Великое наследие

Выполнение задач, поставленных в статье «Семь граней Великой степи», – благородная работа, направленная на воспитание патриотов родного Казахстана

Закиш Садвокасова, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова КН МОН РК:
– Нынешняя молодежь родилась в годы становления и развития независимого Казахстана. Сегодня для них созданы все условия, чтобы они могли достойно жить и учиться. Для воспитания в них чувства патриотизма огромное значение имеет знание прошлого своего народа, то есть истории.
Статья Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» показывает, какое важное значение для современного общества имеет историческое знание. От уже известных семи достижений мирового уровня: всадническая культура, древняя металлургия Великой степи, звериный стиль, Золотой человек, колыбель тюркского мира, Великий шелковый путь, Казахстан – родина яблок и тюльпанов, которые непосредственно связаны с деятельностью людей, населяющих просторы Великой степи, Лидер нации переходит к постановке новых задач, каждая из которых представляет собой отдельный приоритет. Для их выполнения необходима целенаправленная слаженная работа специалистов: архивоведов, востоковедов, музееведов, литераторов, работников искусства, кино, телевидения и т. д. Главное заключается в том, что полученные результаты внесут существенный вклад в развитие исторической науки и окажут огромное влияние на подрастающее поколение.
Безусловно, специфика работы историков напрямую связана с источниками, находящимися преимущественно в архивных фондах. В разделе «Архив-2025» ставится задача по выявлению новых свидетельств по истории Казахстана из архивных хранилищ по всему миру. Ученые-историки, изучая различные проблемы, используют документальные материалы непосредственно по своим научным интересам. Президент указывает, что реализация программы должна принести большую пользу. Необходимо, чтобы новые документы использовали не только ученые в рамках научных изысканий, чтобы они стали известны всем, кто интересуется историей. Для молодежи публикация выявленных материалов даст возможность самим оценивать события.
Истории без имен не бывает. Известные исторические личности встречаются на страницах мировой и отечественной истории. На нынешнем этапе важно изучать жизнь и деятельность людей, внесших свою лепту в дело процветания своей страны. Совсем недавно, при советском строе, запрещалось упоминание представителей белой крови, чингизидов, несмотря на то что они боролись за свободу. Одно только их происхождение ставило их в ряд противников и врагов социализма и строящегося коммунистического общества. Имена представителей казахской интеллигенции также пытались вычеркнуть из исторической памяти. В годы независимости они стали возвращаться. Доказательством тому являются родившиеся в этот период дети, нареченные такими именами, как Абылай, Абулхаир, Алихан и т. д. Их хотят видеть такими же патриотами, какими были эти легендарные личности. Создание «скульптурных памятников в честь наших знаменитых исторических деятелей и их достижений» позволит созерцать их не только соотечественникам, но и гостям. Не исключено, что они станут местом проведения различных мероприятий.
В деле воспитания молодого поколения важное место должно быть отведено открытию Казахстана как «прародины тюрков – священного «Қарашаңырақ». Президент предлагает «запустить проект «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», в рамках которого можно организовать всемирный конгресс тюркологов в Астане в 2019 году и дни культуры тюркских этносов». Единение тюркских народов, у которых немало общего в культуре, языке, религии, стало возможным благодаря проводимой внешней политике нашего государства. Еще в конце ХIХ – начале ХХ веков предпринимались попытки объединения этих народов, что было недопустимо в тех условиях. Подрастающее поколение должно видеть истоки тюркского мира и гордиться причастностью к нему нашего народа.
Создание музея древнего искусства и технологий Великой степи позволит приблизиться к реалиям далекого прошлого. Многие артефакты известны только узкому кругу специалистов. Выставка древних предметов, найденных на территории Казахстана и созданных руками его жителей, не оставит равнодушными их посетителей. Каменные фигуры, сделанные нашими предками, не всегда являются шедеврами творчества древних скульпторов в сравнении с современными композициями. Но они сохранились и дошли до сегодняшнего человека и представляют своего рода искусство древнего человека. Такие музеи будут привлекательны для молодежи, которая более ясно может видеть эволюцию искусства, и окажут должное влияние на ее отношение к сегодняшней культуре.
Своевременно предложено создание «Антологии степного фольклора». В этой области сделано немало: собирались песни, произведения жырау и акынов, дастаны, сказки и т. д. Современные песни в большинстве своем не отличаются ни содержанием, ни музыкой. Зарубежные ценители культуры с большим удовольствием слушают оригинальные мелодии разных народов и аплодируют им – неповторимым исполнителям народной музыки. Выпуск сборника «Древние мотивы Великой степи», куда войдет «коллекция значимых произведений, созданных для традиционных казахских музыкальных инструментов – кобыза, домбры, сыбызгы, сазсырнай и других, – станет одним из материалов, по которому будет узнаваем Казахстан. Для молодых людей это хороший показатель культурных достижений родного народа, которые с гордостью можно демонстрировать на всех концертных площадках мира.
Представить сегодня жизнь без кино и телевидения очень сложно. Создание «специального цикла документально-постановочных фильмов, телевизионных сериалов и полнометражных художественных картин, демонстрирующих непрерывность цивилизационной истории Казахстана» заменит современные фильмы, созданные как по шаблону. Очень мало картин, несущих какую-либо полезную нагрузку. Завершая раздел «История в кино и на телевидении», Президент Нурсултан Назарбаев нацеливает на то, что «наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире», то есть не те вымышленные герои, заполонившие экраны телевизоров, а настоящие, оставившие свой след в истории, боровшиеся за благополучие и процветание своей страны.

***

Мендыганым Шаймерденова, кандидат исторических наук, профессор Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова:
– Статья Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» для нас, как педагогов, является продолжением «Рухани жаңғыру» и Послания народу Казахстана. Во всех этих документах затронуты вопросы культуры и духовного развития казахстанского народа. «Семь граней Великой степи» – это то, что было необходимо казахстанцам, а на территории респуб­лики, как известно, проживают представители более 130 национальностей и народностей. Конечно, особое значение документ имеет для молодого поколения. Мы всегда говорим о том, что молодежь должна быть высококвалифицированной, конкурентоспособной. О том, что именно эти лидеры будут выезжать за границу на учебу и практику, будут представлять Казахстан на международных конференциях и форумах. Поэтому для них изучение вопросов, которые Президент обозначил в своем обращении, очень важно.
О представленных в статье инициативах мы говорим на занятиях со своими студентами. Президент по пунктам осветил все необходимые моменты, и это помогает нам говорить конкретными примерами. В свете обращения Главы государства мы провели в академии уже несколько мероприятий различного формата, в том числе воспитательного характера. 21 декабря вместе с магистрантами мы организуем большой проект, посвященный истории Казахстана «Гүлдер ханшайымы – Принцесса цветов. Через сказку к истории и культуре казахского народа». В основе постановки проект казахстанского автора сказок профессора филиала МГУ Нурсулу Шаймерденовой.

***

Ахан Бижанов, директор Института философии, политологии и религиоведения, доктор политических наук, профессор:
– Если внимательно проанализировать историю развития народов и государств мира, то наглядно видно, что большинство из них прошли сложный путь становления и развития. Среди них и высокоразвитые государства, которые достигли больших успехов как в экономическом, так и в социально-культурном развитии. Народы этих государств с гордостью относятся как к прошлому, так и к настоящему своей истории, так как они являются наследниками своей земли и, конечно, всего того, что связано с большими и малыми историческими событиями, проходившими на ее территории. В этой связи наш народ, имеющий глубокие исторические корни, является наследником своей земли, которую поправу называют колыбелью тюркского мира.
Статья Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» является логическим продолжением судьбоносной программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». И характерная особенность в том, что она, на мой взгляд, отдавая должное нашей истории, ее основным этапам, внесшим весомый вклад в развитие мировой цивилизации, направлена на будущее, на созидание. Она отвечает на главный вопрос: кто мы в этом мире? Каково наше прошлое, настоящее и будущее? Я считаю, что все мы должны задаться другим, не менее важным вопросом: какой вклад каждый из нас может внести в решение программных положений, изложенных в статье Главы государства? К примеру, наш Институт философии, политологии и религиоведения сегодня работает по девяти научно-исследовательским программам. Мы намерены их усилить и углубить научную работу по тем направлениям, которые были отмечены Президентом страны в данном обращении.

***

Ирина Цепкова, заведующая кафедрой общеобразова­тельных дисциплин, профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов:
– В статье «Семь граней Великой степи» Глава государства поставил перед научным сообществом задачу, не принижая роли других народов в истории, раскрыть и показать мировое значение, достижения материальной и духовной культуры Великой степи. Нурсултан Назарбаев не только привел примеры того, что подарила человечеству казахстанская степь, но и раскрыл детали исторической трансформации сознания казахстанцев. Посыл документа один – модернизация в Казахстане продолжается. В связи с этим Главой государства озвучены основные задачи, которые предстоит реализовать нам, ученым, в ближайшее время. В верности этих установок нет никаких сомнений. Ученое сообщество поддерживает идею нашего Лидера. Тем более в преамбуле Президент выразил свое убеждение в том, что у народа, который ценит, помнит и гордится своей историей, есть великое будущее.
Еще одно достижение казахстанского общества – это толерантность, которой граждане нашей республики не просто гордятся. Мы имеем собственную модель этого механизма. На сегодняшний день проведенные нами исследования показывают, что казахстанская толерантность в сфере религии действительно присутствует и реализуется она через принцип свободы совести. Хотелось бы, чтобы весь мир смотрел на Казахстан и мы стали лучшим примером реализации в государстве демократических принципов.