Притяжение озера

Поменять мышление и иждивенческие настроения жителей микрорайона Карасу удалось Сергею Васильев

4 002

Поменять мышление и иждивенческие настроения жителей микрорайона Карасу удалось Сергею Васильеву на собственном примере, который кроется в любви к родному дому, озеру, где прошло его детство.

Будучи самодостаточным человеком, имея за плечами бакалавриат и магистратуру КазНУ им. аль-Фараби, опыт управленческой работы в столице в одной из национальных компаний, учебу по программе «Болашак», Сергей несколько лет назад вернулся в родной микрорайон на окраине Алматы. Он признается, что все 34 года его связывает невидимая связь с любимым озером, украшением Карасу, где он родился и вырос. Сегодня его главная задача – очистить его от мусора. Самые теплые детские воспоминания связаны с озером – некогда чистым водоемом с прозрачной водой, где все ловили рыбу и купались. В парковой зоне вокруг проходили уроки физкультуры, в более тихом уголке – уроки биологии и географии.
– Мои воспоминания перекликаются со старыми добрыми фильмами, где есть один дружный колхоз, все друг друга знают, вместе отмечают праздники и царит настоящая дружба, – рассказывает Сергей.
– Вы могли остаться в столице, продолжать карьеру успешного менеджера, однако возвратились в родной поселок…
– Действительно, я дорос до должности директора департамента в одной из нацио­нальных компаний страны. Занимался проектами по возобновляемым источникам энергии, участвовал в рабочей группе по разработке законодательства в этой сфере. Но в какой-то момент понял, что карьера и высокие доходы – не самое главное в жизни человека. Мое самое большое богатство – трое моих детей, которым надо дать правильное воспитание. Более того, в определенный момент понимаешь, что надо заниматься делом, приносящим истинное удовлетворение. Я хочу менять окружающий мир в лучшую сторону. Мне предложили работу в Алматы, и я, ни минуты не раздумывая, вернулся в родной дом. Часто задумываюсь над тем, почему молодежь стремится уехать из страны в поисках счастья за границу. Зачем ехать в чужую страну и менять себя, не лучше ли попытаться здесь, на своем маленьком уровне, изменить что-то вокруг?
В микрорайоне Карасу не более 15 улиц. Неужели я со своими друзьями и единомышленниками не могу сделать его чище, лучше? Не обязательно ездить в центр города, чтобы погулять в парках, можно у себя под боком полюбоваться великолепным храмом на фоне белоснежных гор и прекрасного озера. Нужно не бежать от проблем, а решать их.
К сожалению, у людей укоренилась иждивенческая позиция, что все должно делать государство. Я понимал, что невозможно благоустроить окружающую среду, не изменив отношение людей к ней. Но представителей старшего поколения трудно переубедить, даже моя мама до сих пор не может перестроиться. Поэтому мы начали работать со школьниками и детьми и организовали для них спортивную игру «Квест», которая к тому же развивает логику: разбились на три команды, сосредоточили игру вокруг озера, придумали загадки, связанные с ним. Отгадывая их, дети поняли, что у озера не только большая история, но и потенциал. Первое мероприятие провели 1 июня и говорили с родителями о том, что у детей, кроме школы и двора, нет пространства для досуга. На субботник 6 мая вышли около 70 человек. Руководство местного самоуправления предоставило нам орудия труда, мешки для сбора мусора, акимат организовал транспорт. В итоге с полутора гектаров земли вывезли два «КамАЗа» мусора. К нашей работе подключаются местные бизнесмены. Самое главное, что мы смогли вовлечь людей в этот процесс, хотя до сих пор видим пессимизм в глазах многих жителей. У нас сложился костяк активистов из 10–12 человек, и мы вплотную работаем с районным акиматом.
– Храм и облагороженное озеро не стыдно показать туристам…
– Недавно через Британский совет на нас вышли иностранные консультанты, работающие в Алматы. Они попросили показать наше озеро и храм. После экскурсии гости были в полном восторге. Газета The New York Times опубликовала снимок нашего озера и храма. Но у нас еще есть Дом культуры, монумент советским воинам, и все это – история нашего города.
По поводу окраин Алматы, где преобладает частный сектор, у меня есть своя точка зрения. Более 70% населения нашего микрорайона – мигранты из сельской местности. Они переехали в большой город, но видят частные дома, простые улицы, здесь нет спортплощадок, заведений для культурно-массового отдыха. Поэтому окраины тоже требуют внимания властей. Меня часто спрашивают, почему я не перебрался в более престижный район Алматы. Считаю, что микрорайон Карасу с точки зрения логистики очень удобен, добраться в центр города можно за 20–30 минут. И я несу ответственность за мою маму и бабушку, которые живут там. Но самое главное, в Карасу у меня отдыхает душа.
– Что лично для вас значит словосочетание «Туған жер»?
– Прекрасно понимаю смысл и глубину этих слов, так как достаточно хорошо знаю казахский язык. Есть еще хорошая русская поговорка «Где родился – там и пригодился». Это чувство воспитывается с детства. Чем дольше я жил в столице, учился за границей, тем больше укреплялась моя любовь к Карасу. Зачем искать счастья где-то, когда у тебя есть свой родной край? Во время учебы в Англии я часто фотографировал частные дома, восхищался тем, с какой любовью они благоустроены. Сейчас всем в Карасу показываю эти фото и призываю сделать то же самое у себя. Это же нетрудно – обустроить двор, посадить деревья, облагородить газон, и вся улица будет, как на картинке.
– Вы человек не со стороны, который говорит красивые слова и призывает все изменить вокруг. Видимо, фактор доверия играет немаловажную роль…
– Действительно, есть много разных социальных проектов. Наша правда состоит в том, что мы – жители этого микрорайона и сами занимаемся его проблемами. Люди слушают меня и понимают, что я не пытаюсь заработать какие-то дивиденды, а действую по зову души. Я вырос здесь, здесь растут мои дети. Кстати, сейчас глубоко изучаю казахский язык. В детстве слово «Карасу» мы переводили дословно как «черная вода». Поговорив с аксакалами, понял их значение – «қарапайым су», то есть данная богом вода, как у Абая «Қара сөздер». Мы изучали озеро с разных сторон, получили заключение специалистов. Таких озер много в нижней части Алматы. Специфика горной местности такова, что, когда реки стекают с гор, часть воды уходит под землю, а там, где начинается ложбина, они выходят наружу в виде родников. Наше озеро образовалось на дне лога, где выступают такие ключи. К сожалению, массовая застройка в начале 2000-х привела к тому, что эти родники перекрыты и теперь они выходят на поверхность в других местах. Озеро обмелело, но школу в 70 метрах от него каждую весну и осень затапливают подземные воды. Мы думаем над тем, как эту воду переправить в озеро. Есть еще одна проблема, которую может решить только акимат – перенести дорогу на 100 метров от озера. Наша память подстегивает к тому, чтобы жизнь в Карасу вновь ассоциировалась с хорошим, комфортным, безопасным районом города, где живут сплоченные люди.
– Сергей, может, это звучит высокопарно, но вы своим примером и отношением к родному краю совершаете модернизацию сознания людей в маленьком микрорайоне…
– В Казахстане много успешных бизнесменов, которые помогают родному аулу, поселку. У меня задача немного сложнее – поменять менталитет людей, ну хотя бы молодежи и школьников. Субботник, состоявшийся 22 октября, организовали старшеклассники, и это главный результат нашей работы. После мероприятия все дети в один голос заявили, что цвет озера изменился в лучшую сторону. Наш водоем воспитывает в ребятах любовь к природе с раннего детства. Они впервые видят здесь живых лягушек, уточек, чаек, и все это вызывает у них неописуемый восторг. У озера есть тихая и спокойная часть, где живут ондатры. Там мы хотим создать мини-заповедник и возобновить уроки биологии и географии.
Признаюсь, первый шаг вдохновил нас. Мы планируем разбить парковую зону, построить детскую спортивную площадку. Разговаривал с потенциальными спонсорами и вижу, что предстоит планомерная и большая работа. Думаю, что программа «Рухани жаңғыру» отвечает целям нашего проекта. Мы не хотим, чтобы озеро ушло в частные руки, оно должно остаться достоянием общественности. Мечтаю, чтобы дети и взрослые гордились этим богатством и понимали, что Карасу такая же ценность, как их двор и сад, за которым надо ухаживать и который нужно благоустраивать.
Айгуль Турысбекова