От идеи к воплощению

Ярмарка социальных идей и проектов

Мобильное приложение для мам, музей яблок Алматы, интерактивное интернет-радио для незрячих и другие проекты представили на ярмарке социальных идей и проектов.

9 002

Самые смелые и креативные
Четырнадцатый год подряд Фонд Первого Президента РК организует форум неправительственных организаций, главная цель которого – обмен идеями. Представленные проекты оценивает жюри, состоящее из работников разных сфер. Лучшие проекты получают гранты от фонда.
– Нам важно не просто найти интересные и полезные идеи, но и дать их авторам возможность воплотить свои задумки в жизнь, – говорит директор алматинского филиала Фонда Первого Президента РК Сергей Тохтаров. – Приятно, что с каждым годом желающих участвовать в ярмарке становится все больше. В этом году поступило 156 заявок. Важно отметить, что все они направлены на развитие и улучшение качества жизни казахстанцев. Однако это конкурс. Жюри выбрало пятьдесят лучших проектов, которые вышли в финал.
Примечательно, что тема нынешней ярмарки – использование новых технологий, которые облегчают жизнь. Участники обыграли ее как смогли.

Помочь всем
Представители общественного фонда «Адырна» Арман Аубакиров и Мунира Курбанова разработали специальное мобильное приложение «Мамам Алматы».
– В нем собрана вся информация о детских учреждениях города. Это очень нужная опция для родителей. Знаю по себе, – говорит Мунира Курбанова. – У меня восьмилетний сынишка и скоро должен родиться еще один ребенок. Я неоднократно сталкивалась с тем, что в Интернете бывает очень сложно найти информацию о детсках садах, поликлиниках, нянях, кружках и так далее.
Так у собеседницы появилась идея бесплатного мобильного приложения, где будут размещаться все данные.
– Причем мы планируем не только наполнить приложение максимально полезной информацией, но и благодаря отзывам родителей формировать рейтинги. Сами тоже все время будем посещать различные детские заведения, смотреть, не изменилось ли качество, обязательно отслеживать появление новых организаций. Для этого нам и нужен грант. Запустить приложение хотим через несколько месяцев, – рассказал руководитель фонда «Адырна» Арман Аубакиров.
Интересный проект представили и сотрудники общественного фонда Reliance. Они придумали интерактивное интернет-радио для незрячих и слабовидящих Way to light radio. Таким образом люди с особыми потребностями смогут участвовать в общественной жизни, оперативно узнавать информацию. Кроме того, у них появится стимул активнее пользоваться современными технологиями в повседневной жизни.
В стороне от ярмарки не остался и алматинский центр «Семейная академия». Его сотрудники предлагают на базе общественного движения «Ребенок должен жить в семье» создать «Мастерскую умной помощи», где специалисты будут рассказывать желающим помочь детям, оставшимся без родителей, о том, что конкретно они могут сделать, как взять наставничество над воспитанниками детских домов, что нужно, чтобы усыновить ребенка.

Алматы с любовью
Не все проекты алматинцев имеют социальную направленность, некоторые разработки тесно связаны с казахской национальной культурой и ее популяризацией в рамках программы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру». Так, созданный в прошлом году Центр развития ремесел и этнотуризма планирует расширяться и выходить на международный уровень.
– Мы успешно работаем. Сегодня в нашем центре больше 20 мастеров, которые представляют разные виды казахского народного творчества, – рассказывает представитель организации Самал Самбетова. – Мы не только сами создаем изделия ручной работы в различных техниках, но и проводим мастер-классы. Желающих научиться много, но мы не хотим останавливаться на достигнутом. Хотим выйти на международный уровень. Современные технологии дают для этого все возможности. Хотим создать сайт, на базе которого будет работать интернет-магазин. Благодаря этому о казахстанских ремесленниках узнают во всем мире. В любом уголке Земли смогут купить вещь, сделанную в Казахстане. А интерес к нашей культуре и искусству у иностранцев сегодня есть.
Самыми юными участниками стали школьники, которые предложили установить в Алматы живые юрты, заменив ими металлические конструкции. Делать их они планируют из деревьев.
– Мы хотим, чтобы в каждом дворе были не металлические беседки, а юрты, выполненные из дерева. Это позволяет в летний зной отдохнуть на скамейке. Также если высадить плющ, то зеленой юртой можно любоваться даже зимой, – руководитель инженерно-космического центра подготовки юных космонавтов Вадим Суриков.

Особые таланты
В ярмарке приняли участие не только алматинцы. Люди с разных регионов Казахстана приехали в наш город, чтобы рассказать о своих задумках, которые не менее важны и интересны. Например, руководитель общественного объединения «Нуршат Нур» Каламкас Бексултанова, приехавшая из поселка Отеген батыр Алматинской области, хочет открыть в селе Бесагаш музыкальную школу для детей с особыми потребностями.
– Давно хочу воплотить эту идею в жизнь, – говорит она. – Я сама музыкант, у меня уже есть две школы для обычных детей. Однако душа болит за особенных ребят, среди которых есть очень талантливые. Знаю об этом не понаслышке, много ездила по аулам и видела удивительно одаренных ребят, которые по состоянию здоровья не могут поехать куда-то учиться или же у родителей нет денег. У нас уже даже здание для этого есть, правда, оно не оборудовано для людей с ограниченными возможностями, но нам обещают помочь местные власти, да и многие родители горят энтузиазмом. Они уже даже предлагают организовать транспорт, чтобы привозить детей на занятия и доставлять домой.
По словам Каламкас Бексултановой, ее энтузиазм поддерживают и другие педагоги, которые готовы бесплатно обучать ребятишек.
– У нас будут класс игры на домбре, фортепиано, скрипке, гитаре, а также хор, оркестр. Всего и не перечислишь. Возможно, в будущем умение играть на инструменте или петь поможет им зарабатывать на жизнь, – говорит она. – У нас уже есть педагог, который готов заниматься с незрячими. Это слепой скрипач Виталий Никитенко. Школу планируем открыть в сентябре.

Музей в чемодане
Удивила многих своим проектом и учительница русского языка из Кызылорды Куляш Алматшаева. Педагог с сорокалетним стажем рассказала о своем музее в чемодане, экспонаты для которого она собирала много лет. Изначально это был школьный музей, который активно посещали учащиеся самых разных учебных заведений города. Однако, выйдя на пенсию, Куляш Алматшаева решила модернизировать свое детище и сделать музей выездным.
– Я упаковала все экспонаты в чемоданы, разделив их по темам, и стала ездить по детским домам, домам престарелых и инвалидов, – рассказывает Куляш Алматашева. – Везде меня ждут и принимают с радостью. Ветераны со слезами на глазах разглядывают экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной, слушают мои рассказы и предаются воспоминаниям.
Экспонаты для своего музея педагог ищет повсюду. Иногда находит что-то действительно интересное. Например, гордость своей коллекции – старинное приспособление для изготовления ювелирных украшений.
Жюри выделило лучшие проекты в разных номинациях. Их авторы по традиции получат гранты от Фонда Перового Президента РК, которые помогут им воплотить идеи в жизнь.

9 003
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА