Краски судьбы

Алматы и алматинцы: 100 новых лиц Казахстана

6 001

Анара является лауреатом премии Sandro Botticelli (Италия), а также Европейского Биеннале EUROPA ARTE, финалистом и победителем международных художественных конкурсов в США, России, Чили, Тайване, Иране и других странах. Обладатель золотой медали Saint Michael, Гран-при и золотой медали «Золотой орел», а также множества других почетных премий, дипломов и наград. За свои достижения, несмотря на молодость, она вошла в число победителей проекта «100 новых лиц Казахстана».

Линия судьбы
Девиз Анары – ни дня без кисти. Желание творить как бесконечный источник вдохновения наполняет каждый ее день новыми красками и идеями для творчества. О том, что Анара будет художницей, ее мама знала буквально с ее рождения.
– Тяга к творчеству у меня была с раннего детства. Когда я была малышкой, еще не умела ходить, поползла и целенаправленно искала карандаши. Чаще всего доставать их получалось из маминой сумки. Вместо альбомов и бумаги под палитру творческого вдохновения безжалостно попадали и полы, и стены… Благо мама не ругала за это, а старалась подсунуть альбомы и переключить внимание на создание рисунков именно на бумаге, а не на всех попадавшихся плоскостях, – улыбается она.
Слуха Анара лишилась еще в детстве, но многогранность творческой натуры позволяла ей впитывать самые яркие эмоции и позитивное восприятие окружающего мира. Эту искру позитива она несет в себе каждый день и зажигает ею свои работы.
– Будучи постарше, мне понравилось рисовать мультфильмы и мультипликационные открытки. Все работы были пропитаны вдохновением от пережитых мгновений. Было понятно, что я буду художником, это мое призвание, моя судьба, – говорит художница. – В юности я также любила фотографировать, пробовала заниматься декорированием, бисером, шитьем одежды, занималась самообразованием, изучением английского языка. В школьные годы ходила в художественную студию для детей с нарушением слуха под руководством Кусаиновых ГаБо и Алексея Уткина, у которого я лично обучалась семь лет. Благодаря моим наставникам я усовершенствовала навыки рисования и после школы приняла решение поступить в художественный колледж при Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова. Рисовать любила всегда, поэтому училась с удовольствием тому, от чего сердце радовалось. Отучившись пять лет, успешно окончила академию искусств имени Жургенова. Написала магистерскую диссертацию «Пейзажная живопись независимого Казахстана». Будучи студенткой, я неоднократно принимала участие в международных конкурсах и выставках.

Сила мечты
Чтобы быть художником, нужно быть мечтателем, считает Анара. Отпуская свою фантазию в свободный полет, она заряжается креативными идеями для работы, превращая свое дело в возможность реализации мечты.
– Я всегда была мечтателем, думая о том, что мне подвластно все... и даже больше. Помню момент, когда в специализированной школе № 5 для детей с нарушением слуха писали сочинение на тему «Кем хочешь стать, когда вырастешь?». В общем, одноклассники написали, что кто-то хочет стать парикмахером, поваром, чемпионом, программистом, а я написала, что хочу стать всемирно известным художником. Я не так поняла задание, но писала про то, кем хочу быть в жизни, – вспоминает она.
Главным источником вдохновения для молодого художника является природа. Анара очень любит прогулки, особенно в алматинских горах, и каждый раз не перестает влюбляться в окружающий ее мир.
– Хорошо что я нашла источник вдохновения в жизни, который дает силу, подпитывает меня энергией. Этот источник – природа. Насколько прекрасен мир вокруг нас! Я любуюсь закатом, цветами, смотрю с восхищением на город. Когда испытываю упоение при виде пейзажа, хочу поймать этот момент и передать свой восторг другим людям, – делится победительница проекта «100 новых лиц Казахстана». – Самой первой картиной, которую я помню, был маленький натюрморт с цветами. Эта работа была выполнена в технике акварели. Мне было лет девять. Тогда я лежала в больнице и рисовала несколько иллюстраций. Мама работала санитаркой в больнице. Этот нарисованный букет я хотела подарить ей – обрадовать маму. А на следующий день я рисовала весенние горы, вид на которые открывался из окна больницы. Помню, как рассматривала получившиеся работы, и у меня было такое ощущение, что теперь я как взрослая. С того дня и попросила маму больше не покупать мне игрушки – только краски, кисти и альбомы. К слову, мой нарисованный для мамы букет до сих пор хранится у нее, ведь в рисунок я вложила всю свою любовь и теплоту.

Город – сказка, город –мечта
Так Анара отзывается о любимом Алматы. По мнению художника, его улочки пропитаны особым уютом, душевностью и неповторимой атмосферой. Анара Абжанова была в разных городах и странах, но именно Алматы ей кажется самым красивым и милым сердцу.
– Алматы покоряет меня и вдохновением, и сердцем. Сейчас городской пейзаж отображает не только пробки на дорогах и толпы людей на улицах, а в первую очередь старые улочки, солнечный свет, отражающийся в окнах двухэтажных домов. Алматы несет в себе заряд бодрости, оптимизма. Город яблок – всегда изысканный и красивый. Поэтому городской пейзаж в живописи продолжает привлекать огромное количество не только художников, но и ценителей искусства во многих странах мира. Я хочу показать наш город всему миру через живопись.
Творческие люди говорят, что каждая картина – это отдельная история. Каждая из работ – это не просто застывшее мгновение, а рассказ о том, что пережил художник, его мысли и чувства.
– У меня есть любимая серия работ «Зима, освещенная солнцем». Первая была выполнена еще в 2010 году. Вторая серия родилась через год. И сейчас я продолжаю ее вести. Два произведения из этих работ находятся в Музее искусств в Талдыкоргане и Музее Первого Президента РК в Астане. Я писала зимний пейзаж девять раз. Для того чтобы написать картину, я много работала, долго искала самые красивые и необычные виды… и, не поверите, это заветное место я нашла возле окна собственного дома: я взглянула на, казалось бы, обычный дворик, но именно здесь родился удивительный пейзаж, наполненный светом. Я вышла из дома в огород, покрытый снегом, и быстро написала увиденное. Небо чистое, поднимается зимнее солнце, нагревая своим теплом деревья и кустарники, и искрится в отражении белого снега. Когда меня пригласили принять участие в групповой выставке в Чили, Сантьяго, я решила выставить именно эту серию – «Зима, освещенная солнцем». И благодаря картине с пейзажем моего дворика она принесла мне победу и международное признание.
Зима является любимым временем года у Анары, и поэтому в ее работах очень часто встречаются именно зимние пейзажи.
– Я очень люблю, когда в самые первые дни зимы выпадает снег. Так приятно прийти домой после долгой прогулки и вдыхать аромат морозной свежести. До сих пор помню момент, когда поздним вечером я взглянула в высокое окно школы и долго ждала мою маму – она обещала мне принести торт и сладости в честь моего дня рождения, чтобы я угостила ими одноклассников. За окном была суровая погода с сильным снегопадом. Тогда шел первый снег, кружившийся крупными хлопьями. Несмотря на непогоду, уставшая мама шла ко мне, неся тяжелые сумки, – она все делала для меня. Впервые я поняла, что такое радость и счастье, и как они значимы на весах с различными трудностями и испытаниями. В это время я пообещала себе быть хорошим художником и сделать маму счастливой. Наверное, поэтому я больше всего люблю зиму не только за ее красоту. Моя мама в одиночку вырастила меня. Она работала учителем по физике, позже воспитательницей в детском саду, всегда искала подработку. Мама постоянно поддерживает мое желание быть творческим человеком и во всем помогает мне. Я преклоняю голову перед ней и всегда благодарю ее за то, что она подарила мне такую безграничную любовь, многому научила и помогла исполниться моим мечтам.

Яркое явление
Из-за своего недуга Анара пришлось нелегко в достижении жизненных целей. В академию искусств она поступала на общих основаниях, сдавала экзамены без сурдопереводчика, читая по губам. Было время, когда страх одолевал, терялась вера в поставленные задачи. Но сильная воля и характер помогли девушке справиться со всеми испытаниями. Более того, сейчас она и сама уже является преподавателем в школе-интернате Казахской нацио­нальной академии искусств им. Т. Жургенова. Она пользуется у учеников особым уважением, для них Анара не просто наставник, она друг.
Можно с уверенностью сказать, что творчество Анара Абжановой – яркое явление в современной культуре Казахстана. По словам искусствоведов, несмотря на свою молодость, она признанный мастер изобразительного искусства с собственным творческим взглядом и авторским стилем. Работы художницы разлетаются по частным коллекциям США, Италии, Турции и Швейцарии. Не так давно Абжановой было присвоено членство Французской ассоциации, а также звание посла Казахстана в Европе. Но главной победой и наградой в жизни Анара считает свою семью – мужа и дочь.
Наталья ГЛУШАЕВА