Антиковидная вакцина укрепила курс тенге

Антиковидная вакцина укрепила курс тенге
Источник фото: Vecher.kz

На динамику курса повлияли успешные испытания вакцины и восстановление спроса на углеводороды.

За ноябрь тенге окреп с 432,64 до 423,87, или на 2%. Умеренное укрепление курса тенге в ноябре произошло благодаря общему позитиву как на внешних рынках, так и на внутреннем рынке, cообщили корреспонденту Vecher.kz в пресс-службе Нацбанка РК.

Перечисляя ключевые факторы, оказавшие влияние на динамику курса тенге в ноябре, заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова отметила позитивный внешний фон.

«Главные новости в ноябре – это, безусловно, успешные испытания вакцины против коронавируса несколькими фармацевтическими компаниями.  9 ноября появились сообщения о том, что потенциальная вакцина от коронавируса, разработанная компаниями Pfizer и BioNTech, во время испытаний показала более чем 90%-ную эффективность. Позднее, 16 ноября, были опубликованы положительные результаты испытаний вакцины компании Moderna, эффективность которой составила 94,5%. На фоне ожиданий по использованию вакцин и восстановлению спроса на углеводороды нефтяные котировки выросли по итогам ноября с 37,5 до 47,6 доллара за баррель, или на 27%», - сообщила Молдабекова.

Источник фото: пресс-служба Нацбанка РК

По словам банкира, состоявшиеся президентские выборы в США сняли некоторую напряженность среди глобальных инвесторов, что также вызвало переоценку рисков.

«Разработка вакцины и исход выборов сформировали позитивный «сентимент» на мировых рынках, что привело к росту спроса на рисковые активы. Это развернуло уже начавшуюся коррекцию фондовых индексов из-за второй волны пандемии. В ноябре акции росли на всех рынках: в США индексы S&P500 и Dow Jones выросли на 10,8% и 11,8% соответственно, азиатские Nikkei 225 и Hong Kong Hang Seng на 15% и 9,3%, а европейские индексы DAX и FTSE100 на 15% и 12,4%», - информировала зампредседателя Нацбанка РК.

Наряду с вышеперечисленным Молдабекова отметила дополнительный фактор укрепления курса тенге.

«Кроме цен на нефть и общего повышения риск-аппетита инвесторов на глобальных рынках, дополнительным фактором для укрепления тенге в конце месяца стала налоговая неделя. Ноябрь – налоговый месяц, и экспортеры осуществляли крупные продажи иностранной валюты для налоговых выплат. Совокупность всех этих факторов благоприятно отразилась на динамике тенге в ноябре. Как итог, за месяц тенге окреп с 432,64 до 423,87, или на 2%», - резюмировала представитель финансового института.