Традиции мастерства

Алматы и алматинцы

5 002

Семейная чета Натальи Седоплатовой и Олега Лысова уже много лет занимается изготовлением казахской национальной посуды и сувениров из дерева.

5 003

За их кесе, астау и наборами для кумыса приезжают покупатели из разных регионов Казахстана. Все потому, что семья очень ответственно относится к своему делу, вкладывая в каждое изделие душевное тепло и позитивную энергетику.
– Основная работа по изготовлению лежит, конечно же, на моем супруге, – говорит Наталья. – Я больше муза, помощник, генератор идей и посредник между заказчиком и мастером.
После школы она работала в Центральном выставочном зале музейным смотрителем. Принимала участие в организации выставок казахстанских и зарубежных художников. Словом, рабочие будни проходили в окружении скульптур, картин, фотовыставок… После стала работать со своей сестрой в художественной галерее, ориентированной на сувениры ручной работы. Разные мастера представляли у них авторские работы по коже, дереву, керамике. Естественно, общение с рукодельниками сопровождалось изучением материалов, техник изготовления. Все больше увлекали традиционные изделия разных народов, проживающих под единым шаныраком Казахстана.
– С Олегом мы познакомились, когда вместе ездили в Инин на международную выставку от Торгово-промышленной палаты по приглашению со стороны Китая. Он представлял свои работы, изучал работы местных мастеров. Олег – творческая личность, полностью уходит в процесс создания изделий. Организация остальных процессов – моя задача. Поэтому у нас очень гармоничная команда, – говорит Наталья Седоплатова.
Олег Анатольевич по профессии химик-биолог. Сначала преподавал в сельской школе. Позже начал подрабатывать оформительскими работами – рисовал плакаты, украшал рисунками стены. Но творческая жилка требовала большего. Он стал интересоваться скульптурой из дерева. Волею судьбы познакомился с мастером и начал у него перенимать секреты ремесла. Дальше стал работать с деревом в мебельном цехе. Со временем набрал команду, снял цех, купил оборудование и стал заниматься изготовлением деревянных лестниц, мебели, садовых скульптур и, конечно же, творчеством. Тогда же пошли и заказы на оформление интерьера в национальном стиле.

5 001


– Рассматривая дерево в творческом аспекте, можно сказать, что резьбой я занялся еще с детских лет. В школе я занимался судомоделизмом, и самым пластичным в этом случае материалом является дерево. Из него легко можно было создать те формы, которые возникали в голове. В дальнейшем работы стали усложняться и к списку увлечений добавилась корнепластика. На берегах Иртыша я собирал коряги, выброшенные волнами на берег, и из них пытался создать именно те формы, которые подсказывала сама природа. Пожалуй, именно оттуда и пришло желание заняться этникой. Сама тематика казахского орнамента лежит в истоках, подсказанных природой, связанной с бытом, жизнью, стихийными явлениями. Поэтому в своей деятельности легче всего было ориентироваться на домашнюю утварь, постепенно применяя поделки не только в качестве сувениров, но и для практического использования. Со временем совершенствовался стиль, методика работы с деревом – пробовал различные формы, различные породы, а также шло развитие таких творческих аспектов, как роспись и разновидности резьбы. Было решение проявить казахский орнамент, который испокон века наносился мастерами и народными умельцами не только на предметы домашнего обихода, но и в виде украшения на мебель. Стали делать бесыки, дастарханы, двери юрт, шаныраки. Все эти вещи несли в себе определенную символику, выраженную в казахском орнаменте. Мне было интересно сохранять природные свойства материала и накапливаемый с годами опыт переводить в практическое русло, – рассказывает Олег.
Сейчас он не просто возрождает традиции казахского народа, но и приобщает к мастерству молодое поколение, проводит уроки и мастер-классы.
– Моя мысль в том, что культура и традиции – это не только то, что сокрыто в прошлом. Это то, что мы можем воссоздать и передать нашим потомкам. Не только сохранить, но и привнести что-то свое, как творческое выражение души каждого мастера. Поэтому такая работа, выполненная руками мастера, насыщенна энергией творчества, энергией, идущей от сердца, частичкой его души, – делится Олег Лысов.
Наталья ГЛУШАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА