Семья на миллион

Принципы благополучия

4 0011

Центр финансовой грамотности BEREKE приглашает алматинцев к участию в первом в Казахстане социально-образовательном конкурсе «Молодая семья. Управление семейными финансами». Прием заявок на двухмесячный курс уже открыт. Об условиях беспроигрышного реалити-шоу с призовым фондом свыше полутора миллионов тенге и программе семейных уроков «Вечерка» узнала первой.

4 002

Реализм и прагматизм обозначил главными ориентирами ближайших десятилетий Глава государства в программной статье «Рухани жаңғыру». К этим ключам повседневной жизни сводит свои курсы центр финансовой грамотности BEREKE, четвертый месяц действующий при Национальной библиотеке РК как соцпроект. И он выходит на новый уровень. Получать ответы на любые денежные вопросы алматинцы теперь смогут не только в привычном формате еженедельных тренингов. BEREKE объявил о старте уникального социально-образовательного конкурса «Молодая семья». Главная его цель – обучить супругов управлению совместным бюджетом у истоков создания семьи. Цикл мероприятий в направлении «Финансы молодой семьи» центр проводит в рамках реализации концепции государственной молодежной политики РК до 2020 года «Казахстан 2020: путь в будущее».
Личные истории «до» и «после», убеждены организаторы, станут показательными примерами для молодых союзов – они узнают в героях своих прототипов и будут учиться уже на чужих ошибках. Опыт выпускников проекта, уверены его создатели, повлияет и на усугубляющуюся статистику разводов. В Казахстане только за первое полугодие 2017 года заключили брак 59 007 пар и 729 из них расторгли его, не прожив и шести месяцев. Чаще всего, наблюдают консультанты, семьи рушатся из-за денежных проблем. Большая часть разводов приходится сегодня на первые два года брака.
– Люди приходят на наши консультации с хаосом как в собственной голове, так и в семье. Многие конфликты порождаются различием финансовых целей и предпочтений. Как-то в РАГС мы анкетировали новобрачных, причем мужа и жену индивидуально. Задали всего один вопрос: каковы цели на ближайшие два-три года? Женщина написала, что хочет ребенка, а для главы семьи был важнее квартирный вопрос, – комментирует руководитель центра финансовой грамотности BEREKE Айгуль Абдраимова. – Союзы создаются из разных семей, и каждый из супругов, как правило, копирует модель поведения своих родителей. Каждый уверен, что именно его родители грамотно обращаются с деньгами. Отсюда и конфликт мнений. Еще одна распространенная ситуация, когда глава семьи стремится обеспечить самым необходимым своих близких и, когда денег не хватает, берет кредит. Соответственно, на семью ложится долговая нагрузка. Зачастую в большинстве семей понятия «бюджет», и уж тем более его правил, не существует. По нашему менталитету, в семье говорить о деньгах не принято. Отсюда непонимание и напряжение. Проблема обычно усугубляется, когда нет жилья. Столкнувшись со всеми этими болевыми точками, мы подумали: почему бы не запустить социальный семейный конкурс, сделав его участников образцами для подражания? В итоге для проекта «Молодой семья» выбран формат образовательных курсов. Наблюдая за героями, пары, мы надеемся, изменят собственную модель поведения и убедятся: приходить к целям можно намного быстрее и без кредитов.
Возможность выйти из зоны комфорта и сесть за парты конкурс «Молодая семья» даст алматинским супружеским парам, союзу которых от одного года до пяти лет. Возраст партнеров тоже лимитирован – от 18 до 30 лет. Последнее обязательное условие: участвовать в проекте супруги должны исключительно вместе. Конкурс пройдет в два этапа. Первый заключается в регистрации на сайте youngfamily.kz. Каждая пара, заполнившая анкету, автоматически получает от центра бесплатное обучение.
Все зарегистрированные пары попадают во второй тур, где участникам предстоит написать эссе-пост на тему: «Как мы ведем семейный бюджет» и опубликовать его в «Инстаграме» с хэштегом #конкурсмолодаясемья. Задача – набрать наибольшее количество лайков подписчиков. Все авторы эссе получат от центра бесплатную индивидуальную консультацию.
На финальном этапе участники проходят специальную конкурсную программу для молодых пар. Она включит в себя встречи с известными людьми, круглые столы, мастер-классы с сопровождением психолога по раскрытию личного потенциала. Заключительный тур планируется транслировать на канале проекта в социальных сетях.
Наставниками слушателей станут специалисты из самых разных сфер, включенных в программу. Тренинги пройдут на следующие темы:

Семь навыков высокоэффективных семей.

Жизненный цикл семьи, стратегии и модели поведения. 

Основные финансовые цели молодой семьи. Ошибки планирования.

Семейный бюджет: как его вести? Кейс «44 способа удвоить доход простыми средствами».

Финансовое планирование как способ повышения благосостояния. Семья и финансовые организации: сотрудничество без проблем. Банки и их роль в жизни семьи. Чем он может быть полезен? Польза и риски банковских карт.

Налоговая система в Казахстане. Налоги и их роль в жизни семьи. Кейс «Какие бывают налоги и кто их платит?».

Фондовый рынок: как его использовать для роста доходов? Ценные бумаги и их виды. Профессиональные участники рынка.

Особые жизненные ситуации и как с ними справиться. Страхование и финансовые риски. Кейс «Как использовать страхование в повседневной жизни?».

Ролевая игра «Заключаем договор страхования».

Финансовые махинации и их виды. Признаки финансовой пирамиды. Кейс «Заманчивое предложение, или Как не стать жертвой финансовых махинаторов».

Пенсионная система. Кейс «Как обеспечить достойную старость». Расчет пенсионных сбережений. Пенсионные программы страхователей. Ролевая игра «Я – управляющий пенсионным фондом семьи».

В число призеров конкурса войдут пять пар-выпускников, усвоивших курс, по мнению жюри, наилучшим образом. Общий призовой фонд составит 1,6 миллиона тенге. Победителям достанется путевка на двоих на сумму 300 000 тенге на отдых класса люкс в любой стране. Партнеры проекта поощрят отличившиеся пары ценными призами, в последующем организаторы нацелены поддерживать с выпускниками обратную связь.
Одну из первых конкурсных анкет заполнила семья Виктора и Дианы Син. Пара уверена, что новый опыт в дом принесет двойную пользу.
– Получить знания в отношении планирования семейного бюджета было бы очень интересно. Контролировать личные средства, чему я всегда уделял внимание, – это одно дело, но с появлением семьи все меняется. И хотя нашей семье уже три года, ведения домашнего бюджета в нашей практике еще не было, – говорит Виктор. – Думаю, денежные знания пригодятся и в нашем небольшом, практически только запустившемся бизнесе. Это изготовление натуральных фруктовых чипсов и домашней пастилы. Супруга занимается производством, а я – продвижением рекламой продукции.
BEREKE не исключает, что проект станет цикличным и будет проводиться на постоянной основе. Партнером конкурса выступил корпоративный фонд «КMF-Демеу», также занимающийся программами финграмотности.
Регистрация и все условия конкурса «Молодая семья» – на сайте youngfamily.kz. Аналогичный аккаунт проекта создан в соцсети Instagram. Обучающая программа будет проходить в центре финансовой грамотности BEREKE (пр. Абая, 14, Национальная библиотека РК). Контакты: 8-747-675-43-37, 8-701-951-79-91.
Марина ПЕСТРЯКОВА