Врач, учитель, гражданин

В Алматы состоялась конференция, посвященная 100-летию со дня рождения академика Бахии Атчабарова

23 001

Участие в Атчабаровских чтениях, прошедших в зале славы КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова, приняли коллеги именитого ученого – представители медицинской науки, видные общественные деятели, а также студенты-медики.
В своих выступлениях, научных докладах собравшиеся отметили весомый вклад врача и ученого в развитие различных направлений медицины, в числе которых гигиена труда в промышленности и сельском хозяйстве, аллергология и улучшение здоровья населения в аулах и многие другие направления. Но в первую очередь Бахия Атчабаров вошел в историю отечественной медицинской науки как первый врач, публично поставивший вопрос о вредных последствиях испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.
Накануне в анонсе Атчабаровских чтений на сайте вуза ректор КазНМУ, доктор медицинских наук, профессор Талгат Нургожин отметил, что, будучи директором Института краевой патологии Академии наук КазССР, Атчабаров, своими научными исследованиями в 1957–1960 годах обосновал вредное влияние ядерных испытаний: «Он выявил среди обследованного населения людей с лучевой болезнью, которая проявилась в виде острой, подострой и хронической форм. Этому виду лучевой патологии он дал название «синдром Кайнара».
Кроме того, под руководством академика и при его участии были начаты исследования, связанные с дефицитом йода, вызывающим эндемический зоб, составлена карта территорий с дефицитом йода у населения.

23 002


Выступивший на конференции народный писатель Казахстана, Герой труда, основатель антиядерного движения «Невада – Семей» Олжас Сулейменов сказал о весомом вкладе Бахии Атчабарова в процесс ядерного разоружения:
– Для всего нашего антиядерного движения «Невада – Семей» Бахия Атчабарович в первую очередь был учителем. В конце 1980-х, когда приходилось собирать нужную информацию по крупицам, он помог нам научно обосновать пагубность для экологии ядерных испытаний. Подкрепляя нашу работу исследованиями ученого, мы открыто заявили о том, что испытания ядерного оружия – это трагедия для всего живого.
Олжас Сулейменов напомнил, что даже представителям движения «Невада – Семей» было очень непросто говорить о вреде ядерных испытаний, так как у всех было понимание того, что обладание СССР атомным оружием способствует ядерному паритету, а следовательно, обеспечивает мир на Земле. Однако, подчеркнул Олжас Сулейменов, все это достигалось очень дорогой ценой – на кону было здоровье людей.
Исследованиям Бахии Атчабарова, которые он проводил долгие годы в Советском Союзе, порой чинились препоны на государственном уровне. Между тем именно его научные выводы стали вескими доказательствами для активистов движения «Невада – Семей», публично заявивших о вреде ядерных испытаний.
– Нашу идею поддержал Первый Президент независимого Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. Казахстан открыто выразил свою позицию миру, страна стала безъядерной зоной, и заслуга Бахии Атчабарова в этом процессе велика, – подытожил Олжас Сулейменов.
Он передал в дар музею КазНМУ первый том альбома, повествующего об истории движения «Невада – Семей» и памятную медаль, посвященную 30-летию антиядерного движения.
Заслуги академика в деле ядерного разоружения также отметил ученый, доктор медицинский наук, заслуженный деятель РК Торегельды Шарманов.
– Бахия Атчабаров был в числе пионеров, занимавшихся проблемой влияния ядерных испытаний на здоровье человека. Он был первым ученым, возглавившим экспедицию в район испытаний атомного оружия. Атчабаров вступал в открытые дискуссии с известными коллегами, лидерами медицинской науки Казахской ССР того времени, они говорили о том, что испытания ядерного оружия безопасны, он же настаивал на обратном, подкрепляя свои доводы научными фактами. Это требовало огромного мужества и стойкости, и всеми этими качествами обладал Бахия Атчабаров, – подчеркнул Торегельды Шарманов, добавив, что Бахия Атчабарович был человеком с кристально чистой душой, настоящим патриотом, ученым, посвятившим жизнь служению людям.
Участники конференции старшего поколения призвали студентов-медиков учиться профессионализму на примере биографии Бахии Атчабарова и руководствоваться в своей работе принципами добра, справедливости и гуманизма, помогать людям так, как это делал Бахия Атчабаров.
Ректор вуза Талгат Нургожин сделал акцент на том, что академик Бахия Атчабаров – не просто великий ученый, который оставил неизгладимый след в истории отечественного здравоохранения, – он настоящий патриот, человек с огромной душой, искренне ратовавший за благополучие и здоровье людей.
«Сегодня, – напомнил на сайте вуза Талгат Нургожин, – Научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной медицины КазНМУ носит имя Бахии Атчабарова и сотни ученых, подготовленных им, продолжают дело своего учителя».
В ходе работы конференции состоялась выставка трудов академика Бахии Атчабарова, изданий, посвященных ученому, фотографий, повествующих о его жизненном и профессиональном пути, в том числе и военного времени, когда Бахия Атчабаров был начальником санитарной службы танкового и пехотного полков. Экспозиция была подготовлена научной библиотекой КазНМУ.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА