«Өрлеу» зажигает звёзды

В Алматы завершился Международный конкурс хореографических училищ

8 002

Он состоялся в нашем городе уже в шестой раз. С каждым годом событие вызывает все больший интерес не только у казахстанских танцовщиков и хореографов, но и за рубежом. Это становится понятно благодаря тому, как расширяется география конкурса. В этом году он собрал более ста участников из разных уголков Казахстана, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Инициатор конкурса – Алматинское хорео­графическое училище имени Селезнева. Свою лепту в развитие танцевального искусства вносит и Фонд Первого Президента РК, который поддерживает эту традицию.
– Наш конкурс – хорошая возможность для начинающих танцовщиков проявить себя, сделать так, чтобы их заметили, – говорит директор Алматинского хореографического училища имени Селезнева Ая Калиева. – Помимо этого мы организуем множество мастер-классов, которые проводят наши специально приглашенные гости – ведущие танцовщики и хореографы из разных стран мира. Конкурсантам дается уникальный шанс научиться у них чему-то.
Как и в предыдущие годы, конкурс проходил по трем номинациям – классическая, современная хореография и народные танцы. Участники из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана, Турции, Южно-Африканской Республики и Японии демонстрировали свои таланты перед таким же интернациональным жюри. Судейскую коллегию возглавила заслуженный деятель искусств Российской Федерации, главный редактор журнала «Балет», ведущий балетный критик Валерия Уральская. Также в состав жюри вошли постоянный гость конкурса «өрлеу» заслуженный артист России и Казахстана Юрий Васюченко, педагог классического танца в Государственной консерватории Анкары Мюридэ Сун Аксан, артистка балета танцевальных трупп Японии и Европы Эмма Хасимото и многие другие. Мастера внимательно смотрели каждое выступление, оценивая не только артистизм участников и их умение двигаться, но и сохранение и передачу через танец национальных традиций.
– Я постоянный судья конкурса «Өрлеу» с его основания, то есть уже на протяжении шести лет. По моим наблюдениям, за это время не только увеличилось количество участников, но и вырос их профессионализм, что очень радует. Танцовщики Алматы выступают на самых престижных сценах мира. Это о многом говорит, – отметил Юрий Васюченко.
Присоединились к нему и другие коллеги по судейству, отметив не только профессионализм участников, но и уникальность самого события.
– В мире достаточно много фестивалей, где танцовщики могут показать себя. Однако «өрлеу» выделяется среди них тем, что это конкурс хореографических учебных заведений. Каждое из них может показать свои особенности, свою школу танца и перенять что-то у других. Для меня это очень ценно, – отметила член жюри Дария Дмитриева, представляющая Республику Саха.
В дни конкурса организаторы и судьи успели не только посмотреть и оценить выступления танцовщиков, но и обсудить актуальные вопросы и проблемы. Иными словами, «Өрлеу» стал еще и диалоговой площадкой, в рамках которой представители танцевального искусства поднимали важные темы. Одной из самых злободневных стала проблема выхода на пенсию артистов балета в Казахстане.
– К сожалению, сегодня в нашей стране танцовщики выходят на пенсию в том же возрасте, что и другие граждане Казахстана. Получается, они вынуждены танцевать на сцене до 60 лет и более, – говорит педагог классического танца заслуженная артистка Казахстана Людмила Ли. – Мало того что это очень тяжело физически, так еще и в основном малоэстетично. Представьте, каково в 50 лет воплощать на сцене молодых героинь. Зрители же все видят.
Она отметила, что сложившаяся ситуация приводит к тому, что для молодых артистов, выпускающихся из учебных заведений, нет мест. Помимо этого не хватает хореографов.
Гости из других стран отметили, что аналогичная проблема еще недавно была актуальна в России и Узбекистане, однако ее удалось решить, поэтому казахстанских танцовщиков они полностью поддерживают.
Завершающим аккордом фестиваля стал торжественный вечер в Государственном академическом театре оперы и балета. Со сцены огласили имена победителей, вручив им дипломы. Примечательно, что обладателя Гран-при в этом году не было.
– В каждой номинации, которая дополнительно делилась по возрастным категориями, участники показали высокое мастерство. Мы, члены жюри, долго спорили, но так и не смогли назвать лучшего. Также в некоторых случаях участники разделили вторые и третьи места. Это говорит о том, что все ребята отнеслись к конкурсу серьезно, долго готовились, – отметила Ая Калиева.
Вечер завершился гала-концертом, в рамках которого победители конкурса показали лучшие номера.

8 001
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА