Снова в школу

«Школа третьего возраста» для пожилых

15 001

Культ знания, как отметил Глава государства в программе «Рухани жаңғыру», должен стать одним из главных направлений модернизации сознания. Об этом говорит и концепция непрерывного образования на протяжении жизни lifelong learning. Алматинские благотворители приобщились к мировому тренду и запустили первую в Казахстане «Школу третьего возраста» для пожилых. Как в нее поступить, что интересного узнают пенсионеры за партами и какая помощь нужна соцпроекту для развития, «Вечерка» расскажет первой.

Принцип «Учиться никогда не поздно» объединил так называемые школы для пенсионеров по всему миру. Миссия у них тоже одна на всех – сделать жизнь стариков лучше. Узнавать что-то новое при огромном житейском опыте за плечами, делиться собственными знаниями и просто общаться с ровесниками, вновь чувствуя себя нужными. Эти возможности, созданные силами волонтеров, уже изменили жизнь тысяч пенсионеров, посещающих аналогичные клубы в России, Дании, Чехии, Южной Корее, США, Англии и Франции. Социальные курсы, уверены вдохновленные успешными примерами добровольцы, приживутся и в Алматы. Первый звонок для «школьников» уже прозвенел.
– Социальных инициатив для пенсионеров и ветеранов все больше, что не может не радовать, но далеко не все они действуют на постоянной основе. Это в основном разовые проекты, которые, по сути, не меняют ситуацию. Поэтому и появился стимул создать нечто более долгосрочное, рожденное человеческими историями, отношениями, эмоциями, – рассказывает основатель благотворительного фонда «Старость в радость Казахстан» Ольга Салимова. – Раз мы не можем улучшить материальное положение пожилых людей, есть другой способ сделать их счастливее и физически здоровее. И мы его нашли. Это – концепция активного долголетия. Через вовлечение людей в действие, общение, получение знаний, я уверена, мы снизим поток в поликлиники. Ведь старики ходят по врачам не обязательно из-за болячек, а просто потому, что им не с кем поговорить. Лекалом послужила успешная международная практика. Я лишь дополнила основу некоторыми идеями по программе курсов. Прошли встречи с руководством аналогичных площадок в Санкт-Петербурге, поделился опытом и университет пожилых людей "Ноинтэхак", филиал котрого впервые открылся в Алматы. Их проект создан для этнических корейцев, и сейчас там отдается приоритет семейным парам. Направления занятий самые разные – от языковых курсов до уроков садоводства. Изучив эти примеры, нам стало проще заниматься наполнением программы. Да и вопрос с помещением уже не стоит так остро благодаря Центральной городской детской библиотеке имени Бегалина, предоставившей свою площадку. Поддерживает нас и акимат Алмалинского района.
В школьной программе, по словам руководителя проекта, будет четыре основных направления. Первый блок – регионоведение. Основу курса составляют истории из жизни различных этносов, населяющих Алматы. В ближайшем будущем организаторы планируют включить в этот раздел познавательные экскурсии по городу и его окрестностям. Партнеры по социальному туризму, готовые работать с пожилыми людьми, и в том числе маломобильными учениками, у школы уже есть. Другие классные часы педагоги посвятят восстановлению генеалогического древа и изучению истории рода.
Еще одним интересным пунктом в расписании станут уроки домашней экономии. Как и на чем можно сберечь хотя бы небольшую часть пенсии? Ответят на вопросы: как обращаться с мобильным телефоном? как пенсионер может помочь сохранению экологии? Эти и многие другие темы продолжают пополнять учебный план, предложения по которому, к слову, школа принимает от самих учеников.
Следующее большое направление клуба – рукоделие, причем во всем его творческом многообразии, будь то вязание, вышивание, лоскутное шитье или любое другое увлечение. В теплой компании мастерицы всегда могут обменяться знаниями, полезными советами и, конечно, самими материалами, запасов которых в школе пока еще совсем мало. Занять ручной работой по интересам обещают на «уроках труда» и мужскую половину.
Не может не войти в учебную программу и блок здоровья, правда, пока он на стадии разработки. Организаторы в поиске возможностей включить в расписание занятия йогой и другие виды оздоровительных практик. Авторы проекта нацелены запустить на площадке и читательский клуб поколений, где пенсионеры встречались бы с детьми практически в домашней атмосфере. Мечта волонтеров – привлечь к литературному кружку воспитанников детских домов.
Преподавателями «Школы третьего возраста» будут специалисты из самых разных областей, готовые посвятить свое время на безвозмездной основе. Часть добровольцев фонду уже удалось найти через социальные сети.
– Мы ищем педагогов-волонтеров по конкретным темам, и очень важно, чтобы эти люди тоже горели желанием, как и мы. В любом случае школа уже начала работать, исходя из имеющихся ресурсов. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы составить долгосрочный учебный план, – добавили в фонде «Старость в радость Казахстан». – Что касается периодичности, то пока занятия проходят раз в месяц. И эти даты еще не фиксированы, то есть пока мы будем договариваться о встрече. В идеале мы хотели бы выйти на два раза в неделю. Никаких возрастных порогов не ставим. Наша целевая аудитория – активный пенсионный возраст. Получение знаний в любом возрасте широко практикуется во всем мире: на пенсии люди не просто отдыхают, а делятся нажитым опытом. Это в свою очередь профилактика болезней старения. В том числе любая практика запоминания, уже доказано, существенно снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Но сломать стереотипы и помочь мы сможем только в том случае, если будет адекватная обратная связь. Мы стараемся донести до старшего поколения, что этот проект – 100-процентное волонтерство. И что пока он находится на стадии роста. Это инициатива таких же граждан, как они сами. Это желание сделать жизнь лучше просто потому, что так хочется.
Контакты «Школы третьего возраста» +7-701-212-01-19.

Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Кайрата НУРКЕНОВА