Счастье на двоих

Семейная реликвия академика Мухамеджана Каратаева и его супруги Мархумы стала символом любви и верности

6 001

Необычный раритет – сдвоенный зонт – недавно пополнил экспозицию Центрального государственного музея РК. Его передали на вечное хранение родные корифея отечественной филологии.

6 002


Представители семьи ученого Жамиля Каратаева и Гульбахрам Кульназарова рассказали нам, что этот зонт был подарен супругам Мухамеджану и Мархуме Каратаевым друзьями в 1976 году на 50-летие их свадьбы.
Подарок содержал в себе глубокий смысл – зонт очень точно отражал философию их семейных отношений: они всегда были неразлучными. И даже когда волей судьбы супруги не могли быть вместе, они сохраняли духовное единство, дальнее расстояние, которое не единожды разделяло их, еще больше сплачивало семью.
Подарок полюбился супругам. Неторопливо прогуливаясь под семейным зонтом, они вспоминали свою полную испытаний жизнь…
Мухамеджана и Мархуму сосватали друг другу вскоре после их рождения, он родился в 1910-м, она – в 1912-м. Когда же ему исполнилось 14 лет, а ей – 13, пришла пора готовить свадьбу.
Но возникли сложности. Это происходило в 1920-х годах, только что установилась советская власть, и новые законы запрещали жениться в столь раннем возрасте. Однако Мухамеджан был полон решимости создать семью.
– Из Оренбурга, где Мухамеджан учился в медицинском техникуме, он быстро выехал в Тургай, «украл» невесту, привез в поселок Теликоль под Кзыл-Ордой, где был его отчий дом, и они сыграли свадьбу. После чего он вернулся к учебе, – рассказала Жамиля Каратаева.
Жизнь молодых складывалась благополучно. Он продолжил учебу – решил поменять сферу деятельности и ушел из медицины в гуманитарную науку, она занималась домашним хозяйством. Окончив в 1933 году Казахский педагогический институт имени Абая, Мухамеджан Каратаев в 1934–1936 годах учился в аспирантуре Ленинградского института истории, философии, литературы. По возвращении в Алма-Ату стал ответственным секретарем правления Союза писателей Казахстана, а в 1937–1938 годах возглавил союз, параллельно заведовал университетской кафедрой.
Казалось бы, впереди ждут новые творческие горизонты. Однако судьба распорядилась иначе. Был конец 1930-х годов, разгар репрессий. За молодым ученым, как и за многими его коллегами, приехал черный воронок.
По надуманному обвинению Мухамеджана Каратаева осудили на восемь лет лагерей без права переписки.
В иркутской тайге Мухамеджан Каратаев долго не имел весточек от семьи, переживал за троих маленьких детей, но верил, что дома все в порядке и его ждет любимая жена. Так все и было – впоследствии ему разрешили вести переписку с близкими, один раз в месяц, и на сердце стало спокойнее.
После окончания срока заключения Мухамеджану не разрешили жить в Алма-Ате, пришлось переселиться в Джамбульскую область. Мархума создавала семейный уют, а он, как и положено настоящему мужчине, работал – учительствовал. Жили более чем скромно, но Каратаевы были счастливы от того, что снова вместе.
Когда вновь стала налаживаться жизнь, семью ждала еще одна волна репрессий. Нам этот раз Мухамеджан Каратаев был отправлен на поселение в район Красноярка. Мархума не пала духом – она, подобно женам декабристов, поехала следом за ним. Супруги не роптали – вместе переносили лишения, растили детей, фундаментом их семьи была преданность друг другу.
С наступлением хрущевской оттепели справедливость восторжествовала и семья смогла вернуться в Алма-Ату. Мухамеджан Каратаев продолжил научную карьеру, занимался литературными переводами, критикой, возглавил Казахскую советскую энциклопедию, был удостоен звания заслуженного деятеля науки Казахской ССР. Но, как не раз подчеркивал ученый, главным его достоянием, счастьем и наградой была супруга Мархума. Она подарила ему троих сыновей, сделала уютным дом, окрыляла и вдохновляла его. Образ супруги Мухамеджана Каратаева воспет в казахской литературе – Абдильда Тажибаев написал поэму «Мархума».
– Мухамеджана Каратаева не стало в 1995 году, Мархумы – в 1999-м. Иногда при взгляде на зонт кажется, что они не покинули нас навсегда, а просто ненадолго вышли на прогулку и скоро вернутся. Для тех, кто их знал и любил, они никуда не ушли и продолжают жить в нашей памяти, – заключила Жамиля Каратаева.
Двойной зонт семьи Каратаевых можно увидеть на выставке новых поступлений «Музейге сый – ұрпаққа аманат» Центрального государственного музея РК.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото предоставлены семьей Каратаевых, ЦГМ РК