Всё начинается с семьи

Алматы и алматинцы

Победители городского конкурса «Мерейлі отбасы» семья Имангалиевых в браке более 50 лет, они вырастили пятерых детей и имеют 18 внуков, 4 правнуков, и еще один скоро должен появиться на свет. Сохранение семейных ценностей, соблюдение традиций, уважение к старшим – эти принципы передаются здесь из поколения в поколение.

9 001

Конкурс «Мерейлі отбасы» проводится в Казахстане уже пятый год. Лучшими на городском этапе жюри единогласно выбрало чету Сабита Имангалиева и Зубайры Кыстаубаевой. Теперь им предстоит отстаивать честь города на республиканском конкурсе, который состоится в сентябре этого года в Астане.

Призвание по роду
В династии Имангалиевых все представители интеллигенции: в их числе учителя, ученые, отличники образования, члены Союза журналистов Казахстана, два почетных гражданина. В семейной копилке 17 авторских книг – об улицах родного края, учебные пособия по казахскому языку и другие научные труды.
Сабит-аға и Зубайра-апа родились и выросли в Жалагашском районе Кызылординской области. Сабит Жумагулович воспитан в династии учителей. По его словам, около 100 лет все члены семьи по мужской линии выбирают профессию учителя. Немудрено, что дети тоже пошли по следам предков.
К слову, отец Сабита Имангалиева дружил с писателем Сабитом Мукановым, и именно в честь него он и назвал своего сына. Говорят, имя во многом определяет судьбу человека. Сейчас Сабит Имангалиев является почетным гражданином Жалагашского района, членом Союза журналистов Казахстана, был председателем общественного фонда «Қазақ тілі», автор многих книг.
Супруга Зубайра Кыстаубаева была поздним ребенком. Она появилась на свет, когда ее отцу уже перевалило за 60 лет. Он был председателем колхоза и районного совета, уважаемый в округе человек.
Сейчас Зубайра-апа – мать-героиня, педагог, автор учебников по казахскому языку для 9–11 классов.

Предначертано судьбой
История любви Зубайры и Сабита началась с первой их встречи.
– В 1966 году я работала заведующей отдела районного комитета комсомола. Шла по работе в сторону автобазы. Навстречу ко мне шагали двое молодых людей. Один из них – мой знакомый, Ашухан. Мы разговорились. И он познакомил меня со своим другом Сабитом. Услышав имя Сабит Имангалиев, я вспомнила про поручение, которое мне дали из районного комитета комсомола, – подготовить характеристику на некоего члена комитета… Именно им-то и оказался Сабит. На тот момент его не знала, однако характеристика уже была готова: я написала, что он активист, спортсмен, занимается художественной самодеятельностью и самый настоящий комсомолец. Услышав это, молодой человек посмеялся, отметив, что теперь надо соответствовать характеристике, чтобы оправдать доверие, – рассказывает Зубайра-апа.
Эта встреча оказалась судьбоносной в жизни Сабита и Зубайры. В тот день девушка покорила сердце парня. Что могло зажечь любовь с первого взгляда? Улыбка, взгляд или заочно подготовленная характеристика… история об этом умалчивает. Но Сабит в тот же день решил проводить девушку домой с работы.
– Когда я впервые ее встретил, то какая-то сила заставила меня последовать за ней, – улыбается Сабит Имангалиев.
В свою очередь супруга признается, что очень ценит в своем муже человечность, трудолюбие, воспитание и культуру.

Чти традиции – помни о корнях
Союз двух сердец подарил жизнь пятерым замечательным детям, каждый из которых уже добился в жизни определенных высот и заслужил уважение в обществе.
– У нас четыре дочери и сын. Все они с высшим образованием. Старшая, Гульжан, открыла свое дело, а Гульсара – специалист в банковской сфере. Остальные – кандидаты наук, доценты и профессора. Сын Бауржан окончил университет с красным дипломом. Написал шесть книг, по некоторым из них были сняты фильмы. Гульназ – доцент, защитила диссертацию по сопоставительной грамматике русского и казахского языка. Работает в КазУМОиМЯ. А дочь Сатжан – кандидат юридических наук. По программе «Болашак» отучилась в Англии. Сейчас она ректор частного института в Мангыстау, – говорит глава семейства.
– При воспитании детей мы брали за основу национальное воспитание. Наша семья соблюдает обычаи казахского народа. Мы придерживаемся правильной модели поведения между младшими и старшими. Оказывать свое почтение и уважение старшим – это черта всех казахов, и мы стараемся это прививать своим детям и внукам с малых лет, – рассказывает Зубайра-апа.
– У нас правило: как только дети переступают порог нашего дома, говорят только на казахском. Младшим, которые учились в русской школе, конечно, тяжело было это воспринять. Но со временем стали хорошо говорить на родном языке, начали петь песни и читать стихи, играть на домбре казахские кюи. Все наши дети свободно владеют двумя, а то и тремя языками, читают лекции на двух языках. Мы считаем, что это наше главное достижение – привить детям национальное воспитание, научить их ценить свою культуру и свой родной язык, – говорит Сабит Имангалиев.

Сила духа и забота
Каждый член семьи обладает самостоятельностью, ответственностью и решительностью.
– Был случай, как-то нам с Сабитом пришлось уехать в аул. Дети остались дома одни. На то время старшей дочери было всего 13 лет. Все хозяйство осталось на них. Мы тогда жили в частном доме, держали скот. Одна овца заболела, и нужно было зарезать животное, чтобы оно не мучилось. Тогда девятилетний Бауржан взял эту задачу на себя. Сам наточил нож и, преодолевая страх, закрыл глаза и с криком «За Родину!» облегчил страдания овцы. Приходим мы домой, а наши дети сидят за разделыванием туши. Когда они рассказали, почему это сделали, мы были приятно удивлены. Не каждый ребенок сможет принять такое сложное и ответственное решение, – вспоминает мать-героиня.
По словам Сабита-аға и Зубайры-апа, главное – заботиться друг о друге, вместе выполнять работу по хозяйству, всегда быть дружной семьей.
– Сейчас увеличивается статистика разводов среди молодых семей. Одной из причин является то, что родители чрезмерно опекают своих детей, а, став взрослыми, их чада так и остаются детьми по натуре. Любая мать должна говорить своей дочери, что она в будущем станет женой, хранительницей семейного очага. Главная роль в жизни любой женщины – быть матерью, воспитывать детей. Современные юноши зачастую не имеют никакой ответственности, они не задумываются, что станут главами семейств, хотят прийти на все готовое. Нужна культура воспитания. Сейчас только и слышишь от мам и пап: «Вот моя дочка красивая, хорошо поет, работает там-то» или «Вот мой сын завидный жених, красивый и умный, занимается спортом», то есть воспитание идет одностороннее, – говорит Зубайра. – Кроме того, перед тем как создавать семью, надо осознавать, что недостаточно жениться по любви. Каждый человек в ответе перед государством, обществом, народом и перед родителями за такой серьезный шаг, как создание семьи. Они оба должны задать себе вопрос, смогут ли они сохранить свои узы.
– Нынешнее поколение, слепо следуя западной культуре и поведению, не может отличить, где добро, а где зло. Создав семью, супруги должны относиться друг к другу терпеливее, прощать обиды. Если семья не будет крепкой, то и государство тоже станет уязвимым, – добавляет Сабит Имангалиев.

Лучшие среди лучших
Мы не могли не спросить у семейства, как проходило участие в национальном конкурсе «Мерейлі отбасы».
– Мы узнали об этом конкурсе из газеты. Сабит увидел и решил собрать все необходимые данные для участия. Попросили детей поддержать инициативу, все откликнулись сразу. У нас есть внук, у которого несметное количество наград и медалей, поэтому сбор документов затянулся на 15 дней. Признаться честно, мы не думали, что пройдем районный и городской этапы конкурса. Когда объявили нас победителями, мы переглянулись между собой. Не ожидали. Очень обрадовались, были довольны, что наши заслуги заметили и оценили по достоинству, – делится Зубайра-апа.
– Конкурс честный и прозрачный. Организаторы сказали, что при отборе они обратили внимание на то, что вся наша семья придерживается национального воспитания и культуры. Мы активно участвуем в развитии журналистики, образования и науки Казахстана, – добавляет отец семейства.
Залогом успеха и семейного счастья супруги считают взаимовыручку и поддержку, заботу друг о друге и совместные интересы.
– Мы все делаем вместе – в работе, дома. И наше большое счастье – это наши дети, которые смогли стать достойными людьми, – говорят супруги.
Акерке МЫРЗАГАЛИЕВА, Наталья ГЛУШАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА