Великая степь в контексте мировой истории

4 001Калкаман Жумагулов, доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби:
– Предки казахского народа на протяжении двух тысячелетий играли значительную роль в развитии государств от Дальнего Востока до Западной Европы, от Сибири до Индостана. Племена и союзы племен, перемещаясь на огромные расстояния, не раз изменяли этническую и государственную картину Евразии. Это относится и к истории гуннов, которая является частью тюркской истории.
Крупнейшим суперэтносом рубежа античности и средних веков были тюрки – выходцы из глубин Центральной Азии и Алтая. Ранняя история Казахстана – это часть глобальной тюркской истории. Здесь очень важно подробно показать, в частности, историю тюрков – гуннов, поскольку именно они стояли начиная со второй половины IV века н. э. во главе эпохального процесса в Азии и Европе, который называется Великим переселением народов. Оно явилось переломным этапом во всемирной истории в целом. С этого времени происходил синтез, интеграция порядков, культур и традиций племен и народов, населявших евразийское пространство. Эти процессы имели многочисленные последствия для становления качественно новой цивилизации и социокультурных отношений. Именно сюжеты истории гуннов на Западе легли в основу настоящего обзора, которые, кстати сказать, не получили должного освещения и в литературе советского периода.
В статье «Семь граней Великой степи» Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев очень метко подчеркивает, что «Великая степь подарила миру коневодство и всадническую культуру. Всадник на коне, вооруженный луком, пикой либо саблей, стал своеобразным символом эпохи, когда на авансцену истории выходят могущественные империи, созданные кочевыми народами. Впервые одомашнивание лошади человеком произошло на территории современного Казахстана. Одомашнивание лощади дало нашим предкам немыслимое на тот период превосходство, а в планетарном масштабе произвело крупнейшую революцию в хозяйстве и в военном деле».
Эти высказывания Главы государства отражаются и в истории Гуннской державы в Евразии и Европе.
В масштабной тематической выставке, организованной в г. Шпейере в 2007–2008 годах, одним из крупных исторических музеев Германии были представлены подлинные экспонаты как ведущих музеев Германии, так и известных музеев стран Европы: Австрии, Венгрии, Румынии, Словакии, Чехии, Польши, Франции, Италии. Эти материалы гуннской эпохи в свою очередь позволяют полнее воссоздать картины военного искусства, хозяйственного быта, религиозных верований и обрядов. Здесь немало места было уделено археологическим данным, свидетельствующим о различных сторонах развития материальной культуры и военного искусства гуннов.
По выводам организаторов выставки, среди тюркских народов большое сходство с гуннами имеют казахи, предки которых издревле населяли обширные евразийские степи, предрасполагавшие к коневодству и конно-кочевому быту. Директор музея доктор наук Александр Кох в беседе со мной сказал, что перед организацией выставки он посетил Казахстан, после чего предложил археологам специально заняться археологией гуннов в виду перспективности здесь этого проекта.
Гуннский союз в Центральной Азии способствовал сложению казахского, туркменского этносов и других тюркоязычных народов.
Хроники того периода отмечают, что гунны были прежде всего конными лучниками. Точность, с которой всадники поражали противников с помощью своего оружия, не переставала удивлять римлян и всех других, кто имел с ними дело. Римляне стремились завладеть этими луками. Например, об этом свидетельствует Флавий Вегеций, римский писатель IV–V в., автор Epitoma rei militaris («Краткое изложение военного дела»). В нем он отмечает улучшение вооружения конницы Римской империи, имея прежде всего в виду мощный лук степняков-гуннов.
С начала 50-х годов прошлого века были раскопаны на территории восточноевропейских и центрально-азиатских степных областей новые курганные захоронения, которые могут создать реалистичную картину конного воина. Классическим образцом может послужить открытый в 1968 году холм раннесредневекового поселения Кызыл-Кайнар-тобе, на который ссылаются и ученые Запада.
Результаты современных археологических раскопок в регионах гуннских поселений свидетельствуют о достаточно высоком уровне развития ремесел, торговли, материальной культуры, военного искусства и других сторон общественного строя. К великолепным образцам ювелирного искусства гуннов относятся, например, золотые и серебряные диадемы, колты, кулоны, серьги, наконечники гривен, фибулы и многое другое, которые перекликаются по своему стилю и образу с ювелирным мастерством казахов.
Большой интерес вызывают знаменитые гуннские бронзовые котлы, по которым можно проследить и сходство с сакскими аналогами, хранящимися в том числе в Центральном госмузее Казахстана.
Читая и анализируя свидетельства на латинском, раннегерманских и скандинавских языках, мы отмечаем, что в целом ряде произведений германского героического эпоса и скандинавских саг отражены великие деяния гуннов и их правителей. Это объясняется и тем, что многие племена и языческие народы северных рубежей Европы, не принявшие христианства, видели в гуннах своего рода противовес Римской империи, спасителей от римской экспансии. Отсюда не случайно некоторые германские племена – остготы, гепиды, свевы и другие, находившиеся в вассальных и союзнических отношениях с гуннами, принимали участие в войнах против Рима. Поэтому Гуннская держава занимала определенное место в истории Европы в переломный переходный период от античности к Средним векам.
Президент Н. А. Назарбаев пишет, что Великая степь также породила целую плеяду выдающихся деятелей. В свете вышесказанного здесь достойное место занимает прославленный полководец и правитель Гуннской державы Аттила. История гуннов является частью тюркской, евразийской и мировой истории. Поэтому не случайно и в наши дни наследию гуннов придается большое значение. Об этом, в частности, говорили в своих выступлениях во время открытия скромного памятника Аттиле мэр города Шепп Марсель Бонэ и общественный деятель Сильвэн Дютуа, а также участники конференции в 2012 году во Франции, на месте Битвы народов 451 года. С полным основанием Аттилу можно считать выдающейся личностью не только тюркского мира, но и мировой истории І тысячелетия.
Программная статья Президента Н. А. Назарбаева «Семь граней Великой степи» позволяет актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях современной цивилизации. Здесь акцентируется внимание на малоизученных и неизученных страницах нашего прошлого. К их числу прежде всего относятся вопросы древней и средневековой истории. Исходя из этого в своих конкретно-исторических изысканиях ученые-историки должны показать место и роль Казахстана, тюркского мира и Центральной Азии в глобальном всемирно-историческом процессе.