Политолог Эдуард Полетаев: «Перед нами стоят огромные задачи по созданию людей нового социокультурного типа»

5 001

– Хотя прошел год со времени внедрения программы «Рухани жаңғыру», подводить ее итоги, на мой взгляд, еще рановато. Такие вещи, как модернизация общественного сознания, носят системный характер и рассчитаны на долгосрочный период. Поэтому они требуют времени и результаты не могут проявляться спорадически. Если проанализировать все шесть направлений, обозначенных Президентом в программе, – от перехода языка на латиницу до «100 новых лиц Казахстана», в принципе, одни вещи уже обозначились, а многие прошли стадию реализации. В Казахстане создана и активно действует комиссия, в которую вошли 62 человека, под руководством руководителя Администрации Президента. Она определяет конкретные задачи, оценивает индикаторы выполнения «Рухани жаңғыру». О переходе на латиницу еще говорить рано, так как он запланирован до 2025 года. Но немаловажно то, что уже утвержден алфавит казахского языка на латинской графике. Состоялось и такое направление, как «100 новых лиц Казахстана», люди проголосовали за своих героев и определили 102 достойных граждан. Реализация «Рухани жаңғыру» проводится с достаточно серьезной материальной базой, на нее выделены средства вплоть до 2020 года. Так что еще несколько лет мы будем находиться, как говорится, под ее крылом.
В течение года программа вызывала большой общественный оптимизм. Обсуждение активно проходило и в социальных сетях, и в интервью с журналистами, и в обычных разговорах между людьми. На мой взгляд, больше они касались не всех шести направлений, обозначенных в статье, а вопросов образования, перехода государственного языка на латиницу. Примечательно, что это заинтересовало зарубежных обозревателей и специалистов-филологов.
Казахстан как молодое государство еще находится в поиске своего места в мире в плане интеллектуального развития, экономического становления. И очень важно учесть ответ казахстанского общества, социума на те предложения, которые были выдвинуты нашим Президентом. Елбасы призывает к тому, чтобы выбор казахстанцев шел в сторону открытости, прогресса, соответствия глобализационным ценностям. И здесь вопросов у населения не возникло. Раньше мы говорили о модернизации экономики в рамках таких программ, как 2030, 2050, и акцент в них больше ставился на экономических реформах. Но модернизация экономики не только в развитии рыночных отношений, конкуренции, но и в модернизации гуманитарного контента. Экономика Казахстана, как и любой другой открытой реформам страны, действует в размерах мировой системы. У нас есть контакты со странами с развитыми экономиками и странами третьего мира. И здесь гуманитарные аспекты очень важны, чтобы стимулировать казахстанцев как класс граждан, стремящихся к лучшей жизни, прогрессу в своем развитии. То есть, по сути, перед нами стоят огромные задачи по созданию людей нового социокультурного типа. Вспомните, как раньше, в советское время, было стахановское движение или соцсоревнование. Сегодня это звучит несколько наивно, но в те годы такое направление приносило свои плоды. Люди ставили цели и реально достигали их, соревновались друг с другом. Это поощрялось государством, и в итоге сформировался особый тип, тип советского человека. Сегодня в нашей стране происходит то, что является уже отражением современной идеологии нашего государства. В конечном итоге, когда мы говорим о модернизации общественного сознания казахстанцев, мы говорим о человеческом капитале нашей страны. И не случайно в этом плане уделяется много внимания культурным вопросам. Например, казахстанская делегация осенью прошлого года посетила штаб-квартиру ЮНЕСКО. И это важно в плане признания духовных, культурных ценностей нашей страны.
Считаю важным, чтобы в погоне за масштабностью не упустить ценную идею процесса модернизации. Есть определенный соблазн подогнать под процесс «Рухани жаңғыру» самые разные мероприятия. Где-то открылся стадион, в другом месте спортзал… Это, с одной стороны, хорошо, что люди стараются соответствовать идеологическим веяниям, но важно не впасть в некий популизм. Нужно придерживаться таких основных принципов, как конкурентоспособность, прагматизм, открытость знания.
Алматы сегодня находится в авангарде реализации «Рухани жаңғыру». Достаточно подсчитать, сколько жителей нашего города попали в список «100 новых лиц Казахстана». Я уже насчитал 26 человек! Наш город всегда был в авангарде многих экономических реформ. Алматы – один из немногих городов в Казахстане, который благодаря развитию малого и среднего бизнеса в тяжелые 90-е годы тащил на себе экономику нашей страны. В нашем мегаполисе находится большое количестве научно-исследовательских институтов. У нас статус культурной столицы Казахстана. Поэтому реализация программы «Рухани жаңғыру» находится в мегаполисе на особом внимании. В Алматы такие проекты, как «Презентация археологического комплекса «Боралдайские сакские курганы» и «100 интересных фактов о городе Алматы», который инициирован клубом краеведов-этнографов альянса университетов U38. Наш город находится на Великом шелковом пути, и у нас масса сакральных мест. Алматы всегда будет привлекать внимание, и я думаю, что реализация «Рухани жаңғыру» продолжится в городе самыми активными темпами. Нужно также учитывать, что в нашем городе сосредоточены различные СМИ и все эти события не будут обойдены журналистами.

Записала
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ