Богатые здоровеют, бедным придётся подождать

Богатые здоровеют, бедным придётся подождать

Лидеры стран «большой двадцатки» на виртуальном саммите G20, который прошел в конце ноября, обсуждали доступность вакцины против коронавируса для бедных стран мира.

Открывая саммит лидеров «большой двадцатки» – самых богатых стран мира, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман заявил, что вакцины от Covid-19 должны быть доступными не только для развитых государств, но и для бедных.

«Хотя у нас есть оптимизм по поводу успехов в разработке вакцин, терапевтики и диагностических инструментов против Covid-19, мы должны постараться создать такие условия, чтобы все государства мира получили равный доступ к этим инструментам и чтобы они были доступными», – заявил Мухаммед бин Салман.

Впрочем, кто и когда направит средства для обеспечения такого доступа, пока неясно. Накануне саммита его участников призвали помочь Всемирной организации здравоохранения найти 4,5 млрд долларов, которых не хватает для распространения вакцин, призванных положить конец пандемии, но даже эта проблема не дошла до конкретных обсуждений мировыми лидерами.
Тем временем богатые страны мира скупают огромные партии вакцин от Covid-19. «В результате чего странам с менее развитой экономикой их может не хватить», заявили в международной неправительственной организации People’s Vaccine Alliance.

В этот альянс, который борется за равный и бесплатный доступ граждан всех стран к вакцинам, вошли такие авторитетные общественные организации, как Amnesty International, Frontline AIDS, Global Justice Now, британская Oxfam и другие некоммерческие организации.

Они ссылаются на исследование, проведенное компанией Airfinity, в котором проанализированы договоренности между восемью производителями вакцин и правительствами развитых стран.

Из анализа следует, что развитые страны, где живет 14% населения планеты, по состоянию на ноябрь закупили 53% всех мировых запасов перспективных вакцин. Из-за этого 67 государств теперь рискуют столкнуться с дефицитом.

В заявлении говорится, что богатые страны на данный момент выкупили почти все дозы вакцины Moderna и 96% доз вакцины Pfizer/BioNTech.

Речь идет о странах ЕС, США, Канаде, Австралии, Британии и Японии. Канада, например, заказала достаточно препаратов, чтобы привить каждого гражданина пять раз, утверждается в исследовании.

Среди оказавшихся в зоне риска стран называют Украину, Пакистан и Мьянму. В этих странах в нынешней ситуации вакцина может достаться только одному из 10 человек.

В настоящий момент наиболее перспективными считаются четыре вакцины, созданные в различных государствах: препарат международного фармацевтического гиганта Pfizer, продукт инновационной компании Moderna, вакцина от концерна AstraZeneca, а также российская вакцина «Спутник V».

По словам главы Airfinity Расмуса Бека Хансена, производители трех перспективных вакцин – AstraZeneca, Pfizer и Moderna – в 2021 году собираются выпустить 5,3 млрд доз своих вакцин. Этого хватит на то, чтобы привить от 2,6 до 3,1 млрд. человек в зависимости от метода прививки.

При этом заказы на эти три вакцины разместили почти исключительно развитые страны – Moderna планирует произвести 100–125 млн. доз в первом квартале следующего года, из которых 100 млн. будет распространено в США.

AstraZeneca и Оксфордский университет обязались предоставить развивающимся странам 64% произведенных доз своего препарата. В следующем году компания планирует выпустить около 3 млрд доз вакцины, то есть речь идет о 1,9 млрд доз.
Российский фонд прямых инвестиций планирует производить еще 500 млн доз вакцины «Спутник V» в год за пределами страны начиная с 2021 года, но и это не покроет дефицита в развивающихся странах, говорит глава Airfinity.

Большая часть оказавшихся в зоне риска стран, вероятно, будут полагаться на международную инициативу COVAX, учрежденную швейцарским частным партнерством Gavi и поддерживаемую ВОЗ.

«Никому нельзя отказывать в доступе к спасающей жизнь вакцине из-за того, что они родились или живут не в той стране, или у них в кармане недостаточно денег», – говорит менеджер по политике британской НКО Oxfam Анна Мэрриотт.

«Но если что-то не изменится, то миллиарды людей во всем мире еще несколько лет не получат доступа к безопасному и эффективному лекарству», – добавляет она.

Альянс неправительственных организаций призывает фармацевтические корпорации, работающие над вакциной, раскрыть свои наработки и отказаться от права интеллектуальной собственности на них. Это позволит дополнительно произвести еще несколько миллиардов доз вакцин и закрыть дефицит, утверждают правозащитники.

Для того чтобы ученые могли безопасно делиться своими наработками в области борьбы с Covid-19, создана специальная платформа ВОЗ.

Однако пока большинство крупных производителей вакцин не берут на себя обязательств, связанных с равным доступом к лекарству.