Под единым шаныраком

Увидеть алматинское небо через шанырак смогли все желающие на празднике юрты

7 001

Фестиваль, организованный Палатой ремесленников в рамках программы «Рухани жаңғыру», состоялся на городском Арбате.
Для казахского народа во все времена юрта была не просто жилищем. Символ семьи и традиционного гостеприимства – именно так охарактеризовали юрту в ЮНЕСКО. Навыки изготовления юрт Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры включила в список нематериального культурного наследия человечества.

7 002


Праздник подарил горожанам возможность на целый день перенестись в настоящий аул, где гости сами смогли попробовать собрать и украсить юрту, отведать горячих баурсаков, сыграть в асыки, тогыз кумалак и другие народные игры, насладиться приятными звуками кюев в исполнении артистов Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.
– Мы проводим этот праздник уже второй раз. Главная цель – это знакомство алматинцев, гостей города, представителей молодого поколения с традициями, историей и бытом казахского народа, – говорит организатор Дамили Жанашева.
Испокон веков с юртой была связана вся жизнь кочевого народа. Шанырак считался семейной реликвией, передавался из поколения в поколение как святыня. Юрта это не только элемент материальной культуры народа, она содержит символику, в которой сосредоточена самая разнообразная информация о религиозно-мифологической картине мира. Узнать об особенностях жизни древних кочевников можно было во время обзорной экскурсии «Мир юрты».
– Юрта – идеальное жилище. Зимой в ней тепло, летом прохладно. Ее можно быстро собрать, легко перевозить с места на местно. Но главное, что юрта это не просто дом – это целая наука. Кочевники знали физику, математику, акустику. К тому же считалось, что юрта – это отражение космического мира. Для кочевника очень важно видеть небо, и поэтому такое большое значение придавалось шаныраку, – рассказывает музеевед, этнограф Сауле Мерекеева.
На празднике впервые можно было увидеть детскую юрту. Разработка алматинца Айдара Бексултанова не имеет аналогов. Конструкция создана таким образом, что ее можно ставить даже в квартире. Рассчитано миниатюрное жилище на детей от рождения до 13 лет.
– На создание этого проекта меня вдохновили собственные дети – наша с ними игра вылилась в такое творение. Диаметр юрты примерно полтора метра. Материалы используются только натуральные – дерево, войлок, кошма. Собрать всю конструкцию можно всего за 20 минут. Это увлекательное занятие очень нравится детям. Они с удовольствием строят свое жилище. У них развивается моторика, они узнают историю казахского народа, проникаются духом жизни кочевников, – говорит Айдар.
Свои изделия на праздник привезли также более 80 ремесленников из всего Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России, Туркменистана и даже Грузии. Мастера представили на суд горожан широкий выбор керамической посуды, изделий из шерсти, кожи, дерева, глины. Некоторые даже поделились секретами своего мастерства с желающими.
– Мы проводим мастер-класс по сухому валянию, изготовлению из войлока символа города – миниатюрного яблочка, которое участники забирают себе на память. Приятно, что освоить ремесло желают и дети, и взрослые, – рассказывает Наталья Полянских.
Она художник по батику и войлоковалянию. Финалистка казахстанского конкурса мастеров «Шебер», обладатель Знака качества Всемирной ассоциации мастеров под эгидой ЮНЕСКО, участница Международного фестиваля искусств шейха Зайда в Абу-Даби. Традиционные виды ремесла для Натальи сначала были просто увлечением. Но это дело настолько захватило ее, что теперь стало ее основным делом. Как признается мастерица, вот уже десять лет она не представляет своей жизни без рукоделия.
На празднике можно было приобрести не только разнообразные изделия ручной работы, но и настоящую юрту или сделать заказ на индивидуальное изготовление прямо у производителей.
По словам организаторов, праздник юрты получил массу положительных отзывов среди посетителей и обещает стать ежегодной традицией.

7 003
Наталья ГЛУШАЕВА
Фото Веры ОСТАНКОВОЙ