении некоторых его черт. Наши национальные традиции, пишет Президент, обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды – одним словом, национальный дух должен вечно оставаться с нами. А ведь именно так понимал, что такое «национальный приоритет» для Казахстана, ученый Муса Бесбаев, когда утверждал, что первичность казахской нации, казахского народа – это первичность казахских наименований, всего, что окружает человека-казаха в обществе.
Вступая в новый век, в новую эпоху, Казахстан, как подчеркнул Глава государства, сегодня в числе самых передовых стран мира по доле бюджетных средств на образование. Более того, в таких условиях успешно жить сможет только высокообразованный человек, который может легко менять профессию именно благодаря высокому уровню образования. Как при этом не вспомнить тот достойный вклад в систему высшего образования Казахстана, который на протяжении более 20 лет вносит Казахская академия труда и социальных отношений – детище профессора Бесбаева, в котором он применил весь свой огромный опыт ректора Целиноградского педагогического института, ставшего впоследствии ЕНУ имени Льва Гумилева. Долгие годы рядом с бессменным создателем и руководителем КазАТиСО, академиком Бесбаевым рука об руку трудится его самая близкая последовательница, любящая дочь и верная ученица, настоящий продолжатель его дела профессор Баян Мусаевна.
В числе важнейших конкретных проектов, которые можно и нужно развернуть на ближайшие годы, Президент страны назвал необходимость начать работу для поэтапного перехода казахского языка на латиницу. В монографии Мусы Бесбаева, посвященной крушению советской империи, во втором томе автором предпринята попытка серьезного анализа решения шести суверенных тюркоязычных государств, в том числе и Казахстана, принять общий алфавит, основанный на латинском шрифте. До сих пор актуальны и значимы следующие слова автора монографии: «Аксиомой является то, что знание казахского языка сблизит все народы Казахстана, поможет всем понять казахский мир, мечты и чаяния казахов и всех граждан других национальностей, живущих на казахской земле». Полностью одобряя решение Президента приступить к переводу нашего алфавита на латиницу, ученый несколько лет назад предупреждал о возможных более длительных сроках, связанных с реализацией этой поистине революционной и грандиозной задачи века.
Слова Нурсултана Назарбаева о том, что «патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине», затем легли в основу программы «Туған жер», которая легко перейдет в более широкую установку «Туған ел». Именно в таком контексте видятся воспоминания ушедшего из жизни профессора Мусы Бесбаева о своей малой родине – ауле Хараголь Бокейхановского района Западно-Казахстанской области и урочище Суюндук Курмангазинского района Атырауской области. Вот как писал об этом сам автор: «Мама моя мне всегда говорила: у тебя две родины: земля твоих предков – это Хараголь и земля, на которой ты родился, увидев свет, – это урочище Суюндук».
Важнейшим итогом многогранной деятельности профессора Бесбаева является вхождение КазАТиСО в топ-рейтинг республиканского конкурса «Выбор года № 1 в Казахстане» 2015 года в номинации «Социально ориентированная стратегия в образовании 2015 года в Казахстане».
В настоящее время КазАТиСО – это непрерывная система образования, в которую входят колледж, бакалавриат, магистратура. В тяжелые 90-е годы видный казахстанский ученый-историк, академик Муса Сулейменович Бесбаев весь свой трудовой и жизненный опыт, свою неуемную энергию, волю, недюжинный талант организатора, глубокую веру в себя посвятил созданию вуза – и победил. С нашей точки зрения, именно таких людей имел в виду Глава государства, когда предложил реализовать проект «100 новых лиц Казахстана», в котором наш герой мог бы занять достойное место.
Нурсеит Кенжебаев,
кандидат исторических наук, профессор КазАТиСО

***

Бек Ибраев,
академик Международной академии архитектуры стран Востока:
– Программные статьи Главы государства «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи» не просто созвучны – эти документы, поднимающие национальный дух, выступают единым целым. Одним из проектов, реализуемых в рамках программы «Рухани жаңғыру» и перекликающихся со второй статьей, является археологический парк «Боралдайские сакские курганы». На территории царского некрополя, расположенного близ поселка Боролдай, находятся порядка 50 курганов. Наш коллектив разрабатывал проект музея, который войдет в данный комплекс. Его здание мы как бы спрятали в обрыв между плато и рекой, чтобы оно не испортило исторический пейзаж. План здания мы разработали очень интересный – в форме спирали, по которой будут спускаться посетители. Площадь составляет 9800 кв. метров, но дело не в габаритах. Это уникальный проект, архитектурный ансамбль в таком формате будет возведен впервые. Огромную ценность и интерес представляет и его географическое расположение. Эту часть городской территории благодаря своевременному шагу городских властей не успели застроить.
На создание археологического парка потребуется полтора-два года. Кроме того, в комплексе разместятся специальные экспозиции, где хотелось бы применить современные технологии, но это отдельная часть работы. Она будет вестись совместно с историками, реставраторами. Помимо этого, на территории комплекса будут продаваться копии изделий скифов, в парке разместятся реставрационные мастерские. Все эти идеи и решения, я уверен, сделают этот проект новым сакральным центром притяжения.

Алтынбек Коразбаев,
директор алматинского филиала «Казахконцерт», народный артист Казахстана:
– С проектами археологического парка «Боралдайские сакские курганы», музея сакской культуры и мемориального комплекса «Райымбек батыр» я был ознакомлен еще три месяца назад. Концепцию полностью поддерживаю. Впечатляют масштабы, оформление и цифры, фигурирующие в презентации. К примеру, ожидаемая годовая пропускная способность музея, который расположится на территории парка, составляет порядка одного миллиона посетителей. Это великолепная перспектива для Алматы, позиционирующего себя городом туризма и стремящегося системно развивать данную отрасль. Возможно, это не окончательная версия и в ходе работы эскизы претерпят некоторые изменения в дизайне и других аспектах, однако общие впечатления самые лучшие.
Проекты неразрывно связаны с программами Главы государства «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи», которые я и мои коллеги поддерживаем во всех отношениях. Считаю, что особое внимание нужно уделить сохранению казахского фольклора, казахской музыки. Я говорю об этом как дирижер, композитор, певец. Мы сами включимся в эту работу во исполнение задач по сохранению культурного наследия, поставленных Елбасы.

Зиятдин Касанов
депутат маслихата города Алматы от партии «Нур Отан»
– В данном стратегическом документе Лидер нации Н. А. Назарбаев отметил, что для дальнейшего развития нашего общества в непрерывном потоке истории нам необходим подход, позволяющий понять свои истоки, происхождение всей национальной истории. Проводя параллели с историей древних цивилизаций, Президент акцентирует внимание на необходимости понимания истории Казахстана с высоты современной науки. От нас, от нынешнего поколения, Елбасы требует осмысления прошлого и модернизации исторического сознания.
Я, как депутат маслихата города Алматы, как член партии «Нұр Отан» и Ассамблеи народа Казахстана, всесторонне поддерживаю инициативу Главы государства о том, что нам необходим позитивный взгляд на собственную многогранную и многомерную историю – историю нашей Великой степи.
В данном обращении четко и ясно обозначены приоритетные направления дальнейшего прогресса. Одним из наиважнейших векторов развития является генезис тюркского мира. То есть сегодня, как никогда, актуально зарождение тюркской цивилизации от древних истоков до современности. В этой связи считаю своевременным и мудрым решением в следующем, 2019 году проведение в Астане, в самом сердце Великой степи, Всемирного конгресса тюркологов и дней культуры тюркских этносов. Это станет поистине масштабным событием в мировой истории и даст мощный толчок для духовного вдохновения и развития.