Сделано в Казахстане

На недавнем заседании Правительства Казахстана были подведены итоги социально-экономического развития за 2018 год

В тренде глубокая переработка
В частности, министр индустрии и инфраструктурного развития РК Женис Касымбек рассказал о ходе реализации программы индустриализации.
– Несмотря на снижение мировых цен на базовые металлы, санкции в отношении основных торговых партнеров (Иран, Россия) и другие внешние факторы, по итогам 2018 года промышленность выросла на 4,1%, – сказал министр. – Это стало возможным за счет опережающего роста горнорудного сектора на 4,6% и обрабатывающей промышленности на 4%. Основными драйверами стали машиностроение (рост на 14,1%), химическая промышленность (8,1%), нефтепереработка (8,1%), легкая промышленность (4,4%) и добыча нефти и газа (4,8%).
По его словам, количество действующих предприятий в обрабатывающей промышленности достигло 14,7 тыс. Производительность труда в целом по промышленности выросла на 3,5%, инвестиции в основной капитал – на 27%.
Он также отметил, что за период реализации Программы индустриализации (с 2010 года) введено более 1250 проектов на сумму 7,9 трлн тенге, создано 120 тыс. постоянных рабочих мест. В 2018 году введено более 100 проектов на сумму 1,3 трлн тенге с созданием более 13 тыс. постоянных рабочих мест.
– В 2019 году планируется ввести около 120 проектов на сумму 1,1 трлн тенге с созданием 20 тыс. постоянных рабочих мест, – добавил министр.
О проводимой работе по привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс республики рассказал первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.
По его словам, прирост производительности труда в АПК в 2018 году составил 23%. А одним из факторов повышения труда является диверсификация посевных площадей.
– Наши аграрии научились четко реагировать на высокую экспортную востребованность и производить то, что можно хорошо продать, – сообщил вице-министр. – Так, за 2018 год экспорт ячменя увеличился в 2,2 раза, масла рапсового – в 3,3 раза, сои – в 2,5 раза.
Тем не менее, по информации спикера, для дальнейшего роста экспорта необходимо продолжить тренд глубокой переработки зерна на макаронные изделия, крахмал, клейковину, глютен и даже органическое химическое волокно. Такие проекты уже реализованы в Капшагае, Тайынше. Сейчас выходит на стадию строительства мощный проект в Костанае.

Внедряя цифровые технологии
Также одним из факторов повышения производительности является цифровизация и точные технологии. По словам вице-министра, в прошлом году на трех полигонах был проведен эксперимент, результатом которого стало повышение урожая сельхозкультур в 2,5 раза. По результатам эксперимента совместно с учеными разработана абсолютно прагматичная дорожная карта цифровизации в сельском хозяйстве. Тут спикер напомнил, что на уровне министерства завершается работа по автоматизации 106 государственных услуг и 15 видов субсидий. Оцифрованы 100% пахотных земель и 56% пастбищ в стране. Теперь в самих хозяйствах планируется создать электронные карты полей, показывающие границы, информацию об истории возделывания, слои почвы с уровнем питательных веществ.
– Необходимо установить на основную технику GPS-трекеры и датчики расхода ГСМ, – сказал Арман Евниев. – В каждом хозяйстве поставить современные метеостанции, позволяющие контролировать влажность почвы, делать онлайн-прогноз погоды и прогноз болезней и вредителей. Присоединиться к системе мониторинга и управления, которые будут централизованно внедрять на базе 2 млн га в трех северных областях. В целом по программе задача состоит в том, чтобы к 2021 году создать по стране не менее 2000 цифровых ферм.
По его словам, по опыту таких стран, как США, Бразилия, Китай, наши НИИ и опытные хозяйства будут превращаться в образцовые агропарки в каждом регионе. Они прежде всего будут внедрять существующие в мире цифровые технологии и обучать фермеров инновациям прямо на этих землях. Их основным критерием оценки станет фактический прирост производительности на соответствующей территории.
Повышение доходов фермеров, по мнению представителей Минсельхоза, также видится в торговле. В, к примеру, цена производителей овощей на юге составляет 40–50 тенге, тогда как в Астане – 150 тенге. Решение найдено в создании сети оптово-распределительных центров в крупных городах. ОРЦ исключают как минимум трех посредников в торговой цепочке. Карагандинская область очень хорошо работает в этом направлении и открывает крупнейший ОРЦ площадью 72 тыс. квадратных метров. В этом же году планируется открыть ОРЦ в Астане.
Важнейшее значение для повышения производительности труда имеет ввод новых мощностей переработки. По итогам года загрузка переработки выросла в среднем на 5%. Но оборудование на заводах является энергозатратным, морально и физически устаревшим.
Кардинально обстановку в этой сфере можно изменить только за счет привлечения транснациональных компаний и крупных переработчиков.

Единый экспортный центр
По информации представителей Минсельхоза, продолжаются работы с компанией Cremonini. Инвестору выделен земельный участок, решены вопросы с энергетикой, газом и водообеспечением. Окончательно утверждена проектная документация. Срок строительства – 18 месяцев. Ультрасовременный комплекс будет перерабатывать 180 тыс. голов КРС в год.
Также по поручению Главы государства начато строительство мясоперерабатывающего комплекса в Астане. Будет установлено самое современное европейское оборудование. Поскольку предполагается экспорт в Китай, то компания Grand Farm (лидер на китайском рынке) будет технологическим партнером в проекте. Эта же компания сейчас подбирает площадку для переработки баранины на юге страны. Реализуются и другие проекты.
Министерством сельского хозяйства продолжается работа по расширению рынков сбыта и развитию экспорта.
По словам представителей ведомства, благодаря активизации взаимодействия с китайскими коллегами открыт рынок Китая для ряда сельхозтоваров (рыбная продукция, племенные лошади, замороженная баранина, мед, пшеница, пшеничные отруби, соевые бобы, убойные лошади, рапсовый шрот, говядина, сено люцерны, мука, растительное масло, ячмень, кукуруза).
За счет данных мер по итогам девяти месяцев экспорт в Китай продукции АПК увеличился на 42%. С иранской стороной согласованы ветеринарные требования на поставку живых овец, замороженной и охлажденной баранины, говядины, пищевого яйца. Согласовываются требования к живому крупному рогатому скоту.
Также сняты ограничения на поставку крупного и мелкого рогатого скота в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, а также мяса и мясной продукции, куриных яиц в ОАЭ.
В настоящее время 171 казахстанское предприятие включено в реестры зарубежных стран (кроме реестра ЕАЭС), которые имеют право экспортировать сельхозпродукцию. Например, 153 предприятия получили право экспортировать в КНР по разным видам продукции АПК, 17 рыбоперерабатывающих предприятий имеют разрешение на экспорт рыбной продукции в Европейский союз.
В Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) поданы досье по разделению территории девяти областей, свободной от ящура без вакцинации, на пять зон, что позволит упростить международную торговлю, сократить риски по возможным ограничениям экспорта.
В результате принятых мер экспорт продукции АПК за девять месяцев увеличился на 28,3%, в том числе экспорт продукции переработки вырос на 10%.
Для продолжения этой работы в 2019 году планируется направить часть средств, предусмотренных на развитие несырьевого экспорта (500 млрд тенге), на финансирование приоритетных направлений госпрограммы, утвердить стандарты на продукцию АПК для упрощения доступа на целевые экспортные рынки (КНР, Иран, ОАЭ), упорядочить национальные бренды «Сделано в Казахстане» («КазМай», KazBeef), введение в штат посольств Республики Казахстан представителя по вопросам АПК в приоритетных экспортных странах (Китай, Иран, Франция, Италия, Австралия и Канада).
Кроме того, планируется создать по опыту Российской Федерации единый экспортный центр со всеми мерами финансовой и нефинансовой поддержки на базе АО «Продовольственная контрактная корпорация».
Подготовила Анастасия МАЛЫШЕВА