Борьба – как женская дисциплина

4 001

День 8 Марта появился изначально как Международный день трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Сегодня это смысл праздника утрачен. С чем и за что борятся современные женщины Казахстана?

Сауле Сулейменова – предприниматель и ресторатор, директор ТОО «Жулдыз»:
– 8 марта для меня – светлый, радостный и теплый праздник, которого мы все с нетерпением ждем. Это обновление природы, каждого человека. Мы к этому дню готовимся всей семьей. За дастарханом собираются супруг, двое сыновей, внуки. Обязательно дарим друг другу подарки. Кто-то стихи рассказывает, кто-то песни поет. Любой праздник, и этот не исключение, я считаю, сплачивает семьи, создает какой-то уют и теплоту.
Сегодня, несмотря на кризис, у нас появляется масса ресторанов, кофеен, аптек и SPA-центров. И при таком их огромном количестве выживать весьма непросто. На бизнесе сказалась и девальвация. Есть китайская пословица: не желай врагу плохого, а желай расти, родиться и жить в годину перемен. Сейчас сложно всем: и мужчинам, и женщинам. Поэтому работать приходится с утроенной силой.
Мне бы хотелось пожелать всем нашим жителям вне зависимости от пола быть терпимее, доброжелательнее друг к другу.

Нагигуль Бейсембина, многодетная мать:
– Уверена, что главное предназначение женщины – быть женой, матерью. Именно в нашей слабости, нежности и кроется сила. В семье равенства быть не может, так как у мужчин и у женщин разные функции. Согласно нашему менталитету женщина – хранительница семейного очага, ее основная задача – воспитывать детей, а мужчине отводится роль добытчика и защитника. Очень важно, чтобы у тебя была вторая половина, которая готова поддержать тебя и в горе, и в радости.
Я воспитала семерых детей, которые получили достойное образование. Теперь у меня подрастают и семеро внуков. Когда из жизни ушел супруг, все заботы о семье легли на мои плечи. Зато теперь дети крепко встали на ноги, работают. Они, как я часто шучу, – мои самые ценные и главные инвестиции. Теперь мои дети заботятся обо мне. Это благодаря им я много путешествую, бываю в разных странах и просто наслаждаюсь жизнью на старости лет.
В то же время далеко не у всех многодетных семей ситуация складывается так же благополучно. Поэтому государству нужно уделять больше внимания многодетным семьям, оказывать поддержку матерям-героиням. Считаю, что статус многодетных семей должен быть подкреплен законом. Почему бы нашей стране не выплачивать многодетной маме заработную плату как воспитательнице мини-детсада?

Гульсара Сулейменова, директор городского наркологического центра медико-социальной коррекции граждан:
– Такая область, как медицина, всегда связана с женщинами. Я проработала в этой сфере 28 лет. Прошла непростой жизненный путь – от рядового врача до руководителя. Жить женщине в обществе непросто, ведь ей приходится заботиться не только о себе лично, но и о своей семье. И нам нужно быть сильными. Не зря у казахов существует пословица «40 жизней в одной женщине». Сегодня представительницы слабого пола все больше берут бразды правления в свои руки, активно развивается гендерная политика. Женщины более стрессоустойчивы и выживаемы в обществе, чем мужчины. Мы выстояли и в период первого кризиса, и я думаю, нам это удастся и сейчас. Женщины более активны в поисках работы, применения своих сил и возможностей. Современные женщины уже далеко не те, которыми были лет 20 назад. К примеру, тогда пятидесятилетних женщин считали уже старыми, а сейчас они воспринимаются в самом расцвете сил. Современные женщины стремятся постигать новое, растут духовно и не останавливаются в своем развитии.
И как женщину, и как руководителя наркологического центра меня волнует вопрос полноценной жизни детей, молодежи в нашем обществе.
Согласно исследованиям республиканского института наркологии большое количество наркоманов пришлось на период перестройки, потому что детям в это время не хватало любви. Мамы пропадали на барахолках, чтобы прокормить семью, а безработные отцы сидели дома, многие спивались от безысходности. В результате целое поколение ребят выросло без родительской любви. Итог – сотни поломанных судеб. Мне бы очень хотелось, чтобы у наших женщин было больше времени, чтобы посвящать его своим детям, родным, а не только работе.

Бахыт Оспанова, президент благотворительного фонда имени М. Оспанова:
– Благотворитель­ностью в нашем городе в основном занимаются женщины. Это происходит в силу их природного естества. Мужчины, как правило, оказывают разовую акцию или помощь. А вот женщины в большинстве своем занимаются благотворительностью системно. За последние годы благотворительность в нашем обществе не только растет, но и молодеет. Этим занимаются все больше начинающих бизнесвумен. Они открывают фонды, помогают близким в частном порядке. Причем делают это не для какого-то пиара, рекламы. Многие успешные молодые дамы проводят различные мероприятия с большим размахом, творческим подходом. К сожалению, Закон о благотворительности, принятый в Казахстане, не способствует тому, чтобы предприниматели занимались меценатством. В целом он, конечно, прогрессивен, но в то же время не решены вопросы налоговых послаблений, каких-то стимулов и поощрительных мер со стороны государства для бизнесменов. Наш фонд Марата Оспанова в своем проекте «Мейірім» занимается детьми из социальных учреждений, помогает развитию их творческих способностей, а также оказывает спонсорскую поддержку. В ближайшее время мы планируем открыть ассоциацию детских организаций.

Евгения Козырева, президент общественной организации «Феминистская лига»:
– Наши женщины сегодня больше знают о своих правах, об этом много говорится в прессе. Это положительный момент. Но реализация их прав еще недостаточно хороша. Я точно знаю, что ни в одной стране женщинам хорошо не живется. Другой вопрос, «у кого жемчуг мелковат, а у кого суп жидковат». Но везде у женщин есть свои претензии и к государству, и к социуму. Сегодня мы ничего не требуем, а аккуратно добиваемся, чтобы наши права были защищены. А происходит это не так быстро, как бы хотелось, а десятилетиями. Все наши женщины просто по определению феминистки, так как родились и воспитывались в условиях феминистского общества – при социализме. А потом по традиции мало что поменялось.
Отношение к празднику 8 Марта за последние годы у меня совершенно не изменилось. Праздник – это хорошо, но нужно думать о правах женщин не один день, а постоянно. Лучшее, что у нас сделано за последние годы, – то, что женщинам, которые выходят в декретный отпуск, в течение двух лет отчисляются пенсионные взносы. Это с точки зрения равных прав хорошо, потому что мы переходим на накопительную пенсионную систему.
Сегодня огромное количество женщин воспитывает детей без мужей, которые напрочь забыли, что нужно поддерживать ребенка. Другая огромная проблема – сексуальные домогательства на рабочем месте. Об этом не принято говорить дома или близким друзьям, потому что женщины прекрасно знают, что спасения от этого пока нет. Кто-то с этим не может смириться и уходит с работы, кто-то терпит. Поэтому требуется пересмотр в законодательстве в этом плане, что нам это уже много лет рекомендует комиссия по статусу женщин ООН.
Многие говорят, что женщины сегодня чувствуют себя увереннее. Да, но это касается молодых дам, имеющих хорошее образование. А пожилые чувствуют себя сегодня весьма незащищенными.
В этом году кончается действие стратегии гендерного равенства на 2006–2016 годы. И сейчас наша организация работает над тем, чтобы все новые веяния были включены в этот новый документ.

Ляззат Калтаева, председатель общественного объединения «Ассоциация женщин-инвалидов «Шырак»:
– Когда я после аварии села в инвалидную коляску, отец сказал мне: не смиряйся, живи полной жизнью, если учиться, то только на «отлично, если работать, то как профессионал, если мечтать, то о высоких целях. С тех пор я не только научилась красиво ездить на коляске, но и получила университетский диплом, нашла работу, создала свой бизнес, участвовала в соревнованиях среди спортсменов-инвалидов, где познакомилась с любимым человеком и вышла за него замуж. Уже 15 лет возглавляю ассоциацию «Шырак» и помогаю женщинам с инвалидностью не только выживать, но и полноценно жить.
Я считаю, что для любого человека, в том числе и женщины с инвалидностью, в мире не должно быть ничего невозможного. Моя главная задача – вытащить своих подруг из замкнутого домашнего пространства, интегрировать их в социальную жизнь и дать почувствовать, что они, их идеи, проекты, работа нужны обществу.
Что нужно женщине для счастья? Это любить, быть нужной и окруженной искренними и преданными друзьями. Как для женщины, живущей с инвалидностью, это - не думать о том, как преодолевать многочисленные барьеры в обычной жизни, а просто - Жить.

Глава многостранового отделения «ООН-женщины» в Центральной Азии Илейн Конкиевич:
– Мы уверены, что в такой стране, как Казахстан, которая уже добилась определенных успехов в области гендерного равенства, есть все шансы для того, чтобы женщины имели равные права и возможности. И мы со своей стороны готовы оказать в этом всяческое содействие. Пока, к сожалению, представительницы прекрасного пола Казахстана продолжают испытывать дискриминацию. В 2015 году страна по гендерным показателям (образование, здравоохранение, экономика и политика), по данным Gender Gap Index Всемирного экономического форума, заняла 47 место среди 145 стран. По сравнению с предыдущим годом в 2015 году индекс Казахстана в области гендерного равенства понизился на четыре пункта. В области образования республика на 28 месте, экономики – на 36, политики – на 78. Зато страна заняла первое место в здравоохранении.
Пока казахстанки по-прежнему недостаточно предоставлены в законодательных органах: Парламенте, местных органах власти, на руководящих должностях в политических партиях. Несмотря на принятые законы, запрещающие насилие в семье, домогательство на улицах и на рабочих местах, ситуация пока к лучшему не меняется.
В этом году заканчивается действие стратегии гендерного равенства на 2000–2015 годы и начинается внедрение новых 17 целей устойчивого развития на период до 2030 года, установленных странами членами ООН. К слову, ранее ни одна страна не добилась 13 поставленных задач в области гендерного равенства. К сожалению, во всем мире мы по прежнему наблюдаем неравенство между мужчинами и женщинами во всех областях.
Сейчас на ближайшие пятнадцать лет нами поставлено 17 целей устойчивого развития и 169 задач, которые касаются всех стран. Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политики РК разрабатывает новый документ на этот период и мы со своей стороны будем этому содействовать. В частности, Казахстану к 2030 году необходимо обеспечить равные права на экономические ресурсы, искоренить все формы насилия в отношении женщин, обеспечить их полную занятость и достойную работу.

Подготовила Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ