Все из джаза

В Алматы прошел масштабный праздник музыки

6 002

В нашем городе Международный джазовый фестиваль проводится восемнадцатый раз, предоставляя горожанам и гостям мегаполиса уникальную возможность увидеть живое выступление лучших в мире джазовых исполнителей. И это не просто слова. За многие годы алматинский праздник музыки получил известность в мире, так что часто вокалисты и коллективы из разных стран сами хотят выступить на джазовом фестивале.
На этот раз в Алматы приехали исполнители из Франции, Польши, Германии, Австрии, Турции и других стран. В первый вечер перед гостями выступила одна из самых выдающихся на сегодня джазовых вокалисток Польши Крыстина Станько.
– Я рада, что смогла приехать в Алматы и принять участие в джазовом фестивале. Для меня это не только выступление, но и возможность пообщаться с другими музыкантами. Кроме того, мне всегда интересны новые площадки, – сказала джазвумен.
Сегодня певица сотрудничает с ведущими польскими джазменами. В частности, с Домиником Буковски, Пиотом Леманчиком, Иреком Войтчеком и другими исполнителями. А к 25-летию творческой деятельности она подготовила специальный проект «Крыстина Станько, ее ученицы и выпускницы».
Также в первый день фестиваля на сцену вышел турецкий джаз-банд Funk Book. Этот проект объединяет известных джазовых музыкантов из Турции. Некоторые гости даже пританцовывали под веселые джазовые ритмы во время их выступления.
Второй концерт в рамках праздника музыки запомнился благодаря французской певице Princess Jorge и трио Гая Минтуса из Израиля. Princess Jorge – популярная исполнительница, которую знают и любят во многих странах мира. Впрочем, как и трио Гая Минтуса. Особенность творчества этого коллектива – в сочетании американского джаза и левантийской музыки, импровизации и собственного музыкального видения.
В третий день фестиваля ценителей джаза порадовало выступление трио Three fall из Германии и Kusimanten. У коллектива Three fall довольно необычный состав в плане инструментов. А именно: тромбон, ударные, тенор-саксофон и бас-кларнет. Это делает звучание группы очень необычным. Интересен и проект Kusimanten – это дуэт исполнительниц на виоле и виолончели.
Некоторые исполнители уже не первый раз принимают участие в алматинском джазовом фестивале. Так, на закрытии выступили Пели Барна из Венгрии и Миша Цыганов из США. Они приезжают в наш город уже второй раз. В нынешнем году исполнители выступили на закрытии праздника, также как и коллектив основателя джазового фестиваля Тагира Зарипова в тандеме с известным американским саксофонистом Рэем Блу.
– Интерес к джазу растет, особенно среди молодежи, и это радует, – говорит Тагир Зарипов. – В этом году мы планируем открыть еще одну джазовую школу. Желающих учиться много. К тому же приятно, что наши ученики становятся профессиональными музыкантами.
Джазовый фестиваль – это не только концерты, но и возможность для музыкантов научиться чему-то новому или же передать свои знания. В течение нескольких дней в нашем городе прошли бесплатные мастер-классы от знаменитых джазовых исполнителей из разных стран.
Международный джазовый фестиваль пошел при поддержке акимата Алматы в рамках программы «Рухани жаңғыру».

6 001

Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА