Что портит жизнь алматинцам?

Нехорошие квартиры...

5 001

«Почасовые» квартиры, захват дворов под парковки и безнадзорные общедомовые коммуникации  разделили первые места в рейтинге «Что портит жизнь алматинцам».

5 0002

Правопорядок
Жалоба Светланы: Проживаю в доме № 49 по улице Панфилова с двумя детьми. Вынуждена пожаловаться на квартиру № 6, которая сдается внаем посуточно или каждую ночь в почасовую аренду. Гости этой квартиры нарушают тишину громкими звуками, пьяными выкриками. На протяжении трех месяцев я не сплю по ночам, а мои дети слушают весь этот шум и гам. Переживаю за безопасность детей и всего дома, ведь пьяные не контролируют свои действия: могут не потушить сигарету, оставить газ включенным, может дойти и до криминала. Вызывала полицию несколько раз, писала заявления три раза. Но участковый ни разу не появился. Ходила с этим вопросом в участковый пункт полиции № 23, в ответ услышала, что с хозяйки квартиры взят штраф. Но шум продолжается.
Ответ: В ходе проверки по обращению установлено, что ранее указанный факт был зарегистрирован в книге учета информации УВД Алмалинского района. Субарендатор указанной квартиры Д. Абзилбеков привлечен к административной ответственности за нарушение тишины в ночное время и оштрафован на пять МРП. Кроме того, при установлении личности владельца квартиры копия материала направлена в УВД Алмалинского района для проверки законности занятия предпринимательской деятельностью. О каждом факте правонарушения просьба сообщать в дежурную часть УВД Алмалинского района по телефону 254-46-12 или на пульт «102».

Парковка
Для общего пользования или…
Обращение Екатерины: Прошу рассмотреть вопрос законности организации парковки ресторана Sansak на проспекте Жибек жолы, 15, угол улицы Барибаева. Администрацией ресторана осенью 2015 года был демонтирован отрезок полосы зеленых насаждений, ограждающей тротуар от проезжей части, вдоль всей улицы Барибаева напротив дома № 17 по проспекту Жибек жолы, но на противоположной от ресторана стороне. Были убраны все бордюры, а газон на зеленой полосе был закатан асфальтом, территория размечена под парковку машин и поставлена табличка, указывающая, что это парковочная зона ресторана Sansak. Теперь машины клиентов ресторана с утра до вечера паркуются в непосредственной близости от окон дома № 15 по проспекту Жибек жолы, создавая лишний шум. Законны ли организация парковки в коммерческих целях на данном участке и вырубка зеленых насаждений?
Ответ: УВД Медеуского района проведена проверка с выездом на место. Факт нарушения законности организации парковки со стороны ресторана Sansak ТОО «Дадаш», расположенного на проспекте Жибек жолы, 15, не подтвердился, так как парковочная зона для автомашин клиентов заведения утверждена и согласована с управлением автомобильных дорог и управлением административной полиции ДВД города. С администрацией ресторана Sansak проведена профилактическая беседа о недопущении нарушения правил содержания и защиты зеленых насаждений и благоустройства территории города Алматы.
Заявление Тимура: По проспекту Достык, выше улицы Жолдасбекова, есть бизнес-центр «Коктем». Вдоль проезжей части его работники установили ограждение для парковки. Считаю, что они незаконно оградили участок дороги. Примите меры!
Ответ: УВД Медеуского района проведена проверка с выездом на место. По этому адресу расположено ТОО «Коктем» «GROUP LTD». У ТОО имеется государственный акт на право временного возмездного землепользования, постановление о предоставлении права временного возмездного краткосрочного землепользования на земельный участок в Медеуском районе, договор об аренде земельного участка с КГУ «Управление земельных отношений города Алматы». Принять какие-либо меры не представилось возможным, так как на вышеуказанный участок имеются соответствующие документы.

ЖКХ
Кто эти люди в нашем подъезде?
Вопрос Алтын: Сейчас немало компаний, оказывающих услуги связи и предоставления Интернета, и каждая пытается раньше других получить доступ в дом к будущим клиентам. Они заранее начинают сверлить дыры в полу и стенах подъездов, прокладывать кабелегоны. Должны ли они уведомлять КСК или согласовывать эти работы с жильцами? Мы не знаем, кто эти люди, которые что-то делают в нашем подъезде.
Ответ: Подъезд относится к общему имуществу объекта кондоминиума, а значит, принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. Высшим органом кооператива собственников квартир является общее собрание членов кооператива, где рассматриваются и принимаются решения по вопросам, связанным с управлением и содержанием объекта кондоминиума. Решение собрания оформляется протоколом. Обязательного рассмотрения и одобрения на общем собрании требуют вопросы изменения (расширения, модернизации, технического перевооружения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта) жилого дома. В соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» (далее – Закон), использование жилища не должно приводить к его разрушению или порче, нарушать условия проживания других жильцов, причинять ущерб окружающий среде.
Обращение Гульнар: В нашем доме № 18/3 на проспекте Сейфуллина подъездный козырек находится в аварийном состоянии: дождевая вода и снег застаиваются на козырьке, при минусовой температуре вода замерзает, уже есть трещины, отваливается штукатурка; сквозь фонарь просачивается вода, из-за чего он не работает, перед входной дверью темно. Я неоднократно обращалась в КСК, в Горстрой, в «ПКС». Председатель КСК также обращался в вышеперечисленные инстанции, но никаких мер не предпринято.
Ответ: Застройщику ТОО «Алматы Горстрой» направлена претензия для устранения замечаний со сроком исполнения один месяц. В настоящее время застройщиком ТОО «Алматы Горстрой» работы по устранению замечаний выполняются.
От редакции: Через три недели после обещания начать ремонт, то есть, 5 марта, мы побывали в указанном доме: смотрите фото вверху – комментариев не требуется.
Вопрос Елены: Проживаю в доме № 81 на проспекте Жибек жолы. Меня затопили соседи, проживающие надо мной, у них лопнула канализационная труба. Кто в этом случае несет ответственность – собственник квартиры или КСК?
Ответ: Из пояснительного письма председателя ПКСК «Арбат» З. Петровой следует, что по адресу: проспект Жибек жолы, 81, в квартире № 170 имела место протечка канализации. По словам председателя ПКСК, собственник квартиры № 176, расположенной этажом выше, обещал провести ремонтные работы. В соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях», если в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей отдельными собственниками помещений (квартир) причинены убытки другим собственникам, виновные обязаны возместить убытки в соответствии с гражданским законодательством. Если собственник квартиры
№ 176 не выполнит своих обязательств по ремонту канализации и ликвидации последствий протечки в вашей квартире, то вы вправе обжаловать его действия в судебном порядке.
Василий ШУПЕЙКИН
Фото Юрия ВЫБЛОВА