Отцу кюев посвящается

Музей народных музыкальных инструментов имени Ыхласа пополнился уникальным экспонатом

6 001

Музей народных музыкальных инструментов имени Ыхласа пополнился уникальными экспонатами в честь 200-летия со дня рождения известнейшего казахского композитора Курмангазы Сагырбаева.

В торжественной обстановке хранителям древностей преподнесли копию домбры музыканта. На событии присутствовал аким Алматы Бауыржан Байбек. Глава города посетил концерт и выставку, посвященную двухсотлетию Курмангазы. Осмотрел все экспонаты. В частности, копию домбры Курмангазы, которую изготовил бывший тренер олимпийской сборной Казахстана по легкой атлетике Едыге Набиев. Его отец и братья были кюйши, поэтому неудивительно, что, выйдя на пенсию, спортсмен всерьез увлекся казахской национальной музыкой. Причем он не только мастерски играет на домбре, но и научился сам делать этот музыкальный инструмент.
– Однажды я побывал в музее Курмангазы Сагырбаева в селе Алтынжар Астрахнской области. Увидел домбру, которой касался великий музыкант, ощущения остались непередаваемые. Захотелось, чтобы подобные экспонаты хранились и в Казахстане, ведь Курмангазы – гордость нации. До нас дошли 60 кюев Курмангазы – «Алатау», «Сары-Арка», «Кишкентай» и другие. Это величайшее наследие. Нотные записи начали делать спустя 30 лет после его смерти – в 20-х годах ХХ века. Я сам играю все его кюи, поэтому домбра и произвела на меня такое сильное впечатление, – говорит Едыге Набиев. – Однако я понимал, что раритетный музыкальный инструмент нам не отдадут. Тогда решил изготовить копию. Договорился с сотрудниками музея, сделал все необходимые замеры и приступил к работе.
Над музыкальным инструментом трудился в течение года, ведь, как говорит сам мастер, качество не любит спешки. Затраченные усилия окупились с лихвой. Даже музыканты с трудом могут отличить копию от оригинала.
– Я уже успел поиграть на этой домбре и могу сказать, что звучание практически неотличимо от оригинала. Сразу можно понять, что над инструментом работал настоящий мастер своего дела и талантливый музыкант. Я сам домбрист, поэтому очень хорошо знаю, о чем говорю, – отмечает директор Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы Нургиса Дауешов.
В доказательство своих слов он вместе с другими музыкантами своего коллектива выступил в стенах музея, исполнив самые знаменитые произведения Курмангазы.
– Этот великий композитор – часть нашей истории. Без него невозможно представить музыкальный мир Казахстана. Произведения Курмангазы широко известны и за пределами нашей страны. Мы много гастролируем и где бы ни исполняли произведения Курмангазы, их очень высоко ценят. Например, знаменитый кюй «Сарыарка».
В рамках празднования двухсотлетия Курмангазы в Музей народных музыкальных инструментов имени Ыхласа передали также еще один экспонат – домбру ученика Курмангазы Ергали Есжанова.
– Очень приятно, что фонд нашего музея пополнился такими уникальными и значимыми для музыкальной истории страны инструментами. Это большое событие. Примечательно, что двухсотлетие Курмангазы Сагырбаева важно не только для Казахстана. Это без преувеличения событие международного масштаба, ведь дата включена в календарь знаменательных дат ЮНЕСКО на 2018–2019 годы, – подчеркнула директор Музея народных музыкальных инструментов имени Ыхласа Улжан Байбосынова.
Экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве Курмангазы, можно увидеть на тематической юбилейной выставке. Помимо новых приобретений музея в зале представлены ружье Курмангазы, а также камзол и ремень его ученицы Дины Нурпеисовой, которые хранятся в фонде Атырауского областного историко-краеведческого музея.
Конечно же, празднование 200-летия со дня рождения композитора одним событием не исчерпывается. Представители музея подписали меморандум о сотрудничестве с Казахским государственным академическим оркестром народных инструментов имени Курмангазы. Документ подразумевает не только организацию концертов, но и много других интересных событий. Так, благодаря совместной работе в музее уже появился новый экспонат – музыкальный инструмент, принадлежавший когда-то известной кобызистке Казахстана народной артистке Казахской ССР Гульнафис Баязитовой. Раньше он хранился у ее родственников
Юбилейные мероприятия, посвященные двухсотлетию Курмангазы Сагырбаева, проходят в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

6 002
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА