Учат в школе… на латыни

Рухани жаңғыру: новые принципы образования

Взявший с места в карьер сентябрь уже оставил за спиной первые из «разгонных недель» учебного года. Что он нам сулит? Как будут учить детей в 2018 году, когда казахский язык впервые будут преподавать на латинице и появились новые предметы? Что изменится в казахстанских школах в 2018–19 годух и т. д.
Итак, с 2018 года в школах РК начинается внедрение преподавания на латинице. Также появится новый предмет – краеведение. Дети будут обучаться по электронным учебникам, а некоторые русскоязычные классы начнут постепенно переводить на казахский язык обучения. Занимательно и одновременно тревожно. Как все сложится?

Пятидневка
Два года назад в Казахстане поэтапно начали переход на пятидневное обучение: сначала он коснулся только первоклашек. В прошлом году на эту систему перешли уже 2-е, 5-е, 7-е классы. Год назад сократили длительность уроков до 40 минут и рекомендовали перейти на пятидневное обучение с 1-го по 11-й класс.
В этом году на пятидневное обучение перешли уже 95% школ в республике. В каждой школе решение о сокращении учебной недели принимается администрацией при согласовании с родительским комитетом и попечительским советом.

Что изменится для учителей?
Прежде всего – зарплата. Для тех, кто пройдет переаттестацию и подтвердит свою категорию, зарплата поднимется на 30–50%. С 1 сентября 2017 года в Казахстане была введена доплата тем учителям, которые ведут занятия на английском, в размере 20% от базового должностного оклада, это около 35 тысяч тенге. С 1 января 2018 года увеличен должностной оклад учителей, которые перешли на обновленное содержание учебного материала, на 30%.

Занятия на английском языке
В 2018–19 году продолжится переход на преподавание некоторых предметов в школах на английском в старших классах. Речь идет о таких предметах, как химия, физика, биология и информатика.
Предметов на английском в каждой школе должно быть не больше двух. С сентября 2017 года предметы естественно-научного цикла на английском преподают в 153 пилотных школах и 370 школах с элементами преподавания на английском языке.
Однако насколько качественно преподаватели доносят до учеников информацию на английском, это хороший вопрос. Недавно были объявлены результаты тестирования учителей английского языка. Его проводил Центр педагогического мастерства Назарбаев Интеллектуальной школы, чтобы определить уровень знаний учителей. По итогам выяснилось, что больше половины преподавателей не владеют английским языком на достаточном уровне.
Национальная академия образования имени Ибрая Алтынсарина провела мониторинг, чтобы узнать, насколько школы готовы к обучению на английском языке. Пилотные школы, в которых проект уже внедряется, в мониторинг не включили. В онлайн-опросе приняли участие 9392 учителя физики, химии, биологии и информатики из всех регионов Казахстана.
Выяснилось, что преподавание четырех предметов на английском языке ведется по большей части в 7-х классах. Порядка 19% респондентов владеют английским языком на уровне А1 – А2 (самый низкий, базовый) и 12% – на уровне В1 (средний).
При этом продвинутый средний уровень знаний В2, который необходим для преподавания, лишь у 6% респондентов. И только у трети опрошенных есть сертификаты, подтверждающие знание английского.

Домашних заданий все меньше
Объем домашних заданий и время, которое тратится на их выполнение, существенно сократили:

• 1 класс – в первом полугодии нет
домашних заданий, потом чтение
по 20 минут
• 2 класс – 50 минут
• 3–4 классы – 70 минут
• 5–6 классы – 90 минут
• 7–9 классы – 110 минут
• 10–11 классы – 130 минут.
Домашнее задание рекомендуется
не задавать:
• на праздничные и каникулярные дни (кроме чтения художественной, дополнительной литературы для общего развития, проектной работы и решения задач для математических школ);
• после проведения контрольных работ.
Учебное время также сократили:
• 1–2 классы – на два часа
• 3–4 классы – на три часа
• 5–7 классы – на три часа
• 8–9 – на четыре часа.
• 10–11 классы – на четыре часа.

Уроков тоже станет меньше
Для старшеклассников конкретизировали, по каким именно предметам уменьшили количество часов. Например, на час сократили занятия по алгебре и началам анализа, а элементы высшей математики и вовсе исключены из программы.
На два часа сокращены занятия по казахскому языку и литературе. В инструктивно-методическом письме Министерства образования это объяснили тем, что старшеклассники к тому времени уже должны овладеть навыками свободного говорения на казахском языке.
По английскому языку занятия также сокращены на час, зато добавляются предметы, изучаемые на английском языке. По истории Казахстана занятия также сокращены на час. Контрольные работы не рекомендуют проводить в понедельник, пятницу и на последних уроках учебного дня.

Что изменится для родителей?
В этом году планируют ввести такое новшество, как заключение договора между родителями и школой. Договор регламентирует права и обязанности сторон. Как сказал на заседании партии «Нур Отан» вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, это делается для того, чтобы оградить и защитить педагогов.
Ряд услуг системы «Kүнделік» может стать платным. Абонентская плата за пользование электронным журналом, как известно, не взимается. Но со временем планируют ввести необязательные услуги, которые могут быть платными. К примеру, образовательные приложения и контент. Также за отдельную плату родитель может посмотреть «Рейтинг ученика». Так можно увидеть сравнение уровня успеваемости его ребенка по отношению к успеваемости остальных учеников класса по конкретному предмету.
В школах введут подушевое финансирование
Чтобы бороться с поборами в школах, будет внедряться подушевое финансирование. Это значит, что государство будет выделять школам деньги, исходя из количества учеников.
Норматив подушевого финансирования будет рассчитываться в зависимости от типа и формы собственности школы. В среднем будет выделяться 220 тысяч тенге в год на одного ученика. Директорам школ дадут свободу в распределении бюджета школы, формировании штатного расписания и заработной платы.
Подушевое финансирование имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, оно стимулирует рынок: частники будут стремиться открывать новые школы. С другой – тот факт, что директора школ будут самостоятельно распоряжаться бюджетом, может создать риск злоупотреблений. Также нет гарантии, что директора школ окажутся достаточно финансово грамотными, чтобы распределить бюджет.

Казахский язык на латинице
Постепенный переход на латиницу уже начался в школах. В Астане в пяти школах и трех колледжах с этого года начали преподавать казахский язык на латинице. Правда, пока все идет только на уровне эксперимента: программа обучения еще разрабатывается, оценки за задания на латинице ученикам пока ставить не будут.
На сайте электронного правительства опубликован график перехода школ на латиницу. Более 192 тысяч учителей должны пройти курсы повышения квалификации, чтобы преподавать на латинице.
График перехода на обучение на латинском алфавите:
• 0-е, 1-е классы – 2020 год
• 0-е, 1-е плюс 2-е классы – 2021 год
• 0-е, 1-е, 2-е плюс 3-й классы – 2022 год
• 0-е, 1-е, 2-е, 3-е плюс 4-е классы – 2023 год
• 0-е, 1-е, 2-е, 3-е, 4-е плюс 5–9-е классы – 2024 год
• 0-е, 1-е, 2-е, 3-е, 4-е, 5–9-е плюс
10-е, 11-е классы – 2025 год.
Переиздание учебников казахского на латинице начнется только в следующем году.

Русскоязычные классы перейдут на казахский язык обучения
В некоторых школах Астаны русско­язычные классы постепенно будут переходить на казахский язык. В частности, такая модель обучения будет внедряться в школе-лицее № 60 и в лицее-интернате «Білім-инновация». В них откроют спецклассы для внедрения этого проекта. Переход с одного языка на другой будет осуществляться постепенно по мере обучения. Например: в начальных классах обучение будет идти на 70% на русском, а на 30% – на казахском. А к пятому классу будет осуществляться стопроцентный переход на казахский язык. Кроме того, в казахстанские школы вернули изучение немецкого и французского языков.

Новая программа обучения
В этом году продолжат внедрять обновленное содержание обучения. А именно: вместо привычных оценок учителя теперь выставляют формативные. Это смайлики, записи «молодец», «отлично», «хорошо».
Успеваемость ученика будет оцениваться в процентах. Ее можно будет отслеживать через систему «Кунделiк». По итогам контрольных тестов (СОР – суммативное оценивание раздела) там будут появляться оценки. Уровень успеваемости за четверть будет считаться по итогам всех тестов.
Формативное оценивание уже внедрили в 1-х, 2-х, 5-х, 7-х классах. В 2018–19 годуего введут в 3-х, 6-х, 8-х классах. В тестовом режиме систему опробуют в 4-х, 9-х, 10-х классах.

Новые предметы
В этом году в программу 5–7-х классов введут новый предмет «Краеведение» об уникальности родного края. На новый предмет выделили 20 часов обучения, он будет интегрирован в изучение истории Казахстана, казахской литературы, географии и музыки.
Примерные темы, которые будут изучаться на этих уроках: «Памятники истории вокруг нас», «Исторические личности региона: бии, акыны, батыры и палуаны», «Легенды и сказания родного края».
Также в учебную программу включили курс «Основы жизнедеятельности». Его интегрируют в уроки по предметам - физкультура, познание мира и начальная военная и технологическая подготовка.

Что будет с подготовкой к ЕНТ?
На одном из заседаний правительства министр образования и науки Ерлан Сагадиев предложил освободить учителей от подготовки школьников к ЕНТ. Он считает, что учителя должны помочь детям освоить школьную программу, а не готовить их к ЕНТ. Также предлагается объединить Единое национальное тестирование с комплексным, так как они фактически выполняют одну и ту же функцию. Пробное ЕНТ в школах МОН предлагает отменить.

Электронные учебники
Для цифровизации процесса обучения все новые казахстанские учебники с этого года будут также иметь электронный формат. В тестовом режиме цифровые учебники уже используют в 3-х, 6-х и 8-х классах в 13 казахстанских школах.
Однако остальные учащиеся 3-х, 6-х и 8-х классов скачать бесплатные электронные версии учебников по QR-коду смогут только в октябре, как сообщили в МОН.
Вопрос, который закономерно может возникнуть у родителе: смогут ли дети пользоваться только планшетами или ноутбуками, отказавшись полностью от бумажных версий учебников. Как пояснили в МОН, решение об использовании гаджетов в классе администрация каждой школы принимает отдельно.
Президент ТОО «Алматыкітап баспасы» Гаухар Саймасаева, рассказывая о цифровом обучении, отметила, что бумажные учебники как таковые сохранятся для работы в классе. Их не нужно будет постоянно носить с собой. Дома школьники могут пользоваться только тетрадями и электронным приложением.
Так как новшества в образовании традиционно вызывают споры, некоторые родители могут счесть, что слишком частое использование гаджетов может быть неполезным для ребенка, а некоторые просто не могут себе позволить покупку устройств, необходимых для использования электронных учебников.
Наверное, пройдет какое-то время, и сегодняшние споры о том, надо или не надо пользоваться электронными девайсами и прочими, покажутся никчемными и даже смешными. Как показались нам надуманными трудности странствующих студентов и бродячих школяров Средневековья «из вагантов», дошедших до нас через веселую, бесшабашную песню, ставшую во второй половине ХХ века поистине культовой. А ведь «мученик науки» опасался в учебном процессе помереть от своей латыни! И напрасно. Древний язык сегодня современен и в Казахстане, где отмечается его очередное рождение. Как известно, дорогу осилит идущий…
Подготовил Нуржан НУРАДИН