«Что делать?»

Дежурный по городу

«Что делать?»

и «кто виноват?» – на эти классические вопросы от горожан пытался ответить «дежурный».

«Большое спасибо команде «Дежурный по городу»!»

Только с начала февраля мы получили 47 обращений алматинцев с просьбами обратить внимание на замеченные ими недостатки в работе различных городских структур. К чести руководителей городских служб и ведомств, а также активных участников группы «Дежурный по городу» все заявления были взяты на контроль, и к сегодняшнему дню на 85 процентов исполнены.

Алматинцы благодарят нашу группу, а также чиновников, правоохранителей, коммунальщиков.

Вот как об этом сообщают жители Турксибского района, рядом с домами которых началось строительство жилого дома:

– 31 января к «дежурному» от имени своих соседей обратилась местная жительница Юлия Карачева, отчаявшаяся найти решение проблемы на местном уровне:

– Сущий ад творится у нас по ночам: мало того, что стройку начали без согласия жителей прилегающих домов, так теперь еще и круглосуточно включают генератор – спать невозможно. Причем, строители, заявляют, что генератор выключать не намерены, – поведала Юлия о житье-бытье на улице Полины Осипенко и подтвердила сказанное заснятым в 12 часов ночи видео со звуком. – Сколько можно к людям относиться как к скотине? Мы всеми силами пытались остановить строительство, так как оно ведется под нашими окнами – шум, грохот, грязь! Но никто нас не услышал! Почему мы не имеем права жить спокойно на своей земле? Помогите прекратить этот беспредел!

В Управлении градостроительного контроля (УГК), куда обратился «дежурный», разъяснили: «По данному адресу подрядной организацией ТОО «Агроспецстрой» ведется строительство многофункционального жилого комплекса по заказу ТОО «ПКС акимата г. Алматы». Все разрешительные документы имеются, строительно-монтажные работы ведутся на уровне подвального этажа. При отрицательных температурах в процессе работ бетон подогревают электричеством, вырабатываемым генератором. В случае нарушения режима работ и шума, производимого генератором, вы вправе обратиться в МПС по компетенции».

В местной полицейской службе также подтвердили, что «… в производстве МПС УП района имеется коллективное заявление от жителей дома № 23 в отношении ТОО «АРГСТРОЙСЕРВИС» по факту нарушения тишины».

Однако проблема в ночное время не решилась до тех пор, пока не получила широкую огласку. После публикации буквально на следующий день местные жители уже благодарили за наведение должного порядка:

– Спасибо огромное всем участникам группы за поддержку и советы! Спасибо патрульному экипажу полиции, оперативно среагировавшему на наш вызов! Отдельное спасибо нашему участковому инспектору полиции Айткожа Бауыржану за профессио­нальное выполнение своих обязанностей по регулированию возникшей проблемы и наведению порядка на вверенном ему участке!

На сегодняшний день строительные работы здесь проводятся без нарушения тишины в ночное время. 

«Требуем соблюдать закон!»

Строительство кафе «Неделька» в жилом домостроении продолжается, несмотря на отсутствие согласия квартировладельцев и распоряжение властей исправить выявленные нарушения.

Об этом «дежурному» сообщают местные жители:

– В данный момент во всю мощь ведутся строительные работы по углублению и увеличению высоты помещения, затрагивающие фундаменты в наших двух многоквартирных домах 1959 года постройки, – от имени своих соседей сообщает алматинка Мадина. – Рабочий проект, утвержденный управлением урбанистики, не соответствует АПЗ и фактически выполненным работам. Требуем остановить строительство, аннулировать талон-уведомление и назначить проверку законности всех разрешительных документов! Требуем соблюдать закон и разобраться с вопиющими нарушениями со стороны застройщика!

«Дежурный» передал обращение в уполномоченный орган – УГК города Алматы. Его ответ в очередной раз подтвердил опасения жильцов двух домов на пересечении улицы Шевченко и проспекта Назарбаева: ведутся работы по усилению фундамента. Да, есть обследование АО «КазНИИСА», уведомление о начале производства строительно-монтажных работ (СМР), Управлением городского планирования и урбанистики выдано архитектурно-планировочное задание (АПЗ) и согласование эскизного проекта. Но нет самого главного, что отмечено в ответе УГК: «…согласно п. 3 ст. 40 Закона РК «О жилищных отношениях», при переоборудовании и (или) перепланировке квартир, нежилых помещений требуется обязательное письменное согласие не менее 2/3 от общего числа собственников квартир, нежилых помещений в случаях, если изменения затрагивают: несущие и (или) ограждающие конструкции; общедомовые инженерные системы; общее имущество объекта кондоминиума». То же самое подтверждает и Министерство национальной экономики РК. Но, по утверждению жильцов двух домов, такого согласия они не давали.

Надеемся, компетентные органы разберутся, обратят внимание на нарушения законодательства и остановят незаконное строительство.



Один на один с проблемой?

У владельцев восьми частных домостроений в микрорайоне Нурлытау, что стоят вдоль дороги ниже ее уровня на два метра, сложилась непонятная ситуация.

Они поставили капитальные заборы по краю проезжей части, чтобы, по их словам, обезопасить свои дома от дождей, оползней, проезжающего транспорта. Но оказалось, что они захватили городскую землю:

– Инспектор УГК предупредил нас, чтобы мы убрали заборы с края проезжей части, но тогда возникает опасная для нас ситуация, – описала происходящее местная жительница Асия Шайхыслам. – Мы не захватчики земли, но если уберем свои заборы, асфальт лишится опоры и разъедется. Что нам делать?

В УГК города Алматы подтвердили: «Согласно п. 10 ст. 43 Земельного Кодекса РК, не допускается пользование земельным участком до установления его границ в натуре (на местности) и выдачи правоустанавливающих документов, если иное не предусмотрено в решении местного исполнительного органа (МИО) о предоставлении земельного участка. Несоблюдение данной нормы квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и предусматривает административную ответственность в соответствии с законодательством РК об административных правонарушениях. В связи с чем выход за пределы границ земельного участка, указанных в идентификационном документе (государственный акт на землю), недопустим и влечет ответственность по действующему законодательству».

Никакого выхода из этой ситуации уполномоченный орган, равно как и районный акимат, для жителей частного сектора, находящегося ниже уровня проезжей части, не предложил. Получается, уберут люди свои капитальные ограждения, по сути, сдерживающие не только ливневые воды, но неукрепленное как положено по краю дорожное покрытие, и жди беды?

Уполномоченный по дорогам – Управление городской мобильности города Алматы также хранит молчание. В чьей же это компетенции, – укрепить края дороги, чтобы люди могли поставить заборы на границе своих участков, не опасаясь, что ничем не закрепленное дорожное полотно съедет вниз?



Комфортная среда?

Наталья Бояркина, проживающая вблизи торгового дома «Зангар» (бывший ЦУМ), обратилась через «дежурного» к руководству этого ТД, так как на письма граждан, по ее словам, оно (руководство) не реагирует: 

– Для кого вы включаете свою рекламу, звук от которой слышен за два квартала в 8.30 часов, а отключаете после 23.00 часов? Для кого она орет? Находиться рядом невозможно, хочется бежать! Но наш жилой дом рядом и деться нам некуда. А яркий свет! Ведь это вредно для здоровья! Сами-то вы не слышите и не видите. А мы почему должны терпеть?

Из акимата Алмалинского района, где территориально находится этот ТД, поступил ответ: «По информации ТД «ЦУМ», арендатору строго указано соблюдать режим работы LED-экрана, арендатором взят на контроль уровень звука – с 10.00 часов до. 22.00 часов, с контролем уровня звука с 23.00 часов до 8.00 часов – полное отключение».

Местная полицейская служба также взяла на контроль этот адрес. Однако Управление комфортной городской среды, судя по названию, призванное обеспечивать жителям Алматы комфорт и безопасность в плане шумового и светового загрязнения, вкупе с санврачами, пока хранят молчание. Видимо, никто из них не проживает рядом с ЦУМом…

Обреченные дубы 

Алматинец Алтай Наурзбаев зафиксировал на фото изуродованные дубы перед рестораном RiverHall в микрорайоне Коктем-2:
– Мало того, что их зачем-то кронировали, когда строили ресторан, так еще и повторно обкорнали этой зимой. Теперь точно погибнут, – с горечью предрекает Алтай. – На одном уже коры нет. И за это даже штраф никто не заплатит, скажут, сами погибли…

«Дежурный» обратился в местный исполнительный орган по территориальности. Из Бостандыкского акимата получен ответ: «По информации АО «Алатау Жарык Компаниясы» в микрорайоне «Коктем-2» напротив ресторана RiverHall проводились плановые эксплуатационные работы по обрезке веток в целях предупреждения от аварийных отключений линий электропередач 35 кВ».

Но такой ответ, памятуя о прошлогоднем варварстве с дубами перед магазином «Сулпак», совершенно не удовлетворил алматинцев:

Екатерина Владимирова: «Это не ответ, а издевка над нами и над деревьями».

Инна Демьянова: «Под проводами обрезают растущие вверх ветки. Зачем обрезали боковые? Причем, все до единой, до состояния столба?»

Алина Таубалдиева: «Они считают, что деревья закрывают их элитную доходную недвижимость, и все будут мимо проходить».

Ирина Морозова: «Там уже туи высажены, готовятся заменить убитые дубы! Тот же сценарий, что и у «Сулпака», чтобы не закрывали обзор ресторана».

От Управления зеленой экономики не последовало никаких комментариев. А потому «дежурный» вновь задает вопрос уполномоченным органам:

– Есть ли разрешение (или другой документ), подтверждающий необходимость «плановых эксплуатационных работ по обрезке веток в целях предупреждения от аварийных отключений линий электропередач 35 кВ»? Будьте любезны, предоставьте его на всеобщее обозрение!