Толкын Забирова: «Нам надо становиться прагматичными»

О том, каким ей видится будущее казахстанцев, что в свете выполнения президентской программы «Рухани жаңғыру» следует исправлять в ментальности общества, нашему корреспонденту рассказала заслуженный деятель РК, кандидат искусствоведения, профессор Академии искусств имени Жургенова Толкын Забирова.

– За свою долгую концертную деятельность вы объездили большую часть мира, видели многое и многих. Наверняка сравнивали наше общество с теми, что привлекали ваше внимание. Скажите, чем из увиденного и пережитого вы бы обогатили нашу ментальность?
– Прежде всего мне бы хотелось, чтобы все сограждане вдумчиво и постоянно следили за теми программами, которые внедряет в современность Нурсултан Назарбаев. И в этом плане «Рухани жаңғыру», «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», по-моему, основа основ. Общество в конце концов должно прийти к пониманию: нам как воздух нужно стать на порядок образованнее, подняться на более высокую ступень культуры. Пора понять, что без этого, без взаимосвязи первого со вторым интеграция в мировой корпус самых успешных стран невозможна. При этом нельзя просто так сломя голову брать и уподобляться чужому государственному устройству, экономической модели, перекладывать на себя обычаи и традиции более развитых государств. У нас есть свой исторический опыт, вековые наработки, в конце концов, своя идеология самосознания. Вдумайтесь в задачи, поставленные Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым! Они сформулированы как стратегия движения нашего общества вперед на основе неразрывной ментальной связи с наработками предков. В своей программной статье он пишет: «В чем опасность господствующих сегодня моделей модернизации? В том, что модернизация рассматривается как переход от национальной модели развития к некой единой, универсальной. Но жизнь неизменно доказывает, что это ошибка! На практике разные регионы и страны выработали свои модели… Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды – одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами. …Мудрость Абая, перо Ауэзова, проникновенные строки Джамбула, волшебные звуки Курмангазы, вечный зов аруаха – это только часть нашей духовной культуры».
Президент настаивает на том, что ряд архаических и не вписывающихся в глобальный мир привычек и пристрастий нужно оставить в прошлом. И это должно стать безусловным правилом для всех звеньев в общей системе государственного управления, для деятелей культуры, в рядах которых иной раз проскакивают крайности: одни впадают в авангард западного толка, другие рядятся в одежды фольклора и только.
Но это – только одна сторона, лишь метод подхода к модернизации общественного сознания применительно к нашим условиям.
– В чем же вам видится исполнение программы «Рухани жаңғыру» уже сегодня, сейчас и в недалеком будущем?
– В первую очередь в нацеливании казахстанцев, особенно молодежи, на конкурентоспособность. А это, как я уже говорила, образованность и культура. Нашим детям и внукам надо становиться более прагматичными. Я видела, как в Европе с младых ногтей детей готовят к жизни в конкурентной среде, и это правильно, сегодня так живут все, кто чего-то добился в государственном плане. И сто раз прав Нурсултан Назарбаев, когда призывает юношей и девушек к открытости сознания и культу знаний.
– Вы в своем творчестве не раз обращались к фольклору. Сегодня этот жанр переосмыслен – современными исполнителями делается некий микст народного и авангардного: это правильно?
– Правильно, время диктует свои требования. Но одно остается незыблемым: культура без глубоких корней народа безлика. Это современная осознанность материала. Не просто так творец обращается к народной классике, а чтобы через нее показать некое развитие жанра, целостность идеи, неумирающую тему и так далее. Однако предостерегу и от шараханья в другую крайность – в искусстве как составляющей части культуры народа, этноса надо находить только свой путь, и только тогда он окажется верным.
Вот как об этом говорит Нурсултан Назарбаев: «Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте XXI века, то мы должны реализовать еще один проект – «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Речь идет о том, чтобы мир узнал нас не только по ресурсам нефти и крупным внешнеполитическим инициативам, но и по нашим культурным достижениям». Попробуйте оспорить!
– Я достаточно глубоко изучил президентские программы развития общества. А потому скажу: спорить здесь не о чем – надо учиться и еще раз учиться. И не только молодежи.
– Но молодым людям – в первую очередь, и с этим, думаю, тоже никто не станет спорить. Опять же вникнем в слова Елбасы: «...Мы подготовили десятки тысяч молодых специалистов в лучших университетах мира, – итожит Президент, – создали ряд университетов очень высокого уровня, систему интеллектуальных школ и многое другое. Но культ образования должен быть всеобщим. И тому есть жесткая и ясная причина. Технологическая революция ведет к тому, что в ближайшие десятилетия половина существующих профессий исчезнет. Такой скорости изменения профессионального облика экономики не знала ни одна эпоха».
А что у нас? До сих пор вижу, как некоторые ребята и девчата просто-напросто стоят в очереди за дипломами. Вот в их-то головы, умы и сердца не помешало бы привнести здоровую толику прагматизма, научить планировать свое будущее. Пока же отмечается все та же многовековая пассивность – ожидание выдачи диплома. Не помню, кто из моих коллег по высшей школе образования предложил: «Золотыми буквами надо высечь на входах во все учебные заведения слова Нурсултана Назарбаева: «Если в системе ценностей образованность станет главной ценностью, то нацию ждет успех!» Я подписываюсь под этим призывом нашего Президента.

Василий ШУПЕЙКИН