Будущее айтыса

Знаменитый поэт-айтыскер Журсин Ерман празднует юбилей.

В понимании любого казаха, когда говорят про айтыс, на ум приходит имя Журсин Ерман. Гражданина, который вносит неизмеримый вклад в духовное развитие страны. Он вывел на сцену аламан-айтысов многих талантливых акынов. Мы поговорили с именинником, который собирается отмечать юбилей в компании друзей по искусству и жизни.

– Жүрсін аға, с 70-летием вас! Как ваше настроение?

– Спасибо! Даже не заметил, как мне уже исполнилось семьдесят лет. Мы решили отметить этот юбилей, соблюдая все требования карантина в связи с пандемией. 13 февраля в Алматы пройдет большой айтыс. Спонсором является учредитель общественного фонда «Асыл тас» Дулат Тастекеев. Он уже несколько лет является нашим постоянным и главным помощником. В айтысе, состоящем из четырех этапов, примут участие 48 поэтов. Первый этап начнется 13 февраля в 12.00 в Театре традиционного искусства «Алатау». Следующие пройдут в апреле и позже.

– Поделитесь новостями о своем творчестве?

– Я много пишу. Эта эпидемия повлияла на здоровье, ослабила меня. Но появилась возможность листать, дифференцировать произведения, написанные ранее. В преддверии юбилея друзья радуют и дарят книги, написанные обо мне. Буквально вчера Галым Жайлыбай, Жанарбек Ашимжан, Бауыржан Калиолла выпустили книгу «Жүрсін-жыр» и вручили ее мне. Она составлена из стихов, посвященных мне. Кроме того, у меня есть друзья-сокурсники, которые живут в Нур-Султане, их шесть, а со мной семь. Нам всем сейчас по 70 лет. В этом году была издана книга «Жеті бел асқан жетеу». Ее автор – мой друг, сокурсник Саулебек Жамкенов. Я в восторге от подарков друзей.

– Айтыс проходит в разных уголках Казахстана, несмотря на эпидемию, какова ситуация сегодня с этим культурным направлением?

– К счастью, сейчас нет никого, кто запрещает айтыс, есть свобода. Если бы не эпидемия, то айтыс был бы на более высоком уровне. Несмотря на пандемию, охватившую мир, в декабре мы провели конкурс «Алтын домбра». Затем в Северном Казахстане прошли айтысы, посвященные 120-летию Сабита Муканова и 175-летию Абая. В общем, выдающиеся айтысы не прекратились. Айтыс, который пройдет 13 февраля, мы не стали отдавать на телеканалы. Полную его версию можно посмотреть на YouTube. В честь моего юбилея, помимо Алматы, будут организованы мероприятия в Северном Казахстане, в городах Сатпаев, Караганда, Кызылорда. Все эти айтысы затрагивают актуальные темы в обществе. Также 26 февраля в Таразе пройдет айтыс акынов, посвященный 175-летию Жамбыла Жабаева.

– Что бы вы сказали о молодых поэтах-айтыскерах?

– Сейчас наблюдаетя значительный прогресс. Появилоь много грамотных, интеллигентных поэтов. Меня это радует. Недавно ко мне приехал молодой человек из Семея по имени Айбек Женисказин. Я был удивлен, слушая его стихи! Он выучил наизусть многих поэтов-айтыскеров предыдущего поколения, таких как Аманжол Альтаев, Мухамеджан Тазабеков. Я хочу, чтобы этот парень был новостью в айтысе. Перед ним я увидел поэта Абзала Макашева из Сатпаева и взял себе на заметку. Позже, во время подготовки к айтысу «Алтын домбыра», я его пригласил. Абзал тоже очень энергичный, талантливый поэт. Он – молодой дар, хорошо знающий историю айтыса, понимающий искусство слова, проникнутый поэзией. После конкурса «Алтын домбра» я взял с собой Абзала в Атырау, где он участвовал в очередном айтысе. А сейчас все сильные поэты в возрасте от 25 до 35 лет, такие как Мухтар Ниязов, Қайнебулан Кайназаров, Аспанбек Шугатаев, Рустем Кайыртаев, Жандарбек Булгаков, находятся в форме. Поэтому я верю, что у айтыса впереди будущее.

– Эпидемия изменила образ жизни многих людей, и мы постепенно привыкаем к дисциплине. Как карантин повлиял на вашу жизнь?

– Я думаю, это очень правильное решение, что государство и организации здравоохранения запретили всякие собрания, тои во время пандемии. Сейчас Нур-Султан находится в «красной» зоне, Алматы перешел в «зеленую», но эпидемия еще не прошла. Мы видим, сколько людей страдают от болезней и умирают. Опасность все-таки не миновала. В новостях мы слышим, что в зарубежных странах появляются новые штаммы вируса. Каждый из нас должен строго выполнять требования карантина, чтобы наш народ мог вернуться к нормальной жизни. Сейчас в онлайн-режиме проводится ряд общественных, культурных мероприятий. Это правильно. Эпидемия пройдет, на этом жизнь не останавливается. Мы убедились, что люди могут адаптироваться к любым жизненным требованиям. Эта эпидемия делает нас более восприимчивыми к чтению книг. В предыдущие годы у нас выросло поколение, которое не читает книги. Сейчас появилась возможность использовать свободное время и читать художественную литературу. Все что не делается – к лучшему, учимся ценить время, свободу и здоровье.