Сделано по-алматински

100 новых лиц Казахстана

Проект «100 новых лиц Казахстана», инициированный Главой государства, объединил людей разных возрастов и профессий, но всех их связывает то, что они преданы своему делу, любят свою страну и делают все от них зависящее, чтобы принести пользу обществу. «Вечерка» продолжает знакомить читателей с алматинцами – победителями проекта.

Преодолевая сложности

5 002
Азиз Заиров – настоящий пример стойкости, силы и несгибаемости перед сложными жизненными ситуациями. Сейчас режиссер, сценарист и общественный деятель Азиз Заиров помогает людям с ограниченными возможностями вливаться в полноценную жизнь и снимает актеров-инвалидов в своих фильмах. Одним из таких примеров является картина «Быть или не быть» с прикованным к инвалидной коляске актером в главной роли.
Азиз и сам пережил множество сложных жизненных моментов. Он рано остался без родителей. После чего с двумя сестрами маленький Азиз очутился в детском доме. Когда Заирову исполнилось 12 лет, в его судьбе произошел еще один неприятный эпизод. Будучи подростком, он пострадал в драке, в результате чего получил II группу инвалидности. Однако, несмотря на травму, в 30 лет он стал студентом Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, пожелав получить специальность режиссера документального кино. Во время учебы он работал в реабилитационном центре ассоциации родителей детей-инвалидов. И, казалось бы, краски жизни снова насыщенны позитивом. Однако судьба приготовила ему новое испытание. Младшая сестра Азиза совершает самоубийство, после чего молодой человек пребывает некоторое время в депрессии. Вернуться к обычной жизни Азизу Заирову помогают терапия и работа в центре для наркозависимых.
Опыт прошлых лет, несомненно, оказал свое влияние на режиссера, может, поэтому свой жизненный путь он начал с фильма про детей-инвалидов.
Сейчас Азиз активно ведет общественную жизнь, помогая молодым алматинцам с ограниченными возможностями.
– Все должны иметь одинаковые шансы на успех. И очень часто люди с так называемыми ограниченными возможностями показывают, на что способны. Вот это меня вдохновляет и заряжает любовью к жизни, – говорит режиссер.

Самое ценное – это жизнь...

5 001
...Особенно жизнь ребенка, говорит кардиохирург, заведующая отделением кардиохирургии и интервенционной кардиологии Научного центра педиатрии и детской хирургии МЗ РК Гульжан Сарсенбаева. В ее золотых руках забилось немало слабых детских сердечек. Благодаря высокому профессионализму и ответственному подходу к делу она дарит второй шанс на жизнь самым маленьким пациентам. Сокращение детской смертности – один из приоритетов отечественного здравоохранения. И наша героиня вносит в это дело огромный вклад.
Она одна из немногих кардиохирургов, которые владеют ультразвуковой диагностикой пороков сердца, что помогает видеть патологию сердца до операции, во время операции и после операции. Это колоссальный опыт, который поможет в будущем сформировать эти знания в монографию.
– В ведущую республиканскую клинику по педиатрии я пришла просто молодым врачом 17 лет назад и благодаря стенам этой клиники выросла как практикующий врач и как научный сотрудник. Думаю, что все мои достижения направлены во благо здоровья детей, – говорит специалист.
После окончания в 1992 году Талгарского медицинского училища она начала трудовую деятельность операционной медсестрой в талгарской ЦРБ. После чего с 1993-го по 2000 год училась в Казахстанском государственном медицинском университете имени С. Асфендиярова в Алматы на педиатрическом факультете по специальности педиатр. В 2001 году Гульжан Искендировна окончила интернатуру по детской хирургии в КазГМУ и начала научно-практическую деятельность в Научном центре педиатрии и детской хирургии МЗ РК в качестве детского хирурга в отделении хирургии новорожденных. Позже еще проходила обучение в рамках международной программы «Болашак» в аспирантуре Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева в Москве. На базе Научного центра она успешно защитила кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры продолжила работать в Научном центре педиатрии и детской хирургии в Алматы.
На выбор профессии Гульжан Сарсенбаевой повлияло... чтение книг. Она росла в большой семье, и с детства родители прививали любовь к чтению каждому ребенку.
– У нас была большая библиотека. Одной из основных моих любимых книг была Большая энциклопедия, где я знакомилась с различными терминами. Выбрала профессию врача, потому что еще в школьные годы прочитала книгу Беляева «Голова профессора Доуэля» и книгу Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Мне были интересны технологии, которые были описаны в этих книгах, в будущем я хотела изучить их более подробно. Оказалось, что в наше время эти технологии, которые я считала фантастикой, уже внедряются, – рассказывает кардиохирург. – Сейчас я провожу операции на сердце у детей в условиях искусственного кровообращения. Луч, описанный в «Гиперболоиде», похож на лазер, который сейчас часто используют в медицине. Может, интуитивно или это судьбой предначертано, но меня в школе интересовали такие предметы, как биология, химия, анатомия. Я окончила школу и медицинское училище с отличием. Предметы, которые должен знать врач, давались мне всегда легко. И те знания, которые я получила благодаря преподавателям медицинского университета Алматы, и сейчас помогают в определении диагноза, понимании болезни, а самое главное – в лечении пациента.
В 2001 она участвовала в организации и открытии первого центра хирургии для новорожденных на базе Научного центра педиатрии и детской хирургии МЗ РК в качестве хирурга-неонатолога. В это время в республике остро стоял вопрос хирургической коррекции пороков сердца. В отечественной кардиохирургии не проводились операции детям с пороком сердца весом меньше 10 килограммов, а также возрастом младше одного года.
– После аспирантуры в Москве я вернулась в отделение кардиологии в Научный центр педиатрии и детской хирургии. С этого периода я была врачом доброй воли в благотворительном проекте «Дом милосердия» под руководством Аружан Саин. Я выезжала на благотворительных условиях в родильные дома и оказывала консультативную помощь новорожденным с критическими пороками сердца. Мы организовывали направление таких детей в ведущие зарубежные клиники. Неонатальная отечественная кардиохирургия в то время только начинала свое развитие. Многие из этих новорожденных были прооперированы в зарубежных клиниках в первые недели жизни. Сейчас кто-то из этих детей уже пошел в школу. С некоторыми мы до сих пор дружим, – рассказывает медик.
С 2011 года Гульжан участвовала в организации отделения кардиохирургии на базе центра педиатрии. Собирала команду специалистов, медицинский персонал, занималась оснащением и оборудованием. А на следующий год она смогла открыть отделение детской кардиохирургии и интервенционной кардиологии в качестве заведующего отделением. Сейчас это отделение ежегодно выполняет свыше 500 операций на сердце и сосудах. Здесь проходят консультации свыше тысячи детей с жалобами на патологию сердца и сосудов. На базе отделения проходят мастер-классы с кардиохирургами из Италии, Украины, Польши, Турции.
– Кроме практической деятельности я участвую в научной технической программе по изучению здоровья детей в республике, обучаю в качестве клинического наставника резидентов по кардиологии. Являюсь куратором ЮКО по педиатрии. Постоянно выезжаю в регионы с мастер-классами по вопросам диагностики и терапии врожденных пороков сердца. Оказываю также консультативную помощь, обучаю региональных специалистов, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи в стране. Все это оказывает влияние на показатель снижения младенческой смертности в республике, – делится врач.
Подготовила Наталья ГЛУШАЕВА