Что стало причиной ослабления национальной валюты

Что стало причиной ослабления национальной валюты
Источник фото: aerc.org.kz

Отрицательной динамике валют развивающихся рынков способствует глобальное укрепление доллара.

О причинах давления на курс тенге рассказал директор департамента монетарных операций Национального Банка Нуржан Турсунханов, передает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Последние дни января выдались напряженными для национальной валюты. По итогам торгов 28 января курс доллара сложился на уровне 424 тенге, поднявшись с закрытия прошлой недели на 0,84%. Как считает Турсунханов, текущая динамика курса тенге отражает общее настороженное настроение мировых рынков.

«Несмотря на прогресс в вакцинации, пандемия коронавируса все еще создает серьезные риски для мировой экономики. Распространение нового штамма COVID-19, а также проблемы с поставками вакцин и условиями их транспортировки не исключают повторения длительных локдаунов», – отмечает он.

По его мнению, ухудшение настроений инвесторов по поводу восстановления мировой экономики находит прямой отклик на сырьевых рынках.

«Несмотря на объявленное в начале января решение Саудовской Аравии о снижении добычи нефти в феврале-марте на 1 млн баррелей в сутки, высокая заболеваемость COVID-19 и связанные с ней действующие ограничения продолжают оказывать давление на нефтяные котировки. Власти Китая рекомендуют жителям ограничить передвижения в период празднования Нового года, который является самым активным туристическим сезоном года. По данным Bloomberg, объем автомобильных перевозок в Китае сократился на 75% за предыдущую неделю в сравнении с аналогичным периодом прошлых лет», – обращает внимание Турсунханов.

В целом за периодом роста котировок нефти марки Brent, которые достигали в начале месяца $56,58 за баррель, последовало снижение. Как считает представитель Нацбанка, это связано «с отсутствием дополнительных стимулов к росту и неопределенности на финансовых рынках». 

«Сообщения о возможной задержке нового пакета стимулирования экономики США до середины марта оказало общее негативное влияние на рисковые активы. Отрицательной динамике валют у большинства стран развивающихся рынков способствует глобальное укрепление курса доллара США. С начала текущей недели мексиканское песо ослабло на 2%, российский рубль на 1,4%, южно-африканский ранд на 0,5%. Российский рубль подвержен специфичным риск-факторам – возрос риск введения новых санкций», – подчеркивает Турсунханов.

Бегство инвесторов от риска, по его мнению, усилили и комментарии главы ФРС США Джером Пауэлла, который подтвердил приверженность мягкой денежно-кредитной политике, что говорит о сохраняющихся проблемах одной из крупнейших экономик мира.

«В результате наблюдается корректировка фондовых индексов США и Европы. Фондовые рынки большинства развитых стран показали падение. Так, с начала недели снижение индексов S&P 500 и глобального индекса акций MSCI World составило 1,4% и 1,65% соответственно», – акцентирует внимание он.

В этих условиях, по мнению Нуржана Турсунханова, курс тенге отражает общую конъюнктуру мировых финансовых рынков и фундаментальных факторов, основным из которых остается цена на нефть.