А у нас во дворе

Где и как занять детей с умом и талантом

7 01

Cегодня свой досуг алматинские дети могут провести в 43 дворовых клубах (центрах досуга). Свои услуги они предоставляют бесплатно. В центрах можно научиться играть на национальных музыкальных инструментах, гитаре, проявить творческие наклонности в рисовании, рукоделии, резьбе по дереву, фотоделе. Под руководством опытных педагогов в клубах проводятся занятия хореографией, танцами. Найдутся занятия и для любителей спорта. Действуют и военно-патриотические секции. Режим работы в зависимости от времени проведения секции. Центры досуга работают с 9.00–18.00, перерыв на обед с 13.00–14.00.
 В клубе «Атамұра в поселке Көкқайнар (ул. Абая 123),
 «Бәйтерек» (мкр. Калкаман, ул. Ауэзова, 10) для ребят в возрасте с 7 до 18 лет ведутся такие кружки как домбра, рукоделие, вокал, бисероплетение, шашки, тоғызқұмалақ.
 Культурно-просветительское направление – в «Жас Ұлан» (ул. Мынбаева, 47 уг. ул. Ауэзова),
 «Апельсин» (мкр. Жулдыз-1, дом 11а, подъезд № 6),
 «Жетісу» (ул. Чехова-20а уг. ул. Чернышевского),
 «Ұшқындар» ул. Поддубного, 115, школа № 89,
 «Балауса» (ул. Дунентаева 32, ЦАН).
В «Өрлеу» (мкр. Шанырак-2, ул. Жанкожа) уделяется внимание тренингам по профилактике табакокурения и наркомании.
В дворовом клуб «Халык» (мкр. Трудовик, ул. Центральная, 2/83а) можно научиться играть на домбре, рисовать и играть в настольный теннис.
 В «Болашак» (п. Бурундай при ШГ ул. Момышулы д. 56 № 39) и «Намыс» (мкр. Айгерим, Достык д. 63 при ОШ №149),
 «Барыс» (ул. Тургыт Озал, 71),
 «Болашак» п. Бурундай при ШГ ул. Момышулы д. 56 № 39, – спортивное направление. Здесь дети могут обучиться тайскому боксу, дзюдо, казак-курес, народно-национальных играм.
 В «Армане» ( ул. Шарипова, 53, ОШ
№ 95) опытный педагог Магдалина Таксиди приобщает детей к рукоделию, рисованию и активному образу жизни.
Научиться играть на гитаре, а также послушать рассказы ветеранов можно в военно-патриотических клубах «Ардагер» (ул. Наурызбай батыра, 96) и «Заңғар» (11 мкр. ОШ № 13).
 В «Шұғыле» (мкр. 8, ул. Алтынсарина, уг. Жандосова) детей научат казахскому языку и выразительному чтению.
Для желающих постичь искусство рафити, фото-видео-мастерство и освоить резьбу по дереву работает клуб «Формат» (ул. Карасай батыра, д. 85). В «Юнге» (ул. Токтабаева, 64 школа № 127) – туристическое направление. Здесь можно заняться водным, горным и пешим туризмом, судомоделированием. В «Мечтателе» (пр. Суюнбая, дом 263/5) детей научат дизайну, кройке и шитью.

7 02

7 03
Подготовила Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ