Золотые идеи молодых

Конкурс на лучший инновационный проект Zhastar Innovation

5 002

Общественный фонд Qadam Intech подвел итоги конкурса на лучший инновационный проект Zhastar Innovation. Он прошел при поддержке Управления по вопросам молодежной политики Алматы.

– Наш фонд занимается реализацией различных социально значимых проектов. Один из них в сфере молодежной политики – Zhastar Innovation. Он направлен на развитие инновационного потенциала Алматы, – говорит генеральный директор общественного фонда Qadam Intech Максат Дуйсепаев. – В рамках проекта было отобрано свыше тысячи наиболее перспективных молодых стартаперов. Для них были проведены 14 бесплатных мастер-классов и бизнес-встреч с предпринимателями. Прошла и выставка стартап-проектов, а в рамках конкурса выявлены 10 лучших из них. Их авторы получили безвозмездные гранты на дальнейшее развитие. Общий призовой фонд составил семь миллионов долларов. Так, интересен проект в номинации «Инновация социума» Мукагали Каиымова. Работая в аргосфере, он предложил модель инновационной фермы, которая обслуживается одним человеком, чья работа занимает всего один час в день. Это очень актуально в свете ухода от импортозависимости нашей страны в пищевой индустрии.
Qadam Intech отслеживает судьбу старт­апов. Так, в прошлом году по проекту «Криптоген» был создан аппарат, который «прошивает» важную информацию в искусственно выращенную ДНК. Эта инновация сегодня активно используется в Америке в сфере национальной безопасности. Для нас это пока новинка. И сейчас автор «Криптогена» ведет переговоры с казахстанским Министерством обороны о его внедрении. В области инноваций в робототехнике заключены соглашения по разработке электронных плат с заводом «Казахстан аселсан инжиниринг».
По словам Максата Дуйсепаева, каждый год число интересных стартапов молодых казахстанцев растет.
Так, один из нынешних победителей конкурса Zhastar Innovation в номинации «Start up года» Елубай Кабдылманатов стал автором первого казахстанского проекционного компьютера Jay Box.
– Идея пришла, когда я учился в Томском университете, – говорит Елубай. – Приходилось проводить много времени за компьютером. К слову, много молодых людей в моем возрасте, 23–25 лет, теряют зрение именно по этой причине. Методом проб и ошибок мы с друзьями создали первый казахстанский проекционный компьютер. Есть два типа изображения – от поверхности и на поверхности. Сейчас самыми востребованными в мире являются проекторные изображения. Изучая мировой рынок, выяснили, что нечто подобное выпускают лишь в некоторых странах. Но у нас получилась усовершенствованная модель портативного компьютера, который работает без проводов. Сейчас это актуально, поскольку спрос на стандартные мониторные компьютеры падает. Отличие Jay Box в том, что он не портит зрения и на нем можно долго работать без ущерба для здоровья. У нашего компактного компьютера нет экрана, и изображение от него можно проецировать прямо на стену. Это портативное устройство легко можно носить с собой. С его помощью очень удобно без дополнительных манипуляций с помощью мыши делать расчеты по программе Exсell. У нашего изобретения есть дополнительные функции, схожие с теми, которые мы видим в фантастических фильмах, когда компьютером управляют с помощью голоса и жестов. Мы уже успешно презентовали наш компьютер на ЕХРО-2017. Наше устройство прекрасно подходит для проведения различных презентаций, а также проектирования зданий и так далее.
Себестоимость Jay Box составила 600 долларов. На его разработку потратили порядка пяти миллионов тенге наших собственных средств. Но думаю, вскоре потраченное к нам вернется. Сейчас в пилотном режиме налаживаем выпуск наших компьютеров в Китае. В данный момент оформляем на Jay Box патент.
Победитель конкурса в номинации «Робототехника» Дастан Рахатов уверен, что его детище очень востребовано и полезно для подрастающего поколения.
– Мы создали набор робототехники Bozbala, – говорит Дастан. – В переводе с казахского это значит «подросток». Это набор для детей от 12 лет, которые хотели бы научиться программировать и создавать роботов не выходя из дома. Он состоит из 100 электронных компонентов – кнопки, сенсоры и светодиоды. Из одного набора можно создать 17 различных по сложности проектов. В набор входит учебное пособие на русском, казахском и английском языках. Можно также проходить онлайн-обучение на нашем сайте www.вozbala.kz. Сегодня мы уже успешно поставляем наш набор в образовательные центры, которые сотрудничают со школами. Столкнулись с тем, что во многих из них есть преподаватели, но они не обладают достаточной квалификацией, и мы готовы подтянуть их уровень на специальных образовательных курсах по робототехнике. Несколько недель назад мы оснастили наборами робототехники Bozbala 15 республиканских физматшкол, и они уже активно их используют. Сейчас ведем переговоры с Министерством образования, районными акиматами о том, чтобы наборы появились во всех школах города, а также будем выходить с нашими предложениями в другие регионы. Следующим этапом станет экспериментальное введение в средних учебных заведениях курсов по робототехнике с использованием радиоэлектронных компонентов для учеников 6–7-х классов. Обучаясь, ученики также подтянут знания по физике, математике, схематехнике, радиоэлектронике и программированию.
Пока запчасти к нашему набору закупаем за рубежом, но уже ведем переговоры с городским акиматом о том, чтобы наладить собственное производство. Таким образом, стоимость нашего набора станет значительно меньше.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА