«Социальная психология: учить взаимопониманию и сотрудничеству»

На сегодняшний день книга The Social Animal («Общественное животное») выдержала семь изданий в США и переведена на 14 языков мира.

23 001Грета Соловьева, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор философских наук, профессор:

«Сегодня нельзя мыслить и жить по-старому», – говорится в программной статье Президента Н. А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Мир так стремительно изменяется, что надо осваивать новые модели сознания и поведения, сохраняя при этом все лучшее и ценное, что создано традициями народной культуры.
Программа Президента уже активно реализуется. Одним из важных направлений ее осуществления является сфера образования. Ведь именно молодым предстоит решать глобальные проблемы по продвижению родной республики в мировом сообществе.
«Рухани жаңғыру» открывает перспективы приобщения молодых к лучшим образцам мировой гуманитаристики, к освоению уникальной эксклюзивной библиотеки.
Еще никогда молодежь Казахстана не имела такой удивительной возможности: изучать на казахском языке книги по философии, психологии, экономике, менеджменту. Проект называется «Новое гуманитарное знание. 100 лучших учебников мира на казахском языке». Презентация первых 18 учебников, написанных известными учеными из США, России, Великобритании, Франции и Швейцарии, уже состоялась в Астане с участием Президента страны. На 2018 год намечен перевод еще 30 книг.
Предусматривается, что учебники будут представлены в трех форматах: печатные издания, электронные версии и видеотека открытых лекций. Это современная энциклопедия гуманитарного знания. И она будет активно внедряться в образовательный процесс нашей страны. Кроме того, Президент поручил разработать толковый гуманитарно-экономический словарь терминов, употребляемых в новых учебниках.
В осуществлении проекта «100 новых учебников» принимают активное участие ученые Казахстана. Ведь надо отобрать все самое лучшее из огромного массива учебной продукции и перевести на казахский язык. Ответственная миссия возложена и на специально организованное Национальное бюро переводов.
Сегодня я хочу представить читателям книгу известного американского ученого Э. Аронсона The Social Animal, переведенную на многие языки мира и уже ставшую настоящим бестселлером.
Социальная психология много лет преподается в американских университетах и вызывает у студентов неподдельный интерес. Ведь речь идет о самом главном в жизни каждого человека: как научиться понимать самого себя и своего ближайшего соседа, оказывать влияние на окружающих и вместе с тем противодействовать их нежелательному влиянию, как вести себя в различных жизненных ситуациях, проявлять сочувствие, противостоять агрессии, сотрудничать с людьми различных этносов, подавлять в себе раздражение, зависть, жестокость, воспитывать самые лучшие человеческие качества, позволяющие жить среди людей и быть счастливым.
Профессор исследует эти проблемы научными методами, подкрепляет выводы экспериментами и обсуждает полученные результаты со студентами на лекциях и семинарах. Научный характер материала, а учебник содержит научно обоснованные тезисы, ничуть не препятствует его пониманию, так как приводится множество примеров, рассматриваются показательные психологические эксперименты. Учебник сочетает в себе теоретичность и практический подход к обсуждаемым проблемам. Есть несколько причин, по которым для тех, кто стремится понять механизмы и законы внутреннего мира и социального поведения человека, книга Э. Аронсона особенно интересна и полезна. Прежде всего завораживает общий пафос автора и научного сообщества, которое он представляет, – показать (и доказать!), что сложнейшие психологические явления могут быть изучены средствами науки, построением теорий, выдвижением гипотез, их проверкой в ходе контролируемых экспериментов, в результате которой теория подтверждается или опровергается.
Важно подчеркнуть, что проблемы носят общечеловеческий характер и имеют смысл как для американцев, так и для жителей других стран, прежде всего нашей страны.
Расскажу о нескольких обсуждаемых в учебнике вопросах. Американский профессор обсуждает со своими студентами тему конформности. Термин не всем понятен. Означает он тип поведения человека в толпе, когда неожиданно для самого себя он начинает подражать окружающим, попадая под их влияние. Например, на оживленной улице Нью-Йорка один из пешеходов вдруг начинает быстро бежать в определенном направлении. Может быть, он вспомнил о какой-то важной встрече. Люди начинают беспокоиться. А вдруг он бежит от какой-то опасности? К нему присоединяется один, другой, третий. И вот уже целая толпа бежит, охваченная паникой, не зная точной причины происходящего.
Другой пример конформности. Ночью на одной из улиц Нью-Йорка избивают женщину. Ее отчаянные крики о помощи слышат в соседних домах. Окна открываются. Люди выходят на балконы. Но никто не спешит на помощь, руководствуясь ложным суждением: раз никто не выходит, то и я не буду вмешиваться.
Поскольку мы живем в обществе, влияние других людей неизбежно. Но важно научиться отстаивать свою позицию, собственное мнение, не поддаваться массовому психозу или массовому безразличию. Книга учит быть самим собой, а не следовать правилу «быть как все», «не выделяться», «плыть только по течению».
Важные выводы сделаны автором в главе «Самооправдание». Большинство людей, что бы они ни сделали, стремятся найти «оправдательные» аргументы для своих поступков, даже самых жестоких. Так, если они оказались вовлеченными в войну, в результате которой пострадали мирные жители, они стараются приписать убитым различного рода недостатки, чтобы оправдать свои действия. И, совершив их однажды, они становятся способными и на другие страшные преступления. Таков психологический механизм оправдания собственной жестокости.
По мнению Эллиота Аронсона, причиной жестокого и криминального поведения является низкая самооценка. Если человек испытывает неудовлетворенность, он попытается возместить свою ущербность, совершая жестокие преступления. Поэтому надо приложить все старания, чтобы «помочь людям любить и ценить самих себя».
Чтобы уменьшить уровень человеческой агрессии, некоторые ученые предлагают даже изобрести «пилюли против жестокости», как они уже изобрели «пилюли счастья». Эллиот Аронсон не соглашается с таким решением. Он считает, что надо изменять социальные ситуации. Можно сделать так, чтобы всегда присутствовал человек, не проявляющий агрессии и подающий личностный пример своим умением разрешать конфликты.
Еще один из возможных путей уменьшения степени жестокости – ситуация взаимозависимости людей в решении общей задачи, т.е. практика партнерства. В самом деле, представьте, что вам и вашему недоброжелателю предстоит решить совместно важную задачу, от которой зависит общее положение дел. Вы вынуждены обсуждать возможные варианты, уступать друг другу, взаимодействовать, т.е. сотрудничать. В результате враждебность может уступить место взаимной симпатии. В системе американских муниципальных школ развернулось широкое движение за партнерство и сотрудничество.
Социальная психология отвечает также на вопросы, почему одни люди любят друг друга, другие – ненавидят, чем вызываются такие противоречивые чувства. Обнаруживается, что наиболее компетентные, генерирующие идеи люди во многих случаях не вызывают симпатии у членов своей группы. Такие люди часто способствуют дискомфорту у окружающих. Наша симпатия увеличилась бы, если бы такие «умники» время от времени совершали бы ошибки. Этот феномен назван психологами эффектом «посадки в лужу». А на языке человеческих взаимоотношений такой эффект называется завистью, против которой человек обязан бороться, чтобы она не погубила его душу.
Особое внимание автор уделяет теме и значению любви. В любви человек открывается другому, не умалчивая даже о своих неприятных качествах, и становится поэтому «подлинным». Ни одна наука, даже психология, не может дать исчерпывающего определения любви, самого возвышенного чувства, вносящего вдохновение и смысл в жизнь человека.
Уверена, данный бестселлер внесет свой позитивный вклад в образовательный процесс нашей республики и по праву заслужит внимание читателей в рамках проекта «100 новых книг». Сама проблематика социальной психологии является весьма востребованной: это люди и их взаимоотношения в разных социокультурных ситуациях. Автор проявляет высокую степень компетентности и заинтересованности в обсуждаемых вопросах. Теоретический подход сопровождается описанием многочисленных научных экспериментов, что позволяет совместить теоретический и практический ракурсы. В книге рассматривается самый широкий спектр взаимоотношений людей: конформность, агрессия, симпатия, любовь, сотрудничество. Казахстанский читатель узнает много нового и полезного о менталитете американцев, особенностях их культуры и национального характера.
Думаю, что американский профессор достиг своей цели: увеличить «количество» доброты и взаимопонимания в окружающем нас мире.