Айжан Капаева:  Перед историками поставлены конкретные задачи

Айжан Капаева:  Перед историками поставлены конкретные задачи
Источник фото: Институт истории и этнологии имени Ч.Валиханова

Историки приложат все усилия для написания объективной истории казахского народа на разных этапах исторического развития.

30-летие независимости Казахстана – это самое главное событие не только наступившего 2021 года, но и во всей многовековой истории казахского народа, – прокомментировала в беседе с корреспондентом Vecher.kz, опубликованную в газете Egemen Qazaqstan статью Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат», профессор Института истории и этнологии имени Валиханова КН МОН РК Айжан Капаева.

«Как справедливо отмечает наш Президент, сквозь призму исторического развития 30 лет это всего лишь миг, но для народа, живущего в это время, – целая эпоха, полная противоречий, сложностей  и достижений. В своей статье в подразделе «Знания и уроки» Президент четко и ясно определил задачи историков на предстоящий период. В первую очередь, отмечает Президент, необходима научно-разработанная методология, основанная на национальной идентичности», – отметила доктор исторических наук. 

В этой связи Айжан Капаева процитировала известного историка и академика Манаша Козыбаева, возглавлявшего Институт истории и этнологии в 1988-2002 годах, отметившего в своей работе «Казахстан на рубеже веков: размышления и поиски»: «Недооценивалось богатейшее культурное наследие казахского народа, роль кочевой цивилизации в мировой истории. Все достижения человеческой культуры и техники приписывались исключительно европейской цивилизации, в особенности России. Эти тенденции находили широкое распространение в «официальной» историографии. Народ был лишен возможности знать, где его исторические корни, какое место он занимает в истории Европы и Азии, каковы были его подлинные взаимоотношения с другими странами и народами в прошлом. История освещалась в угоду власть имущим империи».

 «Президент Касым-Жомарт Токаев в своей статье отмечает, что необходимо приступить к написанию новой многотомной академической истории Казахстана, и к этой работе необходимо привлечь авторитетных историков. В этом и заключается суть проблемы возрождения исторического сознания.  Президент ставит перед историками конкретные задачи. В их числе комплексно исследовать голодомор 1921-1922 г., который унес миллионы жизней казахов, что не могло не отразиться на демографии народа. 100 лет прошло с этого страшного периода, но до сих пор данные, предоставляемые учеными по числу жертв голодомора, разнятся», – констатировала Айжан Капаева.

Президент отмечает, что в этом году исполняется 35 лет Декабрьским событиям в Алматы, которые были жестоко подавлены властью, но послужили толчком к демократическим подвижкам в Союзе. После декабрьских событий в Алматы, которые были первыми в стране, начались демократические движения и в других республиках, что в конце концов привело к распаду СССР.

Отдельно остановилась Капаева и на вопросе закрытия Семипалатинского ядерного полигона, ставшего важнейшим событием не только для нашей страны, но и для всего человечества.

Перечисляя достижения первых лет независимости, такие как создание госсимволов и Вооруженных сил, принятие Конституции, введение в обращение национальной валюты и др., Капаева подчеркнула, что новейший период истории страны также требует тщательного исследования: необходимо показать объективную историю трудностей и достижений за 30 лет суверенитета.

«Главное богатство, как справедливо отмечает Президент, – это земля предков, завоеванная не одним поколением казахов. Никто нам не подарил эту огромную территорию. Наша история начинается не с 1991 или 1936 года. Наш народ жил во времена Казахского ханства и далее в эпоху Золотой Орды, Тюркского каганата, во времена гуннов и саков. Таким образом, корни нашей национальной истории лежат в глубокой древности. Но историей должны заниматься историки, а не политики», – процитировала профессор Касым-Жомарта Токаева.

Перед историками поставлены конкретные задачи Президентом РК, мы полностью поддерживаем и приложим все усилия для написания объективной истории нашего народа на разных этапах исторического развития, – резюмировала профессор Института истории и этнологии имени Чокана Валиханова КН МОН РК Айжан Капаева.