Верным курсом

Глава Нацбанка пообещал, что курс тенге не будет колебаться


777ddf659ce8e49e303a8992f60a4362

 

Ситуация с тенге стабилизировалась, курс национальной валюты не будет колебаться – об этом главе государства доложил председатель Национального банка Данияр Акишев.

По сообщению пресс-службы Акорды, предметом диалога стали текущая деятельность Нацбанка, ключевые направления денежно-кредитной политики, а также ситуация на финансовом рынке страны.
– Решение о введении свободно плавающего обменного курса было правильным. Однако сейчас произошел определенный всплеск, и следует разъяснить людям его причины, – подчеркнул глава государства.
В свою очередь, председатель Национального банка указал на факторы, повлиявшие на ослаб­ление курса национальной валюты по отношению к доллару.
– За первые шесть месяцев текущего года цена на нефть выросла с 27 до 52 долларов за баррель, однако в июле снизилась на 15% – с 52 до 42 долларов. Во всех развивающихся странах, являющихся экспортерами сырья, произошла аналогичная ситуация. Их национальные валюты укреплялись, как и в Казахстане, после чего произошло снижение на 2-3%. Тенге в номинальном выражении за июль ослаб на 4,2%, считаем, что это нормальная корректировка. В настоящее время ситуация стабилизировалась. Никаких ожиданий, что в дальнейшем курс будет каким-либо образом колебаться, нет. В условиях свободно плавающего обменного курса колебания тенге, которые происходили в июле 2016 года, не несут никакой угрозы для внутри­экономической стабильности, – сказал Данияр Акишев. Также он сообщил о проводимой работе по сдерживанию инфляционных процессов в стране.
– С начала года рост инфляции составил 5,2%. В этом показателе заложен эффект корректировки курса, когда цены резко выросли в сентябре-ноябре 2015 года. Этот эффект уже преодолен, и есть уверенность, что по итогам года мы уложимся в заложенный правительством инфляционный коридор 6-8%, – отметил председатель Нацбанка.
По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений.


Виктор Андреев