Что нужно знать будущим мамам об алгоритме дородового наблюдения беременности

Источник фото: adonis.com.ua
Источник фото: adonis.com.ua

На каких сроках необходимо проводить скрининг и для чего это делается, рассказала специалист.   

Врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующая женской консультацией городской поликлиники №36 г.Алматы Райхан Калиева рассказала об алгоритме ведения беременности, сообщает Vecher.kz.  

Как отмечает специалист, беременная женщина должна встать на учет до 12 недель беременности. Это делается для того, чтобы первый скрининг, который проводится в 12 недель, состоящий из УЗИ и биохимического анализа венозной крови на гормоны, оценил генетические риски развития наследственной патологии у плода, таких как синдром Дауна, а также выявил факторы, влияющие на здоровье будущего малыша и исход беременности.

«Все генетические отклонения определяются именно в этот срок, не позднее 13-й недели и шести дней. Также при постановке на учет женщина проходит необходимые обследования. Обязательным для беременных является определение группы крови, общий анализ мочи, анализ крови на инфекции сифилис, ВИЧ, гепатит В и С. В случае положительного результата на любой из этих тестов необходима консультация врача. Возможно, потребуется провести дополнительные исследования для уточнения стадии процесса. На 16-й неделе женщина приходит для осмотра», – рассказала Райхан Калиева.    

Второй скрининг женщина проходит на 19-20-й неделе беременности. В этот период определяются пороки развития плода, например, порок сердца, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, к сожалению, есть пороки, которые не совместимы с жизнью. В последнем случае стоит вопрос о родоразрешении, то есть прерывание беременности. Следующее наблюдение идет на 24-25-й неделе.  

«Таким образом получается раз в месяц женщина приходит для осмотра и обследований. Это дает нам возможность определить развивается ли плод нормально, соответствует ли сроку, прослушивается сердцебиение, проводится тест на шевеление плода. По показаниям после 34 недель делаем КТГ плода. Это современная методика оценки состояния плода по характеру его сердцебиения», — отметила Райхан Калиева.

Третий скрининг проводится уже после 30 недель. Там в основном ориентир идет на количество вод, в частности, на многоводье или маловодье.

Врач отметила, что определенные диагнозы, поставленные еще, например, на 20-й неделе беременности, такие как прилежание плаценты, могут мигрировать, то есть пройти. При прилежании плаценты женщину готовят на кесарево сечение, так как имеется риск открытия кровотечения. В случае если на 30-й неделе данный диагноз мигрирует, то, соответственно, этот диагноз снимается, меняется и способ родоразрешения.

«В нашей поликлинике имеется кабинет планирования семьи, где с будущими мамочками мы проводим занятия по подготовкам к родам и дальнейшим уходом за ребенком. В настоящий момент в силу эпидемиологической ситуации такие занятия проводятся онлайн, посредством ZOOM», – рассказала специалист.

Касательно выхода в декретный отпуск, Райхан Калиева отметила, что женщины оформляются с 30 недели. Декретный отпуск берется на 126 дней: 70 дней – дородовых и 56 дней – послеродовых. Если есть осложнения после родов, дополнительно можно взять отпуск еще на 14 дней.

Также Райхан Калиева отметила беременных женщин с диагнозом COVID-19. По ее словам, тех, у кого имеются выраженные симптомы, – госпитализируют, так как эта болезнь еще не изучена и имеются риски. Лечение бессимптомных пациенток проводится на дому.  

«Если к нам обращается беременная женщина с признаками ОРВИ, то мы рекомендуем ей сидеть дома. К ней выезжает наша мобильная бригада, берет ПЦР-тест и назначает лечение. При отрицательном тесте лечение беременной назначает терапевт, при положительном - врач-инфекционист, при наличии показаний женщина госпитализируется», – подытожила Райхан Калиева.  

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 449.58  486.94  4.86
Алматы 16.2°