Жандарбек Малибеков: «Служить народу – самое большое достижение для меня»

4 001Один из главных символов суверенного Казахстана - герб будет обновлен и усовершенствован. О грядущих геральдических реформах накануне празднования дня Государственных символов РК «Вечерке» поведал автор герба суверенного Казахстана Жандарбек Малибеков.

Экскурс в историю
4 июня в Казахстане отмечается День государственных символов. Праздник отмечается с 1992 года, тогда же по инициативе Главы государства были введены официальные термины «елтаңба», «әнұран», «нышан», «рәміз»
В начале 1992 года вышло постановление президиума Верховного совета Казахстана о создании рабочей группы по подготовке новой государственной символики. В соответствии с ним была образована специальная творческая комиссия. В ее состав вошли такие деятели, как Салык Зиманов, Ербол Шаймерденов и другие. Был объявлен открытый конкурс на разработку проектов герба, флага и гимна. Госсимволы должны были отвечать не только эстетическим требованиям, но и иметь исторический, политический, экономический символизм. Необходимо было найти художественное решение, которое наиболее ярко воплощало и отражало политическую суть и цели молодого суверенного государства. Всего было подано 245 проектов изображения и 67 описаний будущего Государственного герба, из которых была отобрана работа Жандарбека Малибекова.
Победа в конкурсе такого уровня – не банальное везение, а результат огромного труда и творческих изысканий на протяжении жизненного пути. На тот момент проживающий в Ташкенте уроженец Кызылординской области Жандарбек Малибеков – заслуженный архитектор Узбекистана, внесший значительный вклад в градостроительство соседней страны. Осевший там по распределению после окончания Среднеазиатского политехнического института (ныне Ташкентский политехнический институт), принимал активное участие в реставрации жемчужины архитектурной мысли Центральной Азии – сакрального Самарканда, внес свои штрихи в архитектурный облик ряда городов и населенных пунктов.
Заслуженный деятель РК и профессор Евразийского национального университета имени Гумилева вспоминает, что участие в конкурсе стало для 50-летнего мужчины тогда настоящим вызовом. «Герб родился из-за тоски по родной земле, отчизне. Я ознакомился со всеми нашими тамга (родовыми знаками), раньше ведь герба у нас никогда не было. Просмотрел гербы всех государств мира, их дизайн. Я осознал, что каждый народ отличается своей историей и менталитетом, потому уделил особое внимание философии и истории казахского народа. Тщательно искал идею, стержень концепции. Вычерчивал, превращал картину в макет.
После древнего сакского периода казахский народ делился на три жуза, которые составляли единый народ. Поэтому я создавал герб так, чтобы три больших верхних крыла символизировали три жуза одного народа. А три нижних крыла – это современное поколение, которое произошло от этих трех жузов. В гербе отражена вся история.
Таким образом, исторический макет будущего герба молодой республики был рожден буквально за пару месяцев. Правда, параметры толщиной один метр, высотой более двух метров не позволяли транспортировать его ни авиа, ни железнодорожным сообщением. Жандарбек Малибеков обратился за помощью в Верховный совет Казахстана и уже в конце марта повез свое детище в специально присланном из ЮКО грузовом фургоне в тогда еще столичную Алма-Ату.
Увидеть Президента, или Путь к успеху
15 апреля мне позвонили в Ташкент и сообщили о положительном решении в пользу моего проекта. Так, вплоть до 4 июня я каждый вторник утром прибывал поездом в Алма-Ату на заседание госкомиссии и вечером возвращался обратно. Нурсултана Абишевича мне впервые довелось увидеть в мае на очередном заседании рабочей группы. Глава молодого суверенного государства лично присутствовал на каждом заседании, принимал участие в обсуждении.
Сегодня автор государственного символа Казахстана живет в столице Астане, профессор Евразийского национального университета имени Гумилева, получил звание заслуженного деятеля страны. «Служить народу – самое большое достижение для меня», - признается Малибеков.

Рухани жаңғыру в архитектуре
Надо признать, что наша многовековая история и культура были искажены и деформированы. Негативные процессы не пощадили и нашего языка. Надо исправлять и возрождать генетический код нации, архитектонику степной цивилизации с помощью фольклора, этнокультуры, народного творчества, развивать сакральное наследие. Только тогда будет возможно не на словах, а на деле осуществить духовную модернизацию. К сожалению, большинство думает сейчас на чуждых языках, поэтому нам следует менять свою логику мышления на казахскую, то есть придерживаться культуры Великой степи. Возвращаться к своим исконным характеристикам и чертам, недаром казахи признаны самым гостеприимным этносом. Кругом столько талантливой молодежи, наш Елбасы признан аксакалом тюркского мира.
И наша архитектура также должна соответствовать нашему менталитету и обычаям. При градостроительстве мы не должны руководствоваться принципами извне. Наоборот, должна быть своя архитектура пространственного мышления, организации, национального масштаба, рухани-масштаба, наконец. Мы создали школу абсолютно нового направления, научный грант уже получен, идут разработки.
Свой стиль Жандарбек Малибеков назвал созвучно хай-теку «OITEGI». Он уверен, что организация жилья напрямую связана с неблагополучной статистикой распада семей, брошенными на произвол судьбы престарелыми родителями и предлагает взамен так называемых галерейных и панельных секционных домов жилые комплексы нового формата. Функциональное зонирование предусматривает распределительный пункт, где незамеченным никто не останется, - уверяет архитектор. При этом непосредственно на площади апартаментов новшества не скажутся. Аптека, супермаркеты, дошкольные центры, спортзалы – неотъемлемая составляющая каждого дома, построенного по принципам добрососедства и коммуникаций.

Новое или хорошо забытое старое
Один из главных государственных символов обновится сразу после принятия парламентом соответствующего закона в рамках поэтапного перехода на латинскую графику. Согласно полученному из Комитета технического регулирования и метрологии письма по пересмотру нового стандарта герба и соблюдения правил стандартизации и лицензирования в сфере госсимволов, Жандарбек Малибеков уже приступил к подготовке графического материала. Надпись «Қазақстан» в нижней части герба будет заменена на латиницу. Ряд требований предусматривает расположение букв латинского алфавита под определенным углом и градусом, соответственно, будут приняты и новые фоновые решения, - резюмировал автор госсимвола.
Записала Саида АХМЕДОВА