Что делать с сомнительными и поврежденными купюрами, рассказали банкиры страны

Что делать с сомнительными и поврежденными купюрами, рассказали банкиры страны
Источник фото: Altenge.kz

Банкноты, признанные экспертизой подлинными, подлежат обмену на годные к обращению.

В Национальном банке Казахстана рассказали, что делать с помятыми, порванными или сильно загрязненными купюрами тенге, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

По словам специалистов, к платежным средствам относятся подлинные банкноты, не утратившие свою силу и сохранившие не менее 70% от установленных Национальным банком размеров банкнот.

Сомнительными банкнотами и монетами являются сохранившие менее 70% от установленной площади платежного средства. К данной категории также относятся денежные знаки с повреждениями и искажениями, которые затрудняют определение их подлинности.

«Если банкнота сохранила более 50% от установленных Национальным Банком размеров банкнот, то такая купюра принимается на экспертизу филиалами НБК для определения подлинности и платежности», – сказал начальник управления экспертизы банкнот и монет департамента наличного денежного обращения НБК Асхат Абишев.

По его словам, банкноты, признанные экспертизой подлинными, подлежат обмену на годные к обращению. Дополнительная плата за процедуру обмена не взимается.

По официальным данным, всего за 11 месяцев текущего года Нацбанком на экспертизу принято 1727 сомнительных банкнот и монет, из них 972 банкноты и монеты обменяны на годные.

«Все филиалы Национального банка принимают по нарицательной стоимости платежные банкноты и монеты национальной валюты, находящиеся в обращении на территории Казахстана и являющиеся законным платежным средством», – сказал начальник управления экспертизы банкнот и монет департамента наличного денежного обращения НБК Асхат Абишев.