Судьба своими руками

Они видят мир по-своему...

6 001

Они видят мир по-своему, а своим творчеством вдохновляют многих на полноценную и яркую жизнь.

6 002

В Центральном выставочном зале музея имени А. Кастеева в эти дни проходит персональная выставка двух художников – Алана Мухитдинова и Алибека Каратая под названием «Два мира – две судьбы». Оба 19-летних молодых человека страдают аутизмом, что не мешает им создавать удивительные картины и скульптуры.
Выставка – пилотный проект общественных фондов Darai и Pionerconcept, которые и в дальнейшем намереваются поддерживать особенных детей, делая все возможное для их полноценной жизни, помогая найти свой путь в будущее.
– Сегодня аутизм – одно из неразгаданных явлений, которое привлекает к себе внимание специалистов, – говорит организатор мероприятия Айман Тунгушбаева. – Практика показывает, что именно живое искреннее общение помогает преодолеть этот невидимый барьер. Любовь, желание и вера творят чудеса. Основной целью выставки является социализация подростков. Важно дать им возможность почувствовать свой потенциал, найти точки соприкосновения с внешним миром, научиться жить в нем самостоятельно, а обществу – открыть путь к инклюзивному диалогу. Стоит отметить, что музей имени Кастеева постоянно инициирует важные социальные проекты, ориентированные как на художников с особыми потребностями, так и на то, чтобы сделать музей доступным для зрителей данной категории.
– Ребята представили более ста своих работ, которые никого не оставили равнодушными, – говорит куратор выставки искусствовед Наталия Баженова. – Они очень трогательны и искренни, пронизаны детским непосредственным восприятием мира, внутренними переживаниями и ощущениями. Алан пишет акварелью, гуашью, пастелью, карандашами. Причем молодой человек отдает предпочтение ярким краскам. Парень любит абстрактную живопись. Особое внимание привлекают его композиции с геометрическими фигурами «Шарики», «Кубики», «Треугольники», выполненные масляной пастелью. Главное в них – пластика форм, ритм и созвучное сочетание палитры произведений. Насыщенные цвета благодаря выбранному материалу мягки, а их бархатная фактура сглаживает контрастные цвета. В картине «За стеклом», выполненной в прошлом году, художник передает настроение поздней осени, где зима медленно опускается на теплое покрывало оранжевых листьев. Алибек тоже увлекается живописью. Он очень наблюдателен, любит изучать натуру и рисует животных в разных ракурсах. Например, на одном листе изобразил множество слонов. Другим талантом парня стало то, что он великолепно лепит из пластилина. В детстве он начал создавать сценки из мультфильмов. Алибек делает и раскадровки к своим любимым мульт-
фильмам, например «Ежик в тумане». Самостоятельно освоив компьютерную программу по воссозданию анимации, парень сам придумывает сценарии и озвучивает героев.
– Я занимался у преподавателей Казахской национальной академии искусств имени Жур-
генова. Этот опыт не прошел даром, – поделился Алибек. – Результатом стали работы, выполненные в академическом стиле. Для меня нет ничего второстепенного в творчестве, поэтому каждую деталь я прорабатываю очень тщательно. Буквально с ювелирной точностью воспроизвожу все детали костюмов и оружия.
Кроме творчества, у Алибека есть и другое хобби, к которому его приобщила мама. Она работает на лыжной базе, где учит детей-аутистов из нашего города кататься на лыжах. Это увлечение помогает Алибеку лучше контактировать со сверстниками и родными. В семье Каратай пятеро детей.
– Мне очень нравится рисовать и лепить, так как таким образом я делюсь своим внутренним миром, – говорит Алан. – Рисую с восьми лет, а моя любимая работа – портрет казахстанского космонавта Талгата Мусабаева. Творчество часто помогает мне хотя бы на бумаге осуществить свои мечты, чувствовать себя сильным, здоровым супергероем, который способен изменить мир к лучшему. Одна моя картина «Хочу быть шерифом» родилась, когда я посмотрел фильм о ковбоях.
Выставка «Два мира – две судьбы» продлится до 30 января.

6 003
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА