Что делать, если...

Алматы: инструкция по применению

Что делать, если...

Управление по делам религий Алматы показывает на примерах, к каким последствиям приводят радикальные религиозные взгляды и как противостоять экстремистской идеологии.

Такфир, хиджра, джихад

Чем отличается ислам деструктивных течений от традиционного? Тради­цион­ный ислам очень толерантно относится к людям, исповедующим другую религию. Это миролюбивая религия, если правильно ее толковать, и предполагает «духовную войну с самим собой», если уж говорить о войнах в мирное время. Радикальный ислам, его деструктивные ответвления, напротив, легко можно опознать по нетерпимому отношению к другим вероисповеданиям: по призывам «убивать неверных» (джихад), попыткам свергнуть законную власть и установить «исламский халифат», по обвинениям «в неверии» (такфир) и призывам «к переселению» (хиджра). Любая радикальная религиозная идеология рано или поздно выливается в реальное насилие и ломает жизни как мирных граждан, так и самих участников экстремистских организаций. Как это происходит на практике, посмотрим на трех примерах запрещенных в Казахстане и других странах мира террористических исламских организаций.

«Лашкаре-Тайба»

Это одна из самых больших и активных террористических организаций в Южной Азии. Базируется в Пакистане. Главная цель организации – освобождение Кашмира от Индии, поэтому масса терактов была произведена в Индии. Специфика этих терактов в том, что «Лашкаре-Тайба» насаждает «мечом» ислам суннитского толка. Девиз организации: «Нет никого достойного поклонения, кроме Единого Бога». Террористы массово расстреливают индийских пандитов (священников), сикхов, индуистов.

На счету группировки расстрел не менее 50 безоружных пандитов и членов их семей, а также индийских туристов в автобусе, следовавшем из Химачал-Прадеш в Пакистан (31 человек погиб, 47 были ранены), заложенные бомбы в Дели и Мумбаи, массовые убийства индийских граждан. Например, в результате взрывов в поездах, следовавших из Мумбаи в другие города Индии, погибли, по разным данным, от 211 до 407 человек и еще более 800 получили ранения. А в результате атаки на Мумбаи погибли 195 человек, ранены были более 300 человек.

Главарь террористической группировки Хафиз Саид был арестован в июле 2019 года.

Организация служит воплощением деструктивных сил, основанных на неприятии другой веры и на достижении своих целей ценой убийств невинных людей. Она признана террористической и запрещена в Индии, Пакистане, Соединенных Штатах, Великобритании, Европейском союзе, России, Казахстане, Австралии.

«Братья-мусульмане»

Международная террористическая организация проповедует ислам суннитского толка. Идеология основывается на исламском фундаментализме, панисламизме, антисионизме. Лозунг: «Аллах – идеал, Пророк – вождь, джихад – средство достижения цели, смерть во имя Аллаха – заветная мечта». Основные формы деятельности: исламистская пропаганда, активная вербовка сторонников в мечетях, вооруженный джихад, не ограниченный территориальными рамками, устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания «Великого исламского халифата» первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ.

Казахстан имеет своих приверженцев во многих странах мира: в Египте, Тунисе, Ливии, Сирии и других арабских странах.

В Египте после свержения президента Мухаммеда Мурси в 2013 году, представлявшего интересы организации, десятки тысяч его сторонников начали протестное движение, к которому присоединились и другие граждане. Были атакованы полицейские участки, на юге Египта сожжены дотла несколько коптских (христианских) церквей.

В Сирии братья-мусульмане и другие фундаменталисты еще с середины 1970-х годов активизировали антиправительственную пропаганду и вооруженную борьбу, стремясь к утверждению исламского порядка и созданию объединения исламских государств. Восстание 1982 года в Хаме на западе Сирии стало апогеем борьбы братьев-мусульман. Оно было подавлено, но более 25 тысяч человек погибли во время вооруженных столкновений. Во время восстания была разрушена Великая Мечеть, позднее она была реконструирована.

В 2000 году организацией заинтересовались российские спецслужбы. По сообщению ФСБ РФ, эмиссары экстремистского крыла «Братьев мусульман» создали свои структуры в 49 регионах России и в странах СНГ. В Казахстане группировка базировалась в Шымкенте, используя в качестве прикрытия кувейтскую неправительственную благотворительную организацию «Общество социальных реформ» (также запрещена в Казахстане).

Организация признана террористической в Бахрейне, Египте, России, Сирии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Казахстане и Таджикистане.

«Ат-Такфир ва-ль-Хиджра»

Исламская террористическая группировка, идеологией является такфиризм. Название в переводе с арабского означает «обвинение в неверии (такфир) и переселение (хиджра)», что отражает основные принципы организации – неприятие современного «неверного» общества и повторение исхода мусульман под руководством Мухаммеда из языческой Мекки в Медину.

Такфиризм – это радикальная исламистская идеология египетского происхождения, основой которой является обвинение в неверии (куфр) мусульман. Многие мусульмане-террористы являются приверженцами такфиризма.

Все представители мусульманского мира были объявлены главой группировки Шукри Мустафой «неверными», а для ставших неверными шариат предполагает только одно наказание – смерть.

Он разместил своих последователей в пещерах Верхнего Египта и коммунальных квартирах. Лидер такфиристов планировал увеличить число своих единомышленников и захватить с их помощью Египет, чтобы сместить «джахилию» и установить «истинный» ислам.

Позже организация стала насильно возвращать в организацию покинувших ее членов, а затем взяла в заложники и убила бывшего египетского министра по делам религии Мухаммеда Хусейна ад-Дахаби. Пять лидеров организации, в том числе Мустафа Шукри, были казнены.

В декабре 2016 года сотрудники КНБ РК задержали 16 подозреваемых членов группировки в ходе рейдов, одновременно проведенных в Алматинской, Актюбинской, Атырауской областях и в Алматы. Деятель­ность казахстанских ячеек управлялась из-за рубежа.

«Нам говорили, что Казахстан – не мусульманская страна, кафирское государство, которое не живет по шариату», – сказал тогда один из задержанных журналистам. Последователи организации боялись выходить из нее под угрозой избиений. Лидеры организации не разрешали ее членам водить детей в школу и иметь документы.

Организация запрещена в России, Казахстане, Кыргызстане, США, Турции и в Европейском Союзе.