Тайна Чокана, или Разведка Великой степи

Одному из славных сынов казахского народа Чокану Валиханову – 185 лет

19 001

19 002О первом русскоязычном казахском ученом написаны книги и сняты фильмы, его именем названы улицы и знаковые объекты, ему установлены памятные монументы. В его честь в 2008 году одноименный парусник совершил кругосветное путешествие. Несмотря на это, недолгая жизнь легендарной личности до сих пор окутана тайнами и недомолвками. Впрочем, как и обстоятельства смерти защитника национальных интересов и территориальной целостности Казахстана. В скудное и запутанное «досье» первого казахского военного разведчика внес ясность его коллега по цеху – ветеран внешней разведки и военный историк, чокановед, автор книги «Тайна Чокана Валиханова» Болат Кыстаубаев.
Как рассказал в интервью «Вечерке» полковник КНБ в отставке, главным лейтмотивом его книги стало то, что Чокан Валиханов был великим ученым по 12 направлениям науки, выдающимся путешественником, дипломатом и разведчиком. При этом он никогда не был атеистом, наоборот, был глубоко верующим человеком. Боролся против насильственного присоединения Казахстана к России, общался с социал-демократами, но революционером при этом не был; никогда не болел туберкулезом, был абсолютно здоровым человеком, болезнь была придумана спецслужбами в Петербурге для высылки на Родину; отец Чокана – Чингиз никогда не воевал с двоюродным братом Кенесары Касымовым; в 1860 году выезжал в краткосрочную загранкомандировку в Париж; в 1864 году из-за расстрела мирных жителей Аулие-Аты самовольно оставил армию. В марте 1865 года царскими спецслужбами было принято решение о нецелесообразности проживания Чокана в пограничной зоне.
10 апреля 1865 года Чокан Валиханов был убит с подачи контрразведки, скорее всего, своим денщиком.
Но обо всем по порядку. Как известно, генеалогическая общность Чокана Чингизовича Валиханова и Чингисхана доказана Шакаримом Кудайберды, подтверждена выдающимся ученым Мухамеджаном Тынышбаевым и мэтром исторической прозы Сабитом Мукановым. Однако сам Чокан нигде об этом не упоминал, более того, старался не разделять восторга отца, что род Валихановых находится в родственной близости с Каганом. В беседе с руководителем тайной канцелярии Блудовым Чокан вступил в защиту своего дяди Кенесары Касымова. Он также с воодушевлением писал об Абылай-хане как о великом дипломате и государственном деятеле.
Если о грозном завоевателе, создателе степной империи Чингисхане мнения ученых расходятся диаметрально противоположно, то относительно Чокана Валиханова историки также по-разному оценивают то, что он являлся великим ученым, просветителем и демократом, горячо любившим «сначала свой народ, потом Россию, потом все человечество». Многие историки отмечают, что Валиханов, как великий путешественник, «с риском для жизни разведал Кашгарию» исключительно в научных целях. Их оппоненты, наоборот, доказывают, что в данном аспекте термин «разведал» указывает не на чисто научное исследование, а на то, что он являлся профессиональным разведчиком.
В последние годы российскими военными историками
(Н. Кудрявцев «Государево око», В. Обухов «Схватка шести империй», Ф. Осадчий «Под видом купца…») на основе архивных материалов описывается принадлежность Чокана Валиханова к российской внешней разведке. Это подтверждается также отечественными историками Какеном Абеновым («Диалог разведок»),
Г. Байжановым («Воспоминание»), исследователями Г. Захаровым,
Э. Кинжалиным, Н. Назаровым,
А. Каменским и другими. Указанные историки наглядно описывают подвиг Чокана в выполнении им крайне сложного и рискованного для жизни разведывательного задания спецслужб России с нелегальным выходом на сопредельную враждебную территорию с жестким контрразведывательным и полицейским режимом.
В свою очередь известные историки и писатели Алькей Маргулан, Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, Ирина Стрелкова и другие прямо не указывают, что Чокан действительно являлся кадровым сотрудником внешней разведки России, но из контекста невооруженным глазом можно усмотреть профессионала-разведчика. Шота Валиханов также не отрицает, что его выдающийся родственник выполнял важное секретное задание России в экстремальных условиях.
Указанный выше и не только большой объем документальных материалов о Чокане был подвергнут тщательному и беспристрастному анализу, чтобы по крохам собрать все факты, касающиеся его недолгой, но яркой научной и оперативно-служебной деятельности в период пребывания в штате российской внешней военной разведки.
В последние годы в научной среде, в том числе и в странах ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Китай, Кыргызстан и Узбекистан), стали появляться публикации о выдающемся просветителе и востоковеде. Одновременно с научными статьями в прессе появляются различного рода дискуссии о жизни и деятельности нашего соотечественника. В частности, идут споры о дате рождения и обстоятельствах смерти, нелегальном нахождении в Кашгаре и Париже по заданию царского правительства, исламском факторе в жизни ученого, о принадлежности к российской внешней разведке, взаимоотношениях в семье, в том числе и о его отношении к историческим личностям – Чингисхану, Абылай хану, Кенесары хану и другим.
Почему Сабит Муканов в беседе с переводчиком его романа «Промелькнувший метеор» Алексеем Брагиным заявил, что Чокан Валиханов был в Париже? Насколько верно, что Врангель в своих воспоминаниях также пишет, что лично видел Чокана в Париже? Историки Ударцев и Абуов также доказывают, что Чокан непременно был в Париже. Факт посещения Чоканом Парижа является бесспорным, однако неизвестным оставалось, с какой целью он туда выезжал без соответствующего разрешения Генерального штаба. Сейчас, как видим, все встало на свои места. Признавая факт принадлежности Чокана к спецслужбам, невозможно отрицать секретный характер его оперативно-служебной деятельности. Именно поэтому, хотим мы этого или нет, нам приходится соглашаться с версией о его выезде в Париж по заданию внешней разведки.
Почему Чокан носил военную форму с эмблемой кавалерии, хотя никогда не проходил службу в эскадронных полках? Тогда, как и в наши дни, сотрудники внешней разведки форму не носят, а воинские звания им присваиваются на бумаге. Но офицеры военной разведки Генштаба, то есть ГРУ, военную форму носят во время прохождения службы, но не носят, когда выполняют разведывательные задания за рубежом. Ряд военных историков в лице Мустафы, Раимкулова и Абенова утверждают, что Чокан состоял в послужном списке Генерального штаба России, но находился под специальным прикрытием в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел.
– Сомнению подвергается и продолжительность жизни Чокана. К примеру, Сапаргали Бегалин утверждал, что Чокан прожил неполных тридцать лет, тридцать один год указывает Сергей Марков. Есть и версия Александра Каменского о 28 годах. В свою очередь Болат Кыстаубаев не в полной мере разделяет сомнения многих авторов о том, что Чокан умер от болезни, прожив неполных 30 лет. Наиболее вероятным, на его взгляд, является то, что Чокан Валиханов был убит, и в этом он солидарен с Алимжановым, Бегалиным, Брагиным, Кинжалиным: «Убежден, читатели из моей книги «Тайна Чокана Валиханова» узнают аргументированные разъяснения на многие животрепещущие вопросы об этой необыкновенной личности, вызывающей восхищение и гордость у казахского народа за свое историческое прошлое и настоящее».
К сожалению, историкам при тоталитарной системе запрещалось выходить за рамки установки советской идеологии, где Чокана Валиханова непременно надо было показать атеистом, русофилом, революционером, умершим от болезни и пр. Сегодня все это опровергается на основе анализа документальных материалов, в том числе и архивных данных. Обо всем этом автор проинформировал Союз писателей, Союз журналистов, НИИ имени Ч. Валиханова, руководство «Казахфильма» о том, что в биографии Чокана открылись новые обстоятельства, которые необходимо учитывать при возможном обращении к образу нашего великого соотечественника.
Ретроспективный взгляд на зарождение и развитие государства наших предков наглядно подтверждает тот факт, что Чокан Валиханов вел исторически трудную и жестокую борьбу во имя потомков для сохранения современным Казахстаном своей государственности. Например, из 150 рисунков одну пятую часть он посвятил картографии. Сегодня мы имеем на руках начерченные Чоканом карты по всему периметру государственной границы нашей республики, которыми руководствуются пограничные службы КНБ РК. Он же оставил нам в наследство труды по истории, этнографии, ономастике, юриспруденции, экономике, восточной культуре и национальным традициям нашего народа, необходимые для защиты национальных интересов и территориальной целостности Республики Казахстан, а также в деле патриотического воспитания нашей молодежи.
Спецслужбы поздно спохватились с терактом в отношении Чокана. Он успел придать легитимность своим трудам, опубликовав их в научных журналах России и за рубежом. Более того, утвердил их в Географическом обществе как научные открытия, внес лепту в фактическое закрепление за казахами современной территории, исключив при этом саму возможность безнаказанно перекраивать карту Казахстана.
Профессиональный разведчик, известный ученый, генерал Егор Ковалевский с величайшим уважением относился к памяти своего подчиненного штабс-ротмистра Чокана Валиханова. Именно он отыскал в омском архиве «Записку о судебной реформе», распорядился сделать с нее копию и отправил Григорию Потанину с письмом, в котором подчеркивал, что работа Валиханова «не лишена интереса и в настоящее время».
Слежение за жизнедеятельностью непосредственного начальника Чокана – Ковалевского и оценка содержания его писем свидетельствует о том, что он передал Потанину много «интересных материалов» в расчете на то, что потомки когда-нибудь поймут истинный смысл этого шага. Письма свидетельствуют, что генералы Ковалевский и Гутковский не без умысла «допустили расшифровку» агентурных донесений Чокана в центр, чтобы показать офицера внешней разведки, ротмистра Чокана Валиханова в самом лучшем свете перед своим народом.
Как профессиональный разведчик и контрразведчик удостоверяю, что сегодня любого сотрудника резидентуры Службы внешней разведки за получение подобной достоверной, актуальной, своевременной, документальной информации, добытой разведчиком Чоканом Валихановым при исполнении им закордонной разведывательной операции «Черный дракон» (около 20 донесений), по содержанию и ценности можно было бы немедленно представить к правительственной награде.
Проведенный нами беспристрастный анализ имеющихся материалов дает полное основание сделать вывод о том, что славный сын казахского народа Чокан Валиханов является не только выдающимся ученым, но и великим разведчиком, которого можно поставить в один ряд с такими историческими личностями в области разведки, как Рихард Зорге, Николай Кузнецов, Иван Фигнер, Максим Исаев, Иван Виткевич, Рудольф Абель, Ким Филби, Джордж Блэйк, Лоуренс Аравийский, Александр Чернышев, Карл Шульмейстер, Киндзи Дойхара, Фрэнсис Уолсингем.
Саида АХМЕДОВА